Ford Kuga ST-Line No.017 ---- 科技性加分的 8 速自排變速箱

2021/01/31 10:00

Ford Kuga 與 Focus 採用相同的 C2 平台打造,在成本控管以及資源共享供之下,兩者在配備方面可以看出有相似的地方,其中首次應用在 Kuga 車系上的 8 速自排變速箱,使用上與先前長測車輛 Focus 有什麼差異性呢?

Ford Kuga 無論是 EcoBoost180 或者 EcoBoost250 統一配置 8 速自排變速箱,在操作方面與 Focus EcoBoost182 車型如出一轍,就連旋鈕式的控制模組完全相同,因此在操作上特別熟悉。排檔旋鈕的外側同樣可見使用顆粒來達到止滑的效果。轉動時的行程部分,每切換一個檔位會帶來一次噸點,確保駕駛已排入檔位,而旋鈕的換檔方式也較傳統排檔的方式省力,基本上不需要動到整個手臂,兩指就能搞定。但科技性加分,卻失去了盲操作的特性,在夜間時要特別留意檔位的燈號有無在當下需要的位置(比如抬頭看儀表或者低頭看旋鈕上的檔位燈號)。

不過值得一提的是,在停車或迴轉等需要頻繁切換前後檔位時,過去在 Focus 需稍微等待半秒才會入檔的現象,在 Kuga 的感受上並不會特別明顯,減少了空檔滑動的時間,相信原廠工程師已針對這部分進行改良,使得變速箱換檔的操作上更為順暢,用車體驗自然加分不少。

然而 Kuga 同樣具備自動返回停車檔(P檔)的功能,在滿足車輛熄火、解開安全帶後開啟駕駛員車門、駕駛員車門開啟時解開安全帶這三個條件之下,若駕駛未排至 P 檔變速箱將自動排回 P 檔,搭配 Auto-Hold 功能能避免車輛意外滑動。不過該功能需要駕駛者有良好的安全駕駛習慣(EX:繫好安全帶),才能發揮最大的便利性。

本周使用情形同樣是小七哥與家人於台北市區通勤使用,但本周因使用其他車輛較多,因此 Kuga 的油量還尚存許多,油耗表現部分得等到下次加油時再揭曉。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC