Toyota Corolla Cross No.001 ---- 國民休旅來囉 !

2021/03/20 10:00

7Car<小七車觀點>自 2018 年啟動長測單元以來,雖然僅短短 3 年時間,但已累積完成 8 輛新車長期測試,測試車種以主流的國產品牌車型為主,包含 Ford、Toyota 以及 Nissan ...等主力車款,期許透過長時間的使用心得,為台灣消費者帶來最確實的產品使用報導。

Toyota Corolla Cross 在 2020 年 10 月在台推出,上市以來已二度刷新 SUV 車款單月的銷售紀錄,儼然是市場上最受歡迎的休旅車。

 

而在 2020 年 10 月,和泰汽車導入全新國產中型休旅車 Corolla Cross,不僅能夠補足該品牌國產休旅車的產品陣線,並提高工廠稼動率,同時 SUV 的產品定位也正好符合現代消費者的購車風潮,上市以來已二度刷新 SUV 車款單月的銷售紀錄,儼然是市場上最受歡迎的休旅車。

綜觀整個市場上,Corolla Cross 無論是車身尺碼、價格以及品牌形象都完全符合一般大眾購車的需求,可說是新一代國民神車一點都不為過,自然是國內消費者最關注的重點車款之一。由於此車在台灣汽車市場上有著舉足輕重的地位,因此 7Car<小七車觀點>亦決定在先前的 Corolla Altis Hybrid 長測期滿退役後,以台灣車壇最新的銷售冠軍 Corolla Cross 來成為下一部長期測試的車款。

而在車型選擇上,Corolla Cross 在台灣市場提供 1.8L 汽油以及 1.8L Hybrid 兩款動力,動力系統與 Corolla Altis 為相同配置,雖然 Hybird 車型在車系中售價較高且擁有更節能的優勢,但以該車上市後實際銷售成績來看,汽油版對於主要客群來說,卻有著更強烈的接受度,以及更低的入手門檻,一直都是車系的主力銷售車型。為了更貼近大多數消費者購車時的考量,本次長測車輛乃決定以汽油動力車型為測試對象。

確定選擇汽油車型為測試車款後,車色方面交由編輯主管自行決定,因此最終選擇了黑色。

 

確定選擇汽油車型為測試車款後,為了全面了解車輛的各項表現,因此仍決定購入汽油最頂規的尊爵型車型,尊爵型定價 85.5 萬元,較報價 79.9 萬元的豪華型貴上 5.6 萬元,但配備上亦多出數位儀表、LED 頭燈、盲點偵測以及 LED 光條式尾燈這 4 大項配備,而在外觀細部上,亦有所不同。此外,為了更貼近一般車主購車時的考量,本次長測車輛也特別選購 4G 旗艦升級影音套件、Super HD 行車紀錄器、環景影像輔助系統、隔熱紙...等原廠選配件,希望能在長期測試過程中,一併了解原廠選配件的品質與可靠度。

內裝色則選擇了較為年輕大膽的紅黑雙色配置。以迎合編輯部中年輕族群的偏好。

 

本次車輛於下訂前,基於本車在本人測試一個月後,將交由編輯部展開相關長期測試工作,未來也將身兼編輯部公務用車的任務,因此車色方面交由編輯主管自行決定,因此最終選擇了主管偏好的黑色,而內裝色則選擇了較為年輕大膽的紅黑雙色配置。以迎合編輯部中年輕族群的偏好。

在本文刊出前,本車已經交車並由本人完成第一桶油的試駕,後續轉由編輯部主管代步使用後,又再度累積了 3 桶油的試駕,目前已累積行駛約 1,400 餘公里。未來預計將以 1 年的時間及約 50 篇的文章於每週產出,後續也將分享原廠的交車流程、以及購車的稅費分析...等資訊,而編輯部亦將不定期拍攝影片刊登於本站 YouTube 頻道,敬請讀者及觀眾密切鎖定 !

油耗表現部分,目前累計的 4 桶油約有八成的時間用於台北以及新北市區通勤,包含一般的平面道路與高架路段,以及部分小於 10 公里內的高速公路。而本周則是自交車後首次南下至台中,因此第 4 桶油市區以及高速的使用比率為 50/50,總計 4 桶油換算下來平均油耗表現為 10.43km/L。

Corolla Cross 自 2 月交車之後已經累計 4 桶的油耗測試,累計行駛里程約有 1,400 餘公里。未來預計將以 1 年的時間及約 50 篇的文章於每週產出,後續也將分享原廠的交車流程、以及購車的稅費分析...等資訊。

 

自 2/25 交車之後,僅在台北市區行駛,行駛 294.7 公里之後再度於 3/5 添加 32.16 公升的 95+ 無鉛汽油,平均油耗表現約為 9.16km/L。

 

第二桶油約有 100 公里行駛高速公路,其餘里程大多於台北市區行駛,在行駛 278.7 公里之後於 3/12 添加 32.58 公升的 95 無鉛汽油,平均油耗表現約為 8.55km/L。

 

Corolla Cross 正式轉由編輯部主管代步使用後,開始於新北以及台北市區來回通勤,在行駛 359.7 公里之後於 3/18 添加 33.41 公升的 92 無鉛汽油,平均油耗表現約為 10.76km/L。

 

第四桶油為 Corolla Cross 交車後首次南下到台中,總計 462.5 公里的路途約有 50% 行駛於高速公路,在添加 34.86 公升的 92 無鉛汽油後,換算平均油耗表現約為 13.25km/L。

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王