七座休旅旗艦 Mercedes-Benz GLS 450 4MATIC (X167) 試駕

2021/02/27 23:59

新在哪裡?
●外觀內裝悉數重新設計,採用 MHA 模組化平台開發
●GLS 在國內首度引進汽油動力
●導入 48V EQ Boost ISG 系統的 M256 3.0 升直列 6 缸汽油引擎,可於 5,500~6,100rpm 間輸出 367hp 最大馬力,透過 EQ Boost 還能額外提供 22hp 馬力,500Nm 的峰值扭力則於 1,600~4,500rpm 間發揮
●GLS 450 4MATIC 在外觀部分擁有 AMG Line 套件、霧銀色雙柵水箱護罩、大型進氣壩附雙橫柵鍍鉻飾條、21 吋 AMG 五幅雙肋式高光澤灰色輕合金輪圈、車身同色越野寬版輪弧及鍍鉻尾飾管
●底盤具備 AIRMATIC 懸吊系統,也可選配 E-ACTIVE BODY CONTROL 進階主動車身控制系統
●座艙內提供霧面灰色橡木飾板、三幅式多功能 Nappa 真皮平底跑車方向盤、雙 12.3 吋多全數位化寬螢幕、進階 MBUX 多媒體功能(含智能聲控)、13 具揚聲器 Burmester 音響及第二、三排座椅電動調整及傾倒功能等

Mercedes-Benz GLS-Class 的前身可追溯至 2006 年底特律車展推出的 GL-Class (X164),2012年9月第二代GL-Class (X166) 發表,2016年小改款時更名為 GLS-Class,第二代 GLS-Class (X167)於 2019 紐約車展登場,台灣賓士最早於 2019 年 9 月 26 日在國內發表,初期導入 GLS 350d 4MATIC 單一 3.0 升直列 6 缸柴油引擎設定,建議售價 460 萬元起,今年 1/25 推出 Mercedes-Benz GLS 450 4MATIC,成為該車系首度導入的 48V 輕油電汽油動力選項,建議售價為新台幣 495 萬元起。

引進國內的 GLS 450 4MATIC 搭載 AMG Line 套件。

 

外觀方面,GLS 450 4MATIC 在外觀部分擁有 AMG Line 套件、霧銀色雙柵水箱護罩、大型進氣壩附雙橫柵鍍鉻飾條、21 吋 AMG 五幅雙肋式高光澤灰色輕合金輪圈、車身同色越野寬版輪弧及鍍鉻尾飾管,底盤具備 AIRMATIC 懸吊系統,也可選配 E-ACTIVE BODY CONTROL 進階主動車身控制系統,滿足日常行駛或越野等不同車身高度的需求。

GLS 450 4MATIC 的車身長寬高為 5,213x2,030x1,823 (mm),軸距則為 3,135mm。

 

車尾採用新世代 Mercedes-Benz SUV 家族化的雙環式 LED 導光條尾燈,上方鍍鉻飾條連貫至行李廂蓋中央,排氣管採用雙邊單出配置。

 

水箱護罩採用霧銀色與鍍鉻互相搭配的雙橫柵飾條。

 

GLS 車系標準配備由可各自獨立控制的 84 顆 LED 晶片模組所組成的多光束智慧型 LED 頭燈 (含 ULTRA RANGE 超長距遠光燈),支援高速公路、彎道十字路口、濃霧及惡劣天候等不同路況的照明模式,並具備自動調適遠燈輔助功能。 

 

試駕車選配要價新台幣 7.3 萬元的 22 吋 AMG 多輻式高光澤灰色輕合金輪圈。

 

尾燈採用新世代 Mercedes-Benz SUV 家族化的雙環式導光條設計,上方配置橫貫式的鍍鉻飾條點綴,強化質感表現。

 

即便運用許多圓潤線條勾勒車身,尺碼仍不易隱藏,視覺效果壯碩穩重。

 

內裝方面,GLS 450 4MATIC 的座艙鋪陳與第二代 GLE 車系相似,中央鞍座的扶手帶出越野風格,但霧面灰色橡木飾板、三幅式多功能 Nappa 真皮平底跑車方向盤及雙 12.3 吋多全數位化寬螢幕等配置又創造科技與豪華質感。此外也搭載進階 MBUX 多媒體功能 (含智能聲控)、13 具揚聲器 Burmester 音響及第二、三排座椅電動調整及傾倒功能等配備。試駕車還選配要價新台幣 22.5 萬元的 ENERGIZING 進階舒活套件,帶來 AIR-BALANCE 香氛套件、舒適加熱套件、快速加熱前座椅、雙前座加熱扶手、後座加熱墊、後座電熱椅、多重支撐充氣調整雙前座等豐富功能,使豪華感受更上層樓。

GLS 450 4MATIC 的座艙鋪陳與第二代 GLE 車系相似,中央鞍座的扶手帶出越野風格,但霧面灰色橡木飾板、三幅式多功能 Nappa 真皮平底跑車方向盤及雙 12.3 吋多全數位化寬螢幕等配置又創造科技與豪華質感。

 

12.3 吋寬螢幕數位儀表的解析度達到 1920×720 畫素,透過方向盤左側觸控按鈕可切換豐富的顯示內容,判讀性良好。

 

抬頭顯示器可支援相當豐富且實用的行車資訊,顯示面積大,亮度也充足,選配要價新台幣 6.9 萬元。

 

GLS 450 4MATIC 採用三輻式多功能 nappa 真皮平底跑車方向盤,兩側提供觸控按鈕、實體按鈕與撥桿,後方設有換檔撥片,外側的透氣設計創造舒適的握感。

 

中控台上方配置 12.3 吋高解析度觸控螢幕,解析度達到 1920×720 畫素,內建的進階 MBUX 多媒體功能提供豐富的應用與設定機能,還支援智能聲控功能。

 

越野所需的車況顯示與設定均可在車載系統內進行。

 

儀錶台中央設置 4 組空調出風口,THERMOTRONIC 豪華型五區自動恆溫空調系統為全車系標準配備。

 

中控台下方設置無線充電座,2 組置杯座還具備保冷及保溫功能。

 

中央鞍座兩旁設置扶手,不僅創造越野車的感受,也提供實質的抓握功能,中央的多功能按鈕與觸控介面維持新世代 Mercedes-Benz 車系鋪陳,均易於上手,最下方為氣壓懸吊調整及陡坡緩降系統等越野所需功能切換介面。

 

試駕車為認證車,其選配的金屬編織飾板在市售車上並無法選配,不過 13 支揚聲器 Burmester 音響及雙前座電動記憶座椅為全車系標準配備,GLS 450 4MATIC 還具備雙前座冷熱通風功能。

 

全景式電動玻璃天窗為全車系標準配備,採光範圍達到第二排頭枕上方,支援兩種開啟模式。

 

雙前座椅均為電動調整,包覆性與支撐性均屬上乘,選配的多重支撐充氣調整功能提供操駕時更優異的包覆性。

 

第二排乘坐空間相當充足,支援電動調整傾斜角度與前後滑移功能,舒適性頗為出色。

 

第二排座椅也提供 2 區獨立恆溫空調,出風口分佈於 B 柱及前座中央扶手後方,下方還提供 2 組 USB Type-C 插座。

 

後門板上可見到座椅電動調整按鈕及電熱開關,另外 Burmester 音響揚聲器也與前座享有相同的質感,B 柱上也設有空調出風口。

 

第三排採用 2 張獨立座椅,支援電動收折,頭枕可手動升降,座椅無法前後滑移或調整傾斜程度,空間對於成年人士來說不算非常寬裕。

 

第三排乘客也享有置杯座及 USB Type-C 插座,第三排座椅電動收折,以及第二排座椅向前傾倒功能也透過門板上的按鈕進行操作。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

GLS 450 4MATIC 在七人座狀態具備 355 公升的行李廂置物空間,若將第三排傾倒後可提昇至 890 公升,行李廂最高可提昇至 2,400 公升,透過行李廂內部的按鈕可完全自動控制傾倒,並可將車身高度透過氣壓懸吊降低,便於取放重物。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,GLS 450 4MATIC 標準配備智慧駕駛輔助套件,包括 DISTRONIC 智能定速測距輔助及智能轉向輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識、行人偵測及車道壅塞防撞輔助、主動轉向煞車輔助、主動盲點輔助含離車警示輔助、主動車道維持輔助、PRE-SAFE® PLUS 主動後方安全防護等 ADAS 功能,另外也具備 PRE-SAFE® 主動安全防護音波、駕駛注意力輔助、側風穩定輔助、智能停車輔助含 360 度環景攝影、Adaptive Brake 智慧型煞車系統及 9 具 SRS 輔助氣囊等。

動力配置方面,GLS 450 4MATIC 採用搭配 48V EQ Boost ISG 系統的 M256 3.0 升直列 6 缸汽油引擎,可於 5,500~6,100rpm 間輸出 367hp 最大馬力,透過 EQ Boost 還能額外提供 22hp 馬力,500Nm 的峰值扭力則於 1,600~4,500rpm 間發揮,搭配 9G-Tronic 9 速手自排變速箱及 4MATIC 主動式四輪驅動之下,原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 6.2 秒完成,平均油耗為 10.6km/L。

駕駛 GLS 450 4MATIC 上路,從怠速熄火狀態發動引擎,可感受到幾近無震的舒適質感,500Nm 豐沛的扭力在踩下油門不久後的 1,600rpm 起即可發揮,即便空重達 2,460 公斤仍可輕快達到合宜車速,引擎運轉精緻度良好,且與 9 速手自排變速箱之間具備良好的匹配性,駕馭這輛大塊頭相當輕快。

GLS 450 4MATIC 的尺碼與噸位均不小,但方向盤還是可傳來足夠掌握車輛動態的路感,然而在都會區狹窄街道行駛仍需格外留意。試駕車選配要價新台幣 41 萬元的 E-ACTIVE BODY CONTROL 進階主動車身控制系統,透過 48V 架構,帶來主動式電控液壓避震器,使車身動態在延續 Mercedes-Benz 一貫從容舒適的感受之外,還可大幅抑制側傾與前後俯仰,使乘駕的差異性與大型豪華房車間的差異有所減少,對於路面坑洞與碎震的處理更是極為優異。

當今豪華品牌間的競爭已從過去房車為主的型態,全面跨入各級 SUV 的領域中,GLS 算是較早佈局的一支車系,邁入第二世代後將諸多品牌科技注入,與主要對手 BMW X7 分庭抗禮,兩車也都擁有穩定的銷售表現,然而 GLS 還衍生出 Maybach GLS 600 頂級版本,吸引更高預算的買家,今年新增的 GLS 450 4MATIC 汽油動力總算在上市一年多後,提供消費者不同於柴油車型的動力選擇,預料可獲得鍾愛汽油引擎乘駕感受的準車主青睞。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC