義式剽悍跑旅 Maserati Levante Trofeo 試駕

2021/03/09 18:35

新在哪裡?
●動力採用源自 Ferrari Maranello 工廠的 3.8 升 90° 夾角 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,於 6,750rpm 時可輸出 580hp 最大馬力,於 2,250~5,250rpm 間可輸出 730Nm 峰值扭力,搭配 ZF 8 速手自排變速箱及 Q4 主動式扭力四輪傳動系統
●外觀擁有湛黑雙格水箱欄柵、引擎蓋雙散熱孔、Trofeo 專屬銘牌及碳纖維空力套件,散熱鰭孔及 C 柱 Saetta 廠徽均施以紅色處理,車尾配置源於 3200GT 和 Alfieri 概念車的迴旋鏢形狀 LED 尾燈
●搭載全新 Maserati Intelligent Assistant (MIA) 多媒體系統,此外也配備儀錶板 Trofeo 專屬迎賓畫面
●前後頭枕擁有專屬立體刺繡,前後座椅、儀錶板及車門均施以 Pieno Fiore 天然皮革包覆
●標準配備 ADAS 先進駕駛輔助系統,
●具備含彈射起步功能的 CORSA 賽道模式
●懸吊系統具備主動式六段氣壓調整

Maserati 於 2011 年推出 Kubang 概念車,預告品牌將擁有全新的休旅作品,至 2016 年時正式推出量產版本 Levante,成功吸引消費者的目光,挹注銷售成長的新動力,2018 年紐約車展亮相的 Levante Trofeo 則將最強悍的性能導入車系當中,國內總代理臺灣蒙地拿也在同年導入,今年 3/4 則發表 20/21 年式新車,建議售價為新台幣 898 萬元起。

Levante Trofeo 搭載專屬的碳纖維空力套件,也具備 Nerissimo 湛黑套件,試駕車選用 Fuoriserie 專屬烤漆之 Grigio Maratea Matt 消光灰車色。

 

外觀方面,Levante Trofeo 擁有湛黑雙格水箱欄柵、引擎蓋雙散熱孔、Trofeo 專屬銘牌及碳纖維空力套件,散熱鰭孔及 C 柱 Saetta 廠徽均施以紅色處理,車尾配置源於 3200GT 和 Alfieri 概念車的迴旋鏢形狀 LED 尾燈,呈現與一般車型不同的面貌。尺碼部分,Levante Trofeo 的車身長寬高為 5,020x1,981x1,698 (mm),軸距則為 3,004mm。

Levante Trofeo 的車身長寬高為 5,020x1,981x1,698 (mm),軸距則為 3,004mm。

 

Levante Trofeo 擁有擾流尾翼,排氣管為雙邊雙出設計,保險桿中央下方配置擴散器。

 

Levante Trofeo 擁有專屬湛黑雙格水箱欄柵,並搭載 Air Shutter 主動式電子擾流。

 

Levante Trofeo 擁有智慧型 LED 矩陣頭燈,前 LED 霧燈位置設於保險桿兩側氣壩上方

 

Levante Trofeo 足踏 Orione 鋁合金輪圈,配胎為前 265/35R22 後 295/30R22 的 Continental SportContact 6,內部配置前六活塞煞車卡鉗及 380x34mm 打孔通風碟盤,配上後浮動式煞車卡鉗及 345x28mm 打孔通風碟盤。

 

前葉子板設有 Trofeo 銘牌,通風口外框施以紅色處理。

 

Trofeo 車系擁有引擎蓋雙散熱孔。

 

B 柱飾蓋下方設有義大利國旗色彩徽飾。

 

C 柱 Saetta 廠徽施以紅色處理。

 

Levante 車系採用無窗框車門設計,後窗降至最低仍有部分未能收闔。

 

LED 尾燈造型源於 3200GT 和 Alfieri 概念車的迴旋鏢形狀。

 

內裝方面,Levante Trofeo 搭載全新 Maserati Intelligent Assistant (MIA) 多媒體系統,中控台螢幕尺吋自 8.4 吋提高至 10.1 吋,此外也配備儀錶板 Trofeo 專屬迎賓畫面、前後頭枕專屬立體刺繡,並在前後座椅、儀錶板及車門均施以 Pieno Fiore 天然皮革包覆。

Levante 前後座椅、儀錶板及車門均施以 Pieno Fiore 天然皮革包覆。

 

儀錶板採用雙環指針設計搭配中央多功能數位顯示,雖不若新世代同級車款採用全數位設計,仍提供不錯的判讀性,且指針前端中空的經典設計也予以保留。

 

方向盤為三幅式,外部以透氣皮質包覆,兩側提供多功能操作按鈕與撥桿,後方設有碳纖維換檔撥片,也支援電熱功能,握感相當良好。

 

換檔撥片採用固定於方向機柱的設計,與燈光暨雨刷控制撥桿間的距離稍嫌過近,顯見此車應是以駕馭樂趣為首要考量。

 

Levante Trofeo 搭載全新 Maserati Intelligent Assistant (MIA) 多媒體系統,中控台螢幕為 8.4 吋。

 

中央鞍座也擁有大面積的碳纖維飾板,內部整合線傳式排檔、駕駛模式切換、多媒體操作介面、氣壓懸吊調整、電子手煞車及 2 組置杯座等機能。

 

打開車門可見到 Maserati 字樣金屬迎賓踏板,地毯也繡有 Trofeo 字樣。

 

引擎啟閉按鈕設於駕駛座左側,與燈光控制旋鈕比鄰。

 

Levante Trofeo 擁有 Pieno Fiore 天然皮革座椅,雙前座可進行 12 向電動調整,支援冷熱通風功能,駕駛座提供 2 組記憶模式,包覆性與支撐性均十分優異。

 

頭枕中央可見到 Maserati 廠徽及 Trofeo 凸起圖案,質感出色。

 

後座空間以雙人乘坐而言算是足夠,中船較為向後延伸與不小的隆起範圍,使中間座位較不宜長途乘坐,但椅背支援手動傾斜調整,支撐性也達到水準之上。

 

Levante Trofeo 配備四區恆溫空調,後座乘客可調整風向及風量。上方提供 2 組 USB 插座及 1 組 12V 電源供應插座。

 

後座中央扶手拉下後,內部配置 2 組固定式置杯座,具備夾緊功能,另外也具備雪橇孔,便於放置長型物件。

 

兩側後窗配備手動式遮陽簾。

 

全景式電動天窗可進行 2 種開啟模式,帶來不錯的採光效果,頂蓬及 A、B、C 柱均採用 Alcantara 麂皮包覆。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

Levante Trofeo 在標準狀態下具備 580 公升的行李廂置物空間,透過後座椅背 6/4 分離傾倒後可進一步提高。

 

行李廂底板掀起後,內部設有繫繩可固定於帳板中,便於取用下方物品,頗為貼心,

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,Levante Trofeo 標準配備 ADAS 先進駕駛輔助系統套件,提供 ACC 主動定速巡航系統、FCW Plus 進階緊急煞車輔助系統、ABSA 主動式盲點偵測輔助系統、LKA 主動式車道維持輔助系統及 360 度環景影像等功能,也搭載 MSP 電子車身穩定、6 具 SRS 輔助氣囊、後方車流警示輔助及陡坡緩降輔助系統等。

動力配置方面,Levante Trofeo 採用源自 Ferrari Maranello 工廠的 3.8 升 90° 夾角 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,於 6,750rpm 時可輸出 580hp 最大馬力,於 2,250~5,250rpm 間可輸出 730Nm 峰值扭力,搭配 ZF 8 速手自排變速箱及 Q4 主動式四輪驅動,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 4.1 秒完成,極速為 302km/h。

駕駛 Levante Trofeo 上路,首先體驗台北市區路段,在 I.C.E. 效能及控制提昇模式之下,加速感受輕鬆自在,輕踩油門即可獲得豐沛的力道,其前雙 A 臂懸吊搭配後多連桿懸吊,輔以 Skyhook 電子阻尼及防傾桿的底盤設定,車身晃動與側傾幅度相當低,轉向頗為俐落,切入 CORSA 賽道模式則可保有較高轉速,油門反應極為靈敏,且循跡輔助大幅降低介入程度,性能轉為狂野,不宜在公眾道路使用。

乘駕感受方面,Levante 配置的主動式六段氣壓懸吊對於路面坑洞與起伏的抑制能力優異,也可在行車途中自主依據路況與車速等條件,自動調整高度,搭配 IVC 整合式車輛控制系統與 LSD 限滑差速器的搭配,即便噸位不小卻行雲流水。本次試駕路段也包含高速道路,Levante 雖然採用無窗框設計,仍具備出色的 NVH 工程表現,風切聲傳入車內並不明顯,僅有排氣聲浪較為渾厚,速度感較實際車速低上許多,兼具愜意的日常代步表現與熱血操駕樂趣。

Trofeo 車系兼具 Ferrari 引擎動力與 Maserati 品牌式的設計與調校,20/21 新年式車型更針對配備表現加以精進,整車的成熟度也較過去的印象有所改善,提供消費者在德系性能休旅車之外,獨特的義式購車選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王