手排協奏曲 Suzuki Swift Sport Hybrid

2021/02/02 14:00

新在哪裡?
●新增黑色懸浮式車頂選配(加價 1 萬)。
●標配 7 吋多媒體觸控螢幕,支援 Apple CarPlay 及 Android Auto 與倒車顯影。
●導入 Suzuki Safety Support,搭載 ACC 主動式車距巡航系統、DSBS 雙感知器煞車輔助系統、BSM 車側盲點偵測系統、ESS 緊急煞車訊號警示、HBA 遠光燈輔助系統、LDWS 車道偏離警示、RCTA 後方車側警示,以及 Weaving alert 駕駛疲勞警示等八大項主動式安全配備。
●導入 MILD HYBRID 輕油電科技,結合 ISG 整合式啟動發電機與鋰離子電池,最大輸出129.2ps、23.9kgm,平均油耗 19.5km/L。
●取消 6 速手自排變速箱,改採 6 速手排變速箱。

現行代號 ZC33S 的 Suzuki Swift Sport 憑著 B-Segment 掀背車同價位間少有的渦輪大馬力以及動感造型,自從 2018 年在台推出以來,一直是小型進口掀背車市場上相當熱門的車種。不過為了對應歐盟的排放規範,金鈴汽車曾於 2020 年短暫停止 Swift Sport 的接單,隨後同年底依照原廠策略導入了小改款 Swift 車系,本次試駕的 Sport 車型同樣具備與標準版相同的 Mild  Hybrid 輕油電科技,但依舊維持 1.4L Turbo 引擎,變速箱則取消自排的選項,改搭傳統的 6 速手排變速箱,建議售價為新台幣 80 萬元起。

在外觀方面,Swift Sport 與過往的設計並無不同,同樣搭載著專屬的空力套件,車頭以蜂巢式水箱護罩突顯運動性格,前保桿兩側的氣壩造型相較標準版更具侵略的氣息,透過前下擾流、側裙、雙邊單出尾管等套件扮演著車系最強的角色。車身尺碼長寬高方面依舊維持 3,890mm x 1,735mm x 1,480mm 的大小,軸距同樣是 2,450mm。

Swift Sport Hybrid 車身尺碼長寬高方面依舊維持 3,890mm x 1,735mm x 1,480mm 的大小,軸距同樣是 2,450mm。

 

車尾門右下角新增 HYBRID 徽飾,雙邊單出的排氣尾管依舊搶眼。

 

大燈與日行燈為 LED 光源,方向燈則是傳統燈泡。

 

17 吋旋壓鑄造鋁圈造型不變,配胎尺寸為 195/45 R17。

 

HYBRID 徽飾為外觀最容易辨識出手排車型的特徵。

 

內裝設計與標準版並無不同,但在細節裝點方面則多了專屬設計,包含平底化方向盤新增黑色鋼琴烤漆點綴,雙前座椅採用桶型跑車座椅,同時透過紅色車縫線、紅色飾板等細節營造出更熱血的座艙氛圍。中控台為傾斜五度的駕駛導向設計,多媒體主機則是與 Ignis 與 Vitara 相同,採用 7 吋多媒體觸控螢幕,具備 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能。其他配備提供恆溫空調、USB、12V 電源、定速、Keyless...等,當然最顯著的不同就是手排的排檔頭以及駕駛座下方的三個踏板。

平底方向盤兩側皮質使用透氣材質,質感較標準版更上一層樓。

 

儀錶板維持雙圓筒造型設計,左側轉速表為紅色盤面,時速表則是使用銀色盤面,視覺上形成強烈的對比。

 

最初引進的自排車型並沒有標準搭載 7 吋多媒體觸控螢幕,但在這次改款後也順勢國內消費者需求列為標準配備。

 

恆溫空調介面並無針對 Sport 車型進行細部調整,風量大小、溫度設定皆以旋鈕方式控制。

 

USB、AUX-in 以及 12V 電源都能在中央鞍座前方找到。

 

熱血車迷期盼的三個踏板,油門與剎車踏板間距略嫌太遠,要進行跟趾動作略有難度。

 

桶型跑車座椅相當搶眼,椅背上方還繡有 Sport 字樣,坐上去包覆感相當強烈,可惜的是頭枕不能調整,椅面的腿部支撐面積略小了點。

 

門板上採用絨布/硬塑膠,輔以漸層紅色飾版來強化 Swift Sport 的身分。

 

後座空間表現與同級的 B-Segment 掀背車比較起來在水準之內,然而受限車身尺碼的關係,超過 180 公分的成人頭部空間比較容易感到侷促。

 

後排座椅可進行 6/4 分離傾倒,讓行李廂空間可在 265L~579L 之間調整,足敷一般日常消費者使用。

 

主被動安全系統上,除了原有的 6 具氣囊、ABS、ESP 車身動態穩定系統、HHC 斜坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統、ISO-FIX 兒童座椅固定裝置之外,此次改款後也一併加入 ACC 主動式車距巡航控制、RBS 雷達煞車輔助系統、DSBS 預防碰撞系統、 LDW 車道偏移警示系統、Weaving alert 駕駛疲勞警示系統、RCTA 後方車測警示系統及 BSM 車側盲點偵測系統等主動安全輔助科技。

Swift Sport 動力系統同樣維持 K14C 1.4L 渦輪增壓缸內直噴引擎,最大馬力 129.2ps / 5,500rpm、最大扭力 23.9kg-m / 2,000rpm,雖然馬力值略有調降,但扭力值提高,湧現時機也較過往提早 500rpm。

 

Suzuki Swift Sport 動力系統同樣維持 K14C 1.4L 渦輪增壓缸內直噴引擎,但內部設計有別於 SX4 與 Vitara,經過原廠重新調校後換上七孔式設計噴油嘴提昇燃油效率,點火正時及燃油噴射量都經過優化,並配合 ISG 整合式啟動發電機與鋰電池,搭配 6 速手排變速箱,最大馬力 129.2ps / 5,500rpm、最大扭力 23.9kg-m / 2,000rpm,平均油耗表現提升至 19.5lm/L (舊款自排為16.6 km/L)。

作為市場上少有的運動取向的純手排作品,Swift Sport Hybrid 無論是齒比或者是行程都屬於適中,不過有過於緊湊、競技的感受,初次接觸很快就能掌握換檔的節奏。相較於自排車型,動力的壓榨就不再受到電腦晶片的限制,輸出也不受扭力轉換器的鉗制,整體駕馭自由度更高,自然能盡情釋放車輛的性能,就算最大馬力值略有調降,但實質的動力感受卻是更加明朗。

值得一提的是 Swift Sport 藉由較標準版大一點的車身以及重新調校的底盤,透過專屬調校的 Monroe 前/後避震器,以及優化阻尼系統、加厚防傾桿等工法,強化車身在彎道時的表現,方向盤帶動車身更加俐落,減少側傾的產生,搭配飽滿的出力,展現與 Swift 完全不同的調性。

科技的進步使人類越來越講求便利與舒適,就算先天技術不足,也能夠靠後天的輔助系統來彌補。如今在電子資訊爆炸的時代,傳統的型態看似式微,但純粹的手排所提供最原始的駕馭樂趣,是絕對無法抹滅的。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC