大和魂旗艦房車 Lexus LS 500h

2021/01/19 17:30

新在哪裡?

●頭燈與前保險桿造型改變
●水箱罩與尾燈鍍鉻飾條改黑色
●頭燈加入 Blade Scan AHS 遠近光自動遮蔽系統
●鋁圈採用亮面處理
●內裝新增黑色飾板
●中控台加入 12.3 吋觸控螢幕、一鍵進入加熱、通風座椅調整介面
●僅提供 LS 500h 單一油電動力

Toyota 在 1989 年決定進軍北美市場之時,便以 Lexus LS 車系來肩負開拓市場的先鋒。身為 Lexus 創廠的第一號作品,最深的意義在於代表豐田汽車的大躍進與雄厚企圖心的展現。時隔 28 年後,第 5 代 LS 於 2017 年問世,挾著全新設計思維的內外全面性革新及科技來與歐系對手抗衡。

2020 年 Lexus 原廠帶來了第 5 代小改款車型,國內總代理和泰汽車也選擇於今年 1 月正式在台發表,但受到六期環保因素,小改款車型僅有 LS 500h 單一動力,並提供頂級版 475 萬、F SPORT 版 475 萬以及旗艦版 500 萬,其中旗艦版可以加選 KIRIKO 飾板與西陣織飾板,售價各別是 550 萬。

小改款 Lexus LS 前臉將水箱護罩改黑色,新樣式的 LED 燈組與前保險桿造就出更具洗鍊的風格。

 

第五代小改款 LS 同樣維持家族化的紡錘型水箱護罩設計,兩側 LED 燈組經過重新設計更顯銳利,並具備 Blade Scan 主動式遠近光燈調節功能,且前保險桿線條也加以調整,看起來更有運動感與張力;車尾方面,LED 尾燈下方的鍍鉻飾條改為黑色,其餘保持原有線條,並導入了全新的 Extraordinary Silver 銀色烤漆選擇。

小改款 Lexus LS 車身尺碼長寬高分別是 5,235mm x 1,900mm x 1,450mm,軸距為 3,125mm。

 

LED 箭矢型日行燈重新整合於燈組內,看起來更具侵略性。而這次改款也將 Blade Scan AHS 智慧型遠近光自動遮蔽系統列為標準配置。

 

家族化的紡錘型水箱護罩改為黑色,內部網狀結構也經過重新設計。

 

輪圈改採亮面設計,維持 20 吋的胎圈配置,尺寸為 245/45 R20。

 

尾燈鍍鉻飾條採用燻黑式處理。

 

內裝方面,小改款 LS 變動幅度並不高,僅在細節之處進行調整,例如中控台換上 12.3 吋多媒體觸控螢幕,並遵照其他的 Lexus 車款將位置前移 15 公分,同時支援 Android Auto 和 Apple CarPlay 手機連結功能。中央鞍座快捷鍵也經過重新設計,可一鍵快速進入座椅設定介面,強化操作上的直覺性。其它配備還包含了座椅加熱、車門吸附功能、電動尾門、環景影像、雙前座 24 向電動調等豪華配備都無缺席。另外,此次小改款 LS 除了原先可以選配的 KIRIKO 切子與御匠摺紋飾板之外,亦可以特別選用西陣織(Nishijinori)飾板,加強整體的豪華氛圍。

三幅式方向盤握感扎實,左右兩側的功能按鍵與品牌其他車款無異,熟悉介面的駕駛很快就能上手。

 

7 吋液晶儀表板採用繁體中文介面,並將車輛功能與行車電腦整合於中,而水溫與油亮則以類比指針呈現。

 

全新 12.3 吋多媒體觸控螢幕位置前移 15 公分,同時支援 Android Auto 和 Apple CarPlay 手機連結功能。

 

前座空調出風口隱藏在金屬橫條之中,並透過 Laser Cut Special Black 黑色飾條精進內斂的豪華風格。

 

中央鞍座快捷鍵經過重新設計,可一鍵快速進入座椅設定介面。

 

雙前座具備 24 向電動調整機能,加上腰背最多可以達 28 向,除了高級車常見的蝴蝶翼夾緊外,包含頭枕的上下前後、已被上半部單獨仰角調整等所有想得到的調整功能都有,每個體型都能調整至理想的包覆狀態。

 

旗艦版車型後座搭載 18 向 Ottoman 座椅,而作為主位的右後座傾斜角度能達到 48 度;而得利於較上一代長軸車型延長 34mm 的軸距,在副駕駛座往前傾斜的情況下,右後座更能創造出長達 1,022mm 的腿部伸展空間,而小腿支撐墊也是幫助創造乘坐體驗的一大功臣,不過較硬的後座頭枕則是美中不足的地方,不過右後座在開門時能自動歸位,方便乘客下車,毋須在下車前花費功夫歸位後座,日式體貼展露無疑。

 

將中央扶手放下,後座所有的功能均能夠利用內建的觸控面板來進行操作。

 

全新提供的選配內裝飾板西陣織(NISHIJINORI),其以手工紡織、複雜的花紋及細緻的質感聞名,也是這次改款上的重點項目之一。

 

LS 500h 後行李廂標準容積為 400 公升,並配置電動尾門。

 

安全防護方面,搭載 Lexus Safety System+ 2.0 智動駕駛輔助系統,提供 PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助、DRCC 全速域雷達感應式車距維持定速、LTA 車道循跡輔助系統等基本功能,其餘還包含 BSM 盲點偵測警示系統、RCTA 後方車側警示系統及 RCTB 後方車流煞車輔助系統等。

代號 8GR-FXS 3.5 升 V6 引擎配備 Dual VVT-i 連續可變汽門正時系統,能依據行駛狀況讓引擎隨時維持高扭力輸出;而為了減少元件摩擦造成的動力耗損, 也用上輕量化的汽門搖臂及低摩擦阻力的正時皮帶,而 D-4S 多重燃油噴射系統則藉由最適化的供油方式,帶來更為節能的耗能表現。

 

此次試駕的 LS500h 旗艦版動力系統以 3.5L V6 汽油引擎與電動馬達、鋰電池組加上多段式變速系統組成,在汽油引擎方面可以輸出最大馬力 299ps/6,600rpm / 35.7kgm / 5,100rpm,而電動馬達則能輸出 175ps / 30.6kgm,結合後可創造 359ps 的綜效馬力。

雖然說動力數據帳面上與小改款前相同,但這次改款為了追求更優雅的駕馭體驗,原廠工程師增加 Hybrid 電動馬達作動,過往需要多加踩油門來提升加速力道,改款後只須輕踩踏板即可達想要的加速力道,如此一來伴隨著的是更滑順衝勁,且引擎聲也不會過於高亢,對於行車質感有明顯的加分。

以 GA-L (Global Architecture Lexus)開發的 LS 雖無歐系對手講求精實的駕馭感,但可以讓人很輕易上手,同時操控能力也具備水準之內。匠心營造的 V6 聲浪與底盤安定性展現的是日系豪華車一貫的精緻細節。

全球車壇受到 SUV 的衝擊,房車市場不再像以往如此熱絡。不過對於層峰買家來說,大型豪華房車的氣派與優雅是 SUV 或者 MPV 無法媲美的,更不用說房車帶來的行路質感和低重心的優勢。以 Lexus LS 車系在國內的規格與售價,加上品牌形象,對於國內消費者來說仍是精神上的指標車款。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC