輕油電上身的海神跑房車 Maserati Ghibli MHEV GranSport 試駕

2021/03/10 18:50

新在哪裡?
●品牌首款輕油電複合動力,以 2.0 升直列 4 缸汽油引擎搭配 eBooster 電控渦輪增壓器及 48V BSG 構成 MHEV 動力
●48V 輕型複合動力之電池相關元件及電瓶均設置於行李廂底板下方,帶來更理想的車身前後配重。
●由 Centro Stile Maserati 調配出專屬的藍色,應用於前葉子板散熱鰭孔、剎車卡鉗及 Saetta 廠徽
●水廂罩格柵調整,以強化三叉戟廠徽的氣勢
●尾燈以過去的 3200 GT 車款為靈感重新設計。
●導入新世代 Maserati Intelligent Assistant (MIA) 多媒體系統,並將 HD 觸控螢幕的尺寸自原有的 8.4 吋提昇至 10.1 吋,顯示比例也自 4:3 調整為 16:10。
●GranSport 標準配備 ADAS 先進駕駛輔助系統套件,提供 ACC 主動定速巡航系統、FCW Plus 進階緊急煞車輔助系統、ABSA 主動式盲點偵測輔助系統、LKA 主動式車道維持輔助系統

Maserati 近年來積極轉型電動化,於去年 (2020) 7 月發表由位在義大利蒙地拿的 Maserati Innovation Lab 所研發的 MHEV 48V 輕油電架構,應用於暢銷車款 Ghibli 當中,國內總代理臺灣蒙地拿選在今年 1/6 正式推出,編成與建議售價分別是 Ghibli MHEV (新台幣 358 萬元起) 及本次試駕的 Ghibli MHEV GranSport (新台幣 458 萬元起)。

外觀方面,Ghibli MHEV 是由 Centro Stile Maserati 原廠設計部門在標準版本的基礎上,調配出專屬的藍色,也將成為後續 Hybrid 車型的象徵,包含前葉子板散熱鰭孔、剎車卡鉗及 Saetta 廠徽都可看見,此外也將水廂罩格柵調整,以強化三叉戟廠徽的氣勢,尾燈內部排列亦重新設計。尺碼部分,Ghibli MHEV 的車身長寬高為 4,971x1,945x1,461 (mm),軸距則為 2,998mm。

Ghibli MHEV 的車身長寬高為 4,971x1,945x1,461 (mm),軸距則為 2,998mm。

 

Ghibli MHEV 雖為電動化的入門車型,仍具備雙邊雙出排氣尾管,展現氣勢。

 

小改款 Ghibli 的水箱罩格柵調整,強化三叉戟廠徽的氣勢,GranSport 車型擁有專屬的欄柵。

 

頭燈光源均為 LED,具備智慧型矩陣功能。

 

Ghibli MHEV GranSport 足踏 Uranl Machine-Polished 鋁合金輪圈,配胎為前 245/40R20 後 285/35R20 的 Pirelli P Zero。制動系統部分,前輪採用六活塞卡鉗搭配 360x32mm 打孔通風碟盤,後輪採用四活塞卡鉗搭配 345x28mm 打孔通風碟盤。

 

前葉子板散熱鰭孔加入原廠設計部門 Centro Stile Maserati 調配出的專屬藍色。

 

試駕車選配 Nerissimo 湛黑套件,擁有黑色烤漆車外後視鏡蓋及窗框飾條。

 

C 柱 Saetta 廠徽施以原廠設計部門 Centro Stile Maserati 調配出的專屬藍色處理。

 

小改款 Ghibli 的 LED 導光條尾燈是以過去的 3200 GT 車款為靈感所設計。

 

內裝方面,Ghibli MHEV 導入新世代 Maserati Intelligent Assistant (MIA) 多媒體系統,提供更新潮的介面設計,並將 HD 觸控螢幕的尺寸自原有的 8.4 吋提昇至 10.1 吋,顯示比例也自 4:3 調整為 16:10。配備部分,擁有經典皮革運動型座椅 (前後頭枕附三叉戟浮雕)、Maserati 精雕時鐘、INOX 不鏽鋼腳踏板、多功能顯示數位儀錶板、雙區恆溫空調及速度感應式多功能運動方向盤 (附鋁質換檔撥片) 等。

儀錶板採用雙環指針式搭配中央數位資訊幕,內建 Hybrid 系統的充電與 eBoost 增壓情形顯示功能。

 

方向盤採用三幅設計,表面施以透氣皮質包覆,兩側提供多功能操作介面,後方設有固定式鋁質換檔撥片,握感厚實,盤徑偏大。

 

換檔撥片與方向燈撥桿距離不遠,適應後則操作無虞。

 

Ghibli MHEV 導入新世代 Maserati Intelligent Assistant (MIA) 多媒體系統,提供更新潮的介面設計,並將 HD 觸控螢幕的尺寸自原有的 8.4 吋提昇至 10.1 吋,顯示比例也自 4:3 調整為 16:10。

 

雙區恆溫空調為標準配備,支援空氣品質偵測功能,系統除可透過實體按鍵操作,也可在 MIA 智能多媒體系統內調整。

 

中央鞍座整合線傳式排檔、駕駛模式切換、多媒體操作介面、氣壓懸吊調整、電子手煞車及 2 組置杯座等機能。

 

中央扶手掀起後,可見到質感不錯的植毛處理,底座提供 2 組置杯座,並具備空調功能,點煙器也設於其中。

 

門板的皮質包覆與縫線作工精良,創造優異的質感表現。

 

GranSport 車型採用經典皮革運動型座椅,前後頭枕均擁有三叉戟浮雕,雙前座均可進行 12 向電動調整,駕駛座具備 2 組記憶模式,乘坐時支撐性強,包覆性達到水準之內。

 

後座空間以此級距車款而言不算寬裕,但也足敷 2 名成年人士乘坐。

 

後座出風口為標準配備,下方的電熱功能及後擋風玻璃遮陽簾為選用配備。

 

後座中央扶手內部置物空間具備植絨設計,也設有 12V 充電插座與 USB 插座,扶手前端提供 2 組置杯座。 

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

Ghibli MHEV 擁有 500 公升的行李廂標準置物空間,內部格局算是方正,也提供網袋來收納車主手冊。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,Ghibli MHEV GranSport 標準配備 ADAS 先進駕駛輔助系統套件,提供 ACC 主動定速巡航系統、FCW Plus 進階緊急煞車輔助系統、ABSA 主動式盲點偵測輔助系統、LKA 主動式車道維持輔助系統等,也搭載 MSP 電子車身穩定及 6 具 SRS 輔助氣囊等基本主被動安全配備。

動力配置方面,Ghibli MHEV 採用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,搭配 eBooster 電動增壓器及 48V BSG 發電機構成 MHEV 油電動力,於 5,750rpm 時可輸出 330hp 最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 450Nm 峰值扭力,搭配 ZF 8 速手自排變速系統及後輪驅動,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 5.7 秒完成,極速為 255km/h,平均油耗為 9.9km/L。

Ghibli MHEV 採用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,搭配 eBooster 電動增壓器及 48V BSG 發電機構成 MHEV 油電動力。

 

48V 輕型複合動力之電池相關元件及電瓶均設置於行李廂底板下方,帶來更理想的車身前後配重。

 

開著 Ghibli MHEV 上路,其 4 缸引擎仍擁有 Maserati 一貫良好聲浪調校,加速感受不算猛爆但順暢線性,在 Normal 與 Sport 模式間的切換可帶來截然不同的油門與變速箱反應,而 Maserati Skyhook 電子阻尼可帶來舒適柔順的標準行車品質,切換至 S 模式後則頗為硬朗,配上機械式限滑差速器及 IVC 整合式車輛控制系統之下,過彎協調性也相當出色。

Ghibli 車系自 2013 年問世以來,在全球市場累積售出超過 10 萬輛,是品牌重要的銷售支柱之一,經過多年的發展,原廠在去年推出新年式小改款版本,精進內外的質感與設計,更導入 48V MHEV 輕油電動力架構,使日常使用的舒適性與節能性雙雙提昇,相信可進一步帶來買氣的提昇。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC