全新第三代 Suzuki Hayabusa 隼海外市場發表,台灣同步到港送測

2021/02/06 08:00

Suzuki 一如之前預告的正式發表全新第三代 Hayabusa 隼,為第二代車型於 2018 年停產之後,原廠再度推出的大改款新車。外觀上依舊維持以空體力學概念而生的造型設計,並加強整體的視覺潮流感受。動力方面維持 1,340c.c.直列四缸引擎的配置,並加入許多現代新車主流電子控制系統。

新一代 Hayabusa 隼依舊維持寬大壯碩且圓潤的身形設計,而後座同樣為了對應空氣力學繼續沿用駝峰的單蓋座設計。不過車頭、頭燈以及整流罩幾乎經過重新操刀,看起來更符合現代感,尾燈也採用分離式的燈組,搭配雙邊單出的尾管,營造出的氣勢依舊扮演高速王者的角色。

在車架方面,這次原廠選用壓鑄鋁合金材質打造,整體剛性較上一代提升,並維持 50:50 的前後配重,讓車輛進入到 300km/h 的領域時,依舊有亮眼的穩定性。此外,這次車輛的握把也向騎士座位調近 12mm 來降低騎乘的風阻降低長時間的疲勞感。

動力方面則破除先前謠傳的渦輪動力,繼續採用 1,340c.c.直列四缸自然進氣引擎,但最大馬力為了迎合最新的歐盟法規,調整至 190ps / 9,700rpm、最大扭力為 150Nm / 7,000rpm,強調低中轉速域的扭力。懸吊部分採用 KYB 製的 43mm 倒立式前叉、後懸吊為多連桿中置設計,搭配 Brembo Stylema 卡鉗,以及前四活塞搭配 320mm 雙碟,以及後單活塞卡鉗配備單碟。

而近年來主流新車的電子控制系統在第三代 Hayabusa 上也能夠看到,包括 10 段可調的循跡控制系統、定速巡航、下坡輔助剎車、引擎剎車、彈射起步、防前輪抬頭抑制...等等豐富配備。

而在 Suzuki 原廠正式發表之後,台鈴機車也很快的於官方粉絲專頁上正式公開新車的面紗,宣告車輛已到港送測,但正式上市時間尚未公布。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC