Nissan Sentra No.015 ---- ICC 智慧型全速域定速控制系統使用感受

2021/02/07 23:59

Nissan Sentra 憑藉全車系標準配備 ADAS 先進駕駛輔助系統的特性,成為本站長期測試車輛之一,經過將近 3 個月的使用,對於 ICC 智慧型全速域定速控制系統的操作相當熟悉,也經常在路況允許時使用,產生心得。

Sentra 所搭載的 ICC 智慧型全速域定速控制系統,是透過位於方向盤右側多功能按鈕區的 5 個按鈕來進行設定,當車速達到 32km/h 以上時,按下左下角按鈕可讓系統進入待命狀態,接下來按下 SET - 按鈕來啟動跟車狀態,讓 Sentra 以按鈕當下的車速進行定速巡航,並可透過 RES+ 按鈕來提高巡航速度,或以 SET - 按鈕來降低巡航速度,每次調整幅度為 1km/h,可設定範圍為 32~144km/h,對應國內路況綽綽有餘。

此套 ICC 智慧型全速域定速控制系統的跟車距離設定方面,則是透過最右側的按鈕進行 3 段距離循環切換,還具備跟車到停的全速域功能,當跟隨中的前車煞停後,Sentra 也可跟至煞停,但會在約 3 秒的時間內暫時取消停止狀態,而稍向前滑行,因此需自行在跟停後接管煞車,以確保安全。整體使用感受方面,系統的加減速作動細膩度還在可接受範圍,在減速控制時除了基本的釋放油門外,也經常會使用煞車來達成,當遇見插隊情形時會有反應,但不算極為迅速,因此隨時保持專注才能達到與 ICC 系統間如虎添翼的安全效果。

本週使用情形方面,Sentra 主要由編輯 Mike 作為日常跨縣市通勤與代步之用,也擔綱新車試駕拍攝之工作用車,行駛路段涵蓋高快速與市區,自前一次加滿油累積行駛約 536.2 公里後添加 35.22 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗數字約為 15.224km/L,整車機能運作均正常無故障。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲