一日車主---Volvo XC90

2008/05/12 13:51

自從換了東家以後,開新車的機會少了不少,今天剛好有機會開比較新的車,就來紀錄一下吧!

今天開的主角是Volvo XC90 2.5T,這車說新不新,車齡也已經三年囉!當年售價252.8萬,也算是很貴的高價車吧?

此車配置五缸20V Turbo引擎,最大馬力210hp/5000rpm,這顆引擎和Focus基本上是同一顆,但是校調略為不同,數據上看起來雖然很不錯,但是用來驅動這部重逾兩噸的大傢伙,卻只能說夠用而已。

由於排氣量略小,低速扭力還是有些不夠的,必須將轉速提升至2500rpm以上,才能感覺到力量的湧現,在高速公路上雖然不至於慢,但是性能表現應該算是中間水準而已。

在市區行駛時,這部車長近四米八的大傢伙並不是非常靈活,再加上油門協調度不若日本車那麼平順,我實在很懷疑路上為什麼那麼多有錢媽媽可以把這部車當作代步工具?

再看內裝,其時Volvo我也算是熟悉的,一連開了兩部S40後,對於Volvo獨特的內裝風味也算蠻懷念的。

一如其他VolvoXC90的內裝風格亦相去不遠,內裝用料只能說平實無華,大概只能和同樣來自瑞典的Saab相提並論,距離雙BAudi都有一段很大的差距,更不要說擅長營造視覺質感Lexus了。

說真的,若不是對車有點興趣,RX350XC90的內裝放在一起,任誰都會覺得RX350起碼貴上一百多萬吧?

不過質感平庸也沒關係,瑞典人造車倒是非常尊重人性,這點和日本人的貼心截然不同,所謂尊重人性絕對不只是在順手的地方設計一個杯架而已,瑞典人還考慮到了更多一般人不會,也無法考慮到的隱藏問題,特別是攸關安全性的細節,這點是較注重表象的日本車廠比較難企及之處。

比方說中排座椅內建的兒童座椅便是一例,當有兒童乘坐時,只需將隱藏於中排座椅中間的兒童座椅翻起,搭配獨立三點式安全帶,即可讓小孩更舒適、安全地乘車。此座椅還可往前調整,以方便前座的父母照料孩童,我想,這才是真正貼心的設計吧?

此外,XC90也是較早配置第三排座椅的LSUV,今天我也實際乘坐於第三排試試看,基本上,這應該是實際上可以乘坐成人的正七人座設計,一般成年人即使乘坐在第三排也可以保有合理的乘坐空間,相較於MLX5寥備一格的第三排,XC90在這點應該是值得嘉許的。

油耗方面,高速公路配合定速裝置順順地開,這部兩噸的大車居然有超過10km/ 1L的表現,算是相當省油的LSUV吧?(以前我的兩部舊款S40高速公路皆有超過15km/ 1L的表現,油耗表現比323 Protégé 2.0好多啦!歐洲車其實也很省油喔!)

基本上,XC90如果您要買新車,我是不推薦的,因為兩百多萬的價錢其實多數人都會選擇比較便宜的RX350,不然就是在加點錢買X5ML或是Cayenne啦!要接受這部內裝看起來不是非常高級的XC90真的需要一些理由啦。

不過,如果以購買中古車的角度來看,XC90就非常超值啦,特別是排氣量2400c.cD5柴油七人座款,更是優選喔,想想看,一部極新,安全性滿點,又有正七人座空間,油耗、稅金都省的LSUV居然只要一部國產頂級車的價錢,這筆交易還真划算啊!

↑2.5L的Turbo引擎雖然在Focus ST上面很帶勁,但是配置到重量超過兩噸的XC90上,就和性能扯不上邊啦(雖然比一般家庭房車還是快一點)

↑座椅設計雖然不會很軟,但是每個座位的舒適性都非常好,不過有點我認為很奇怪,Volvo近來的皮椅材質好像都很差,我之前的S40也是車齡不到三年就開始龜裂了,這部XC90更嚴重!

↑內建的兒童安全座椅是一項非常貼心的配備,這可不是虛情假意的杯架和看起來很高級的內裝氣氛所能帶給你的。

↑XC90的第三排乘坐坐姿和空間表現都很不錯,這可不是5+2喔!

↑後座有四個出風口(連第三排都有),也可以獨立調整風速,冷房效果還算不錯。

↑以這部車的噸位來說,油耗表現算是非常優異,並不是日本車才省油,其實現在的歐洲車和美國車也都很省,高速公路甚至比日本車還經濟喔!

於2017/07/24重新編輯

BackTop
系列文章