永存不滅的荒野精神 Land Rover Defender 110 P300

2021/01/11 18:00

新在哪裡?
●改採承載式 D7x 鋁合金車體,剛性較以往的傳統分離式車體提升三倍,並全面放大車身尺碼。
●內裝導入由 12.3 吋儀表板與 10 吋觸控螢幕構成的 Pivi Pro 的全新數位化介面。
●提供 90 短軸與 110 長軸雙車型,Defender 110 長軸提供 5 人座或 5+2 人座選項。
●備有 Explorer、Adventure、Country 與 Urban 四款的專屬套件,還有包含呼吸管與車頂行李架等 170 款獨立配件可選裝,強調其相當多元的客製化風格。
●首波導入 110 長軸版本,90 短軸版本預定 2021 年第 3 季導入。
●110 長軸的進入角為 38 度、離去角為 40 度、穿越角為 28 度。
●110 長軸分為 267 萬 D250 SE、300 萬 P300 HSE 雙車型,標配 Pivi Pro 數位化介面、雙速加力箱、EAS 電子氣壓懸吊、ATPC 進階控制系統,以及 ACC、LKA、Remote 遠端控制功能等科技。
●D250 採用全新 3.0 升直列 6 缸 Ingenium 渦輪柴油引擎,搭配 48V 輕油電技術與引擎怠速熄火系統,可輸出 249 匹馬力/58.1 公斤米扭力。
●P300 搭載 2.0 升 Ingenium 直 4 渦輪汽油引擎、可輸出 300 匹馬力/40.8 公斤米扭力。

Land Rover 最具代表性的傳奇純種越野車 Defender,自從 1983 年以 Land Rover 90/110 傳承 Land Rover Series III 地位後,於 1990 年改稱現代車迷熟悉的 Defender 便持續生展到 2016 年,最後在 2016 年 1 月停產結束傳奇性的一頁。

在停產之後,Land Rover 隨即釋出新一代 Defender 將結合品牌所有科技結晶重返車壇的消息,2019 年 9 月法蘭克福車展,採用 D7x 輕量化鋁製單體式車體結構大改款 Defender 正式登場,同樣提供 90 短軸與 110 長軸雙車型。2020 年新一代 Defender 開始供應全球市場,但受到疫情的關係,全球產能不如預期,也影響了台灣市場的上市時程。而國內首波導入的車型除了有少部分為 2020 年式、剩餘均是正統的 2021 年式車型。台灣路虎捷豹於 1/11 正式宣布 Defender 正式在台上市,首波導入 110 長軸版本,提供 267 萬 D250 SE、300 萬 P300 HSE 雙車型。另外 90 短軸版本則預定 2021 年第 3 季導入。

Defender 110 車身尺碼長寬高分別是 5,018mm x 2,105mm x 1,967mm,軸距為 3,022mm。

 

外觀方面,新世代 Defender 傳承部分來自舊款的設計語彙,換上更時尚的設計,加入懸浮式車頂,頭尾燈皆擁有 LED 光源,尾門擁有備胎。此回 Defender 分為 4 種款式,依序為 Explorer Pack 、 Adventure Pack 、 Country Pack 及 Urban Pack 等,其中 Explorer Pack 擁有加高進氣管、車頂架、側窗置物盒; Advanture Pack 擁有可作為淋浴或沖洗之用 6.5 公升水箱、空壓機、側掛式行李箱; Country Pack 擁有內部置物管理系統及沖洗系統;Urban Pack 擁有更精緻的細節處理與備胎蓋, Land Rover 還提供鉸盤及車頂帳棚等配備供車主選購。多元的豐富選購,絕對能滿足喜愛追求戶外遊憩並追求個人風格的買家。

Defender 外觀套件共分為 4 種款式,依序為 Explorer Pack 、 Adventure Pack 、 Country Pack 及 Urban Pack 等,多元的豐富選購,絕對能滿足喜愛追求戶外遊憩並追求個人風格的買家。

 

Defender 全車系採用全 LED 燈組,在 P300 HSE 車型更採用矩陣式燈組,整體的科技感相當濃厚。

 

全車系統一配置 20 吋鋁圈,輪胎規格為 255/60 R20。

 

內裝方面,110 提供 5 人座或 5+2 人座配置,配備上台灣路虎捷豹導入的車型全數搭載 12.3 吋數位儀表板、10 吋觸控螢幕 Pivi Pro 系統、 ClearSight 透視引擎蓋等最新技術,在酬載機能方面 110 最高可達 1,826 公升,最大載重為 900 公斤,車頂最大可承受 300 公斤力量,內裝總計有超過 170 種精品配件供選購。

內裝設計跳脫傳統越野車原始的介面,改以現代數位化的方式呈現。中控台剛硬的水平線條搭配極簡的介面,同時門飾板上方的金屬飾板、鉚釘等設計元素則仍保留過去經典越野車致敬的意味。

 

四幅式方向盤中央以霧銀飾板點綴,並導入簍空式橫幅設計。

 

10 吋 Touch Pro 觸控顯示幕,可操作包括 Terrain Response 2 第二代全地形反應系統在內的全車豐富機能,也內建中文化 3D 衛星導航及 Apple CarPlay 手機連接功能。

 

P300 HSE 採用 WindsorLeather 皮質包覆座椅,人體觸感達到豪華品牌水準。包覆性普通,搭配 14 向電動調整與腰靠功能整體以舒適取向為主。

 

第二排座椅為 3 人佈局的 6/4 分離設計,具備前後滑移機能,折疊後可將行李廂容積擴增至 1,826L。乘坐表現上維持與前座相同的質感水準,受惠方正的外觀造型與超過三米的軸距,膝部與頭部空間表現皆相當優異。

 

第三排座椅足部空間適合孩童或短程使用,但頭部空間依舊相當充裕。

 

安全表現上,Defender 全車系標準配備先進主被動安全科技,包含 ACC 主動定速巡航系統含車流排隊輔助功能、AEB 自動煞車輔助系統、High Speed AEB 高速自動煞車輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、BSA 盲點偵測輔助系統、DSC 循跡動態穩定控制系統、HDC 陡坡緩降控制與上坡起步輔助系統。

動力配置方面,Land Rover 為新世代 Defender 規劃了新世代的汽、柴油引擎之外,也提供 PHEV 插電式油電動力。不過在國內的主力車行分別是汽油 P300 與柴油 D250 車型,其中汽油 P300 車型採用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓引擎,最大馬力 300 匹 ,峰值扭力 40.8kg-m ;柴油 D250 採用 3.0 升直列 6 缸渦輪增壓引擎,最大馬力 250 匹 ,峰值扭力 58.1kg-m ,配上全時四輪驅動、手動鎖定中央差速鎖、自動鎖定後差速器、加力箱及全地形反應系統等,並標配氣壓懸吊。越野數據方面, Defender 110 的進入角為 38 度,穿越角為 28 度,離去角則為 40 度,最低距地高為 291mm ,涉水深度則為 900mm 。

此次由原廠舉辦的媒體試車活動提供汽油 P300 車型,採用 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓引擎,最大馬力 300 匹 ,峰值扭力 40.8kg-m。

 

此次官方安排的試乘路線共提供 Off-road 越野以及 On-road 道路兩種路段。其中越野路段包含了輕度涉水、傾斜坡面、險降坡...等關卡,坦白說以 Defender 的越野實力只能說是牛刀小試,礙於行程時間的關係也只能輕嚐到 Defender 在非鋪裝路面上全地形、全路况的強大適應能力。D7x 鋁合金車體在面對不同路況時都能夠展現絕佳的剛性表現,而底盤從非承載式改為承載式設計,在透過強大的全地形 Terrain Response 反應系統,掌握好控制車速的技巧,所遇到的關卡基本上就是十拿九穩。

回到熟悉的平面道路上,Ingenium 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎已經大幅度應用於 Land Rover 旗下車款上,但其與 CommandShift 8 速 ZF 手自排變速系統匹配良好,檔位銜接流暢,300 匹的最大馬力行駛在國內的市區道路上可說是游刃有餘。

在底盤回饋方面,受惠 D7x 鋁合金車體並取消非承載式的結構,提供的是更為沉穩且舒適的行路質感。當然因為懸吊的調校還必須兼顧到越野需求,因此阻尼的設定在高速激烈操駕時顯然非強項。透過不同駕駛模式的切換,駕駛可以從中獲取不同的轉向、油門及換檔反應,在 NVH 工程表現方面也都具備不錯的隔音與制震水準。整體的駕馭表現符合目前品牌在豪華 LSUV 市場上的水準。

簡單的體驗完後,能發現儘管 Land Rover Defender 捨棄了越野車強調的非承載式底盤,但融合剛毅與現代科技的外觀設計,在最新科技的挹注下以及運用了集團當中最新的 D7x 鋁合金平台打造,搭配優異的地形反應系統,同時結合加力箱、中央差速器等裝置之後,依舊完美地繼承歷代 Defender 英國純種越野車強大的越野能力以及永存不滅的荒野精神 。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲