Ford Kuga ST-Line No.018 ---- 全景天窗值得嗎?

2021/02/07 10:00

Ford Kuga 全車系旗艦等級以上的車型全面標準配備全景式天窗,可為車室帶來不錯的氣氛以及明亮的視野,著實定位在休旅上的用途,但實際上真的值得擁有這項配備嗎?

Kuga 的全景天窗設計面積相當廣大,從前方一路向後延伸至後座的頭枕上,讓全車的乘員都能享受到天窗帶來的視野,較遺憾的是玻璃打開的範圍僅限於中後段的橫樑上,後座就沒有辦法體驗到天窗打開時在頭頂上的呼嘯而過的風,但考量車輛剛性的安全問題,就可以釋懷了。

全景式天窗下方還有一組遮陽板,頂部控制台分別有單觸的開關功能,若要在單觸操作期間停下天窗及遮陽板,可再按一次控制鍵停止一鍵開關的動作。全景式天窗具備防夾保護,會在關閉中自動停止,如果車窗關閉時碰到障礙物,車窗會略為下降。觸發防夾功能後兩秒內按住控制鍵前半部,則可取消此功能。

至於擁有全景天窗有什麼優勢,最明顯的地方就是採光效果好,只要上車打開天窗後,一般環境下車內是非常明亮的,車內的光線在充足的情況下,駕駛人和乘客都會感到十分的舒適,而這點正是小七哥使用 Kuga 時最大的習慣,一上車就是將遮陽簾開啟,若天氣好再打開天窗,無形中帶來舒適感令人感到相當愉悅。但反面來說,天窗的面積相當大,面對酷熱的夏天,所以購車初期天窗也納入貼隔熱紙的選項當中,自然多出了一筆支出成本。另外,天窗的機構、膠條以及重量都是後續長期擁有時在維護上的考量,不過在享受天窗帶來的美好同時,這些煩惱又通通拋在腦後了...。

本周使用 Kuga 的頻率同樣較低,外出的次數並不多,因此油量還尚存許多,油耗表現部分得等到下次加油時再揭曉。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC