英倫雋永 未來經典 Jaguar F-TYPE P450 R-Dynamic

2021/01/20 19:00

1961 年時 Jaguar 在日內瓦發表E-TYPE跑車,其源於航太工程師 Malcolm Sayer 之手的流線外型,以及高達 150mph 的極速表現,更在 LeMans賽事中大放異彩,深受名人歡迎,包括 Steve McQueen、Brigitte Bardot、Frank Sinatra、George Harrison、Tony Curtis 及 Britt Ekland 等人都爭相成為車主,甚至 Ferrari 創辦人 Enzo Ferrari 都情不自禁讚賞 E-TYPE 是史上最美的汽車,並在1966年成為紐約現代藝術博物館 (Museum of Modern Art) 納入館藏的第三輛汽車,在近代的拍賣會中更是屢創成交高價,經典跑車地位深植人心。

經過數十年的演進,Jaguar 陸續推出的 XJS 及 XK 等車型無不承襲優美的車身線條及強悍性能,最新的 F-TYPE 跑車運用修長車頭、網格狀大型水箱護罩、葉子板散熱孔及短車尾等設計傳承,更重新讓 E-TYPE 的經典輪廓以嶄新面貌現身。

小改款的 F-TYPE 將自身的經典氣息發揮得更淋漓盡致,車頭換上以 J 為靈感所設計的 J-Blade LED 燈組,水箱罩尺碼加高加寬並在飾框設有F-TYPE 字樣,前保險桿的通風口面積也放大,前葉子板通風口鑲嵌 Jaguar 廠徽呼應蓄勢待發的動感跑格,輔以車尾重新以賽道 Chicane 彎為靈感來編排的 LED 燈組,成功傳承 E-TYPE 樹立的永恆經典造型,更藉由隱藏式車門把手與電動收折隱藏式尾翼,建構屬於 F-TYPE 自身的英倫新世代跑車風範。

小改款F-TYPE車頭換上以J為靈感所設計的J-Blade LED燈組,水箱罩尺碼加高加寬並在飾框設有F-TYPE字樣,前保險桿的通風口面積也放大,前葉子板通風口鑲嵌Jaguar廠徽呼應蓄勢待發的動感跑格。

 

隱藏式車門把手使車側線條更為平整,內部以銀色點綴搭配Jaguar字樣使質感更為提昇。

 

電動收折隱藏式尾翼可帶來更優異的空氣力學表現與車尾下壓力。

 

LED尾燈組以賽道中的Chicane彎道為靈感,訴說Jaguar在賽道輝煌的DNA。

 

F-TYPE車身的肌理線條如同E-TYPE般優美典雅。

 

 

F-TYPE採用與E-TYPE相仿的向前掀起蚌殼式引擎蓋。

 

隱藏在向前掀起的蚌殼式引擎蓋之內,是純粹且少見的5.0升V8機械增壓汽油引擎,於6,000rpm時可爆發出450ps最大馬力,於5,000rpm時可釋放580Nm峰值扭力,在8速手自變速系統綿密而順暢地將豐沛輸出至後輪之下,僅需4.6秒就能完成0-100km/h加速,極速上看285km/h,展現剽悍的猛豹性能。除此之外,雙邊雙出的排氣尾管加上賽道模式與可調式跑車排氣系統,將賽道熱血的基因化為熱血沸騰的聲浪,創造無與倫比的感官享受。

隱藏在向前掀起的蚌殼式引擎蓋之內,是純粹且少見的5.0升V8機械增壓汽油引擎,於6,000rpm時可爆發出450ps最大馬力,於5,000rpm時可釋放580Nm峰值扭力

 

雙邊雙出的排氣尾管加上賽道模式與可調式跑車排氣系統,將賽道熱血的基因化為熱血沸騰的聲浪,創造無與倫比的感官享受。

 

強悍性能尚需出色的底盤調校工藝與堅實車體結構方可徹底發揮,F-TYPE擁有以航太工法打造的鋁合金車身結構,前後懸吊皆為全鋁合金雙A臂,搭配EPA電子動力輔助轉向系統,輔以前380mm後376mm通風煞車碟盤及性能紅色卡鉗,加上電子式後軸主動限滑差速器、TVbB煞車控制扭力轉換系統、主動式電子懸吊系統含跑車化個人設定等的交互作用,締造饒富樂趣且游刃有餘的極致駕馭體驗。

煞車系統採用前380mm後376mm通風碟盤及性能紅色卡鉗,加上TVbB煞車控制扭力轉換系統使制動效果更為出色。

 

F-TYPE擁有以航太工法打造的鋁合金車身結構。

 

當然F-TYPE不僅止於跑車的強悍動能,坐進車艙之內,更可感受到6向電動調整溫莎皮革高性能跑車座椅、檀木黑Morzine頂蓬及皮革內裝套件的舒適包覆,眼前所見盡是當代最新的科技鋪陳,舉凡整合InControl Touch Pro資訊娛樂系統的數位儀錶板、支援智慧手機連接及衛星導航的10吋Touch Pro螢幕、創造明亮車室氛圍的固定式全景天窗、自動升降的空調出風口以及帶來聽覺盛宴的Meridian 380W頂級音響系統等配備,均讓每趟與F-TYPE共度的旅程舒適愉悅。

F-TYPE採用駕駛導向的1+1純種跑車座艙設定,展現獨特的英倫跑格。

 

數位儀錶板整合InControl Touch Pro資訊娛樂系統,支援豐富的個人化顯示模式,襯托車主不凡的品味與生活風格。

 

皮革包覆電動調整方向盤擁有絕佳的握感與豐富的實用機能。

 

10吋InControl Touch Pro智慧觸控顯示幕支援Apple CarPlay及Android Auto手機連結功能,隨時都能安全享受數位內容。

 

坐進車艙之內,更可感受到6向電動調整溫莎皮革高性能跑車座椅、檀木黑Morzine頂蓬及皮革內裝套件的舒適包覆。

 

座椅頭枕浮現的躍豹圖案與環繞的縫線勾勒出細節的講究,椅面的金屬飾框與菱格紋路則將賽道的血統與古典的風情巧妙結合。

 

Meridian 380W頂級音響系統帶來聽覺盛宴。

 

固定式全景天窗創造明亮開闊的車室氛圍。

 

中控台上的字樣完美顯示Jaguar品牌 1935年創立於英國Coventry的悠久歷史。

 

手套箱開關巧妙的以按鈕融合於真皮內裝當中,視覺效果與實際操作手感均演繹純正的英倫美學。

 

車內的按鈕、飾板、皮質及縫線均擁有適當的比例,佈局也相當就手易用,操作功能優雅愜意。

 

擁有極致設計美學、強悍操駕性能與豐富科技配備的F-TYPE,在安全防護方面自然也不妥協,透過BSA 盲點偵測輔助系統、DCM 駕駛注意力監控系統、DSC 循跡動態穩定控制系統、EBA 緊急煞車強度輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統加上後方車流警示系統來隨時守護乘員安全,讓車主享受美好駕馭而無後顧之憂。

F-TYPE透過BSA 盲點偵測輔助系統、DCM 駕駛注意力監控系統、DSC 循跡動態穩定控制系統、EBA 緊急煞車強度輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統加上後方車流警示系統來隨時守護乘員安全,享受美好駕馭而無後顧之憂。

 

新世代F-TYPE不只完美承襲E-TYPE以來所樹立的Jaguar式優美跑車設計與格調,也在P450車型保存了5.0升V8機械增壓引擎的熱血咆嘯,更透過由內而外的當代最新科技結晶,將雋永的英倫跑格,昇華至全新的境界,相信F-TYPE也能如同歷代的Jaguar跑車,成為永恆的車壇經典。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC