動力與科技同步升級 第三代 Nissan Qashqai 正式發表

2021/02/18 18:20

Nissan 今日 2/18 以線上直播的方式,正式發表採用 Ranault-Nissan 聯盟旗下的 CMF-C 平台打造的第三代 Qashqai 跨界休旅車,預定今年夏季於歐洲市場上市。

外觀方面,第三代 Qashqai 的造型由歐洲設計部門主導,車頭導入 C 字形智慧型 12 模組式 LED 頭燈,V-Motion 水箱罩尺碼放大,車側可見到懸浮式車頂造型,全車鈑件也透過更立體的褶痕塑造新世代跨界休旅的視覺印象,足踏最大 20 吋的鋁合金輪圈,車尾將車型銘牌字樣橫列於牌照框上方,尾燈運用 3D 效果 LED 光源呈現,原廠提供 11 種單車色搭配 5 種雙車色選項。

內裝方面,第三代 Qashqai 受惠全新 CMF-C 平台的應用,在軸距加長 20mm 之後,車室空間也進一步放大,原廠宣稱後排空間增加 15mm、後座膝部空間提升 28mm 來到 608mm 的表現。配備部分,第三代 Qashqai 將配置中控台 12.3 吋全液晶螢幕,高階車型方面則搭載 10.8 吋 HUD 抬頭顯示器,官方宣稱將是同級最大的表現,並且能提供相當豐富的行車資訊。而多媒體系統則是透過一具懸浮設計的 9 吋螢幕來操作,Android Auto 和無線 Apple CarPlay,高階車型也標配 10 顆喇叭 BOSE 音響組。其他新世代配備還包括了無線充電、USB (含 TYPE-C)...等等,同時也支援 NissanConnect 智慧手機應用程式,可以遠端遙控喇叭、車燈、解鎖車門等車輛功能。此外 Qashqai 還提供了 Nappa 皮質包覆的座椅以及 3D 鏽製圖案,排檔方式也改為電子線傳的設計,4WD 車型更升級駕駛模式切換系統。

安全防護方面,第三代 Qashqai 所搭載的 ProPILOT 駕駛輔助系統進一步升級為 ProPILOT with Navi-link 版本,不僅支援高速公路全速域跟車 (含煞停自動再起步),也支援車道維持置中功能,並可掃描路標或依據導航圖資來設定巡航車速,當行經彎道或匝道時可主動減速,並且可藉由盲點偵測系統來支援車道變換輔助功能,除此之外還新增適用於都會區的側撞預防功能及移動物體偵測自動煞車功能。

動力配置方面,第三代 Qashqai 導入 Nissan 旗下最新的 e-POWER 電能驅動技術之外,也吹 1.3 升汽油引擎搭配 12V 輕油電複合動力。其中 e-POWER 是專屬重新開發,透過 1.5L 直噴自然進氣汽油引擎,最大輸出可以達到 190ps。不過官方表示 e-POWER 動力將只供應 2WD 驅動,同時也會配備在 Leaf 上的 e-Pedal 功能,利用動能回收提供制動力,實現單踏板的操作表現。至於 1.3 升汽油引擎搭配輕油電技術的組合,可輸出 138ps 或 158ps 最大馬力,提供 6 速手排或 Xtronic CVT 變速箱。

底盤與車體方面,第三代 Qashqai 採用 CMF-C 平台打造,前懸吊系統均為獨立麥花臣式樣,後懸吊分為非獨立 (最高支援 19 吋輪圈) 與獨立多連桿兩款 (最高支援 20 吋輪圈及四輪驅動)。行李廂蓋採用全新複合材質打造,使重量較第二代減輕 2.6 公斤,全車結構也增加 50% UHSS 超高剛性鋼材運用,前後門、前葉子板、引擎蓋均採用鋁合金打造,使重量較第二代降低 21 公斤,輔以多種先進技術運用,整體車重較前一代減輕 60 公斤,剛性卻提昇 41% 之多。

Nissan Qashqai 車系自 2006 年登場以來,已發展出兩個世代,在全球市場累計售出超過 5 百萬輛之多,不僅對於 Nissan 而言相當重要,在同級跨界車市場中也是佔有一席之地的熱門車型,如今第三代推出後導入多項品牌最新技術,預料可強化在歐洲市場的吸引力。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC