全能中堅戰力 Gogoro Viva Mix Belt

2021/02/25 16:00

新在哪裡?
●Viva 系列第二款車型
●採用全新車架,軸距為 1,230mm,達成 50/50 前後配重
●配備全新 Stylo 材質座椅
●傳動系統提供斜齒齒輪設計以及碳纖皮帶傳動
●提供三個等級,分別是 Basic、Keyless 以及 Belt

Gogoro 睿能創意瞄準國內白牌機車市場,鎖定 5 萬~8 萬元的市場級距,於本周推出了全新的車款 Viva Mix。綜合了 Gogoro 系列以及 Viva 系列的特點,包含 10 吋的胎圈組、6kW 電動馬達以及較 Gogoro 1 更長的軸距表現,以符合國內普遍民眾的一般日常使用需求。

Viva Mix 全車系共有三個等級,本次試駕的為 Belt 頂級版本,因此配有 Keyless 感應啟動功能,並且傳動設計將原先應用的鏈條改為碳纖皮帶傳動,加上大杯架、USB 充電孔以及 23.9 公升的置物箱,以不到 7 萬元的空車價格,著實相當吸引人。

Gogoro Viva Mix 長寬高分別是 1,770 × 725 × 1,093mm,軸距為 1,230mm。

 

Gogoro Viva Mix 雖然定位在 Viva 系列之內,但受惠全新的車架設計,不僅車身尺碼加大,整體外觀與造型相較於一般的 Viva 有顯著的不同。然而為了切入平價市場,原廠設計團隊在設計上堅持保守之下,再施以 Gogoro 品牌獨特的個性色彩美學,希望在茫茫車海當中,能夠讓車主迅速找出獨一無二的愛車。

頭燈造型雖然與 Viva 相似,但內部採用與 Gogoro 1 相同的 6,212 燭光亮度 LED 燈組。

 

胎圈維持 10 吋的配置,但輪圈樣式與重量都經過重新設計。

 

儀表板造型與 Gogoro 3 相同為單色螢幕,而 Keyless 感應位置位於啟動鍵上方。

 

尾燈採用橫幅式貫穿設計。

 

前杯架可放置一般 700cc 手調飲料,空間應用相當不錯。

 

內附一組 USB 充電插槽。

 

後座腳踏板可以進行收折。

 

全新 Stylo 材質座椅發泡棉適中,但在煞車時後座容易向前滑動,止滑能力有待加強。

 

23.9 公升的置物箱可輕鬆放置 3/4 安全帽,甚至全罩安全帽都不是問題。

 

Viva Mix 全車系無論是鍊條或者皮帶均有保護蓋的設計。

 

騎上 Viva Mix 之後,會發現尺碼對於一般男性來說略小,女性騎乘會更有優勢,不過原廠有針對騎乘三角琢磨,加上低踏板以及 745mm 低座高坐墊的設計,腳部的擺放以及彎曲角度算舒適。上路後,可以發現懸吊系統相當的紮實,舒適度表現相較於其他 Gogoro 車款優異不少,面對崎嶇路面也能過濾掉不少額外的碎震。值得一提的是,原廠所配備的 Maxxis MA-EV 以及 10 吋輪圈的設定,在過彎時能提供騎是不錯的信心感。

這次原廠也強調 Viva Mix 因為電池與馬達維持在相同的直線上,同時較 Gogoro 3 短的軸距,以達成 50/50 的車身比重,讓車輛的重心以及剛性有著更優秀的平衡,無形當中帶來更順暢的騎乘體驗。

為了區隔市場定位,Gogoro 未來將劃分為 Gogoro 系列以及 Viva 系列,前者將朝向高質感的路線,而後者則是成為子品牌的概念向一般大眾靠攏。從 Viva Mix 的表現來看,有著全 LED 燈組、前後雙碟的配置、手機連結功能,加上本身的定價所提供的配備確實相當吸引人,但也很明顯的打到自家的其他車款,甚至是 PBGN 聯盟當中的車款。倘若 Gogoro Viva Mix 能夠在白牌機車市場開拓一條新的道路,相信對於整個電動車市場以及提升PBGN 換電的使用生態都會有正面的幫助。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王