就是不甘於俗 CITROËN C5 AIRCROSS車主怎麼說

2020/12/31 19:00

奢華與浪漫一向是法國人帶給東方人的印象,創立於 1919 年,源自法國的 CITROËN 雪鐵龍汽車,以動感與極具創意的法式造車工藝不僅為汽車製造帶來許多創新設計。其雙人字形齒輪標誌,承襲創辦人 André Citroën 自波蘭獲得人字型齒輪加工切割之專利,自此成為 CITROËN 品牌企業識別。同時匠心獨具的造車理念,散發出強烈的科技感與創新工藝,只為不甘於俗的時尚演繹,樹立起的獨到品味,也吸引了一批熱愛法式情調的車主支持。

雙人字形齒輪標誌,承襲創辦人 André Citroën 自波蘭獲得人字型齒輪加工切割之專利,自此成為 CITROËN 品牌企業識別。

 

CITROËN 總代理寶嘉聯合於 2019年 6 月開始進行品牌全新的 C5 AIRCROSS 中型運動休旅車的預售活動,與孿生兄弟 PEUGEOT 3008 一同拓展國內熱門的 SUV 市場。然而 CITROËN 品牌的特色,吸引了不甘於與大眾相同的忠實愛好者,此次 7Car<小七車觀點>特別專訪 C5 AIRCROSS 車款的車主,讓讀者了解車主的購車動機與考量,並追蹤購入的使用心得。

此次訪問的車主施先生在 2019 年即將迎接家庭的新生命,考量小孩出生後的車輛空間使用需求,決定將原本的舊愛五門掀背車汰換,並考慮購入目前市面上相當熱門的 SUV 車種。施先生列出車輛的條件必須要有足夠的性能、足夠的安全以及足夠的舒適與操控。

此次 7Car<小七車觀點>編輯部訪問施先生列出車輛的條件必須要有足夠的性能、足夠的安全以及足夠的舒適與操控。

 

施先生最初列入名單的車種不繁國內消費者熟悉的熱門日系以及歐系車的進口品牌,經過多次的試乘之後認為每部產品都有其特色,但是一般的歐系休旅車有操控卻無舒適感,日系車多了份舒適性卻犧牲了點操控感。在猶豫不決的時刻,寶嘉聯合正好推出全新的 CITROËN C5 AIRCROSS,其獨特的外型與設計,自然吸引到欲購入新車的施先生,且以家為設計概念正好吻合使用需求。在前往展間試乘之後,發現 C5 AIRCROSS 漸進式液壓阻尼系統與高級沙發製程設計的座椅能滿足到操控與舒適,經過綜合性的比較之後,以及本身對於 CITROËN 品牌已經有相當程度的認識,便立即下單購車。

經過半年的等待時間,施先生於今年 2 月正式交車,使用至今(12 月)採訪當天總里程正好突破 10,000 公里。施先生對於 C5 AIRCROSS 獨特的外型感到相當的讚賞,表示車頭家族化的雙層式水箱護罩,與 LED 日行燈相連一起,廠徽也整合於中,獨特的造型不僅前衛,高辨識度的廠徽開在路上,即使不認識車款,也會吸引到對於 CITROËN 品牌有深刻記憶的長輩。

雪鐵龍高辨識度的廠徽開在路上,即使不認識車款,也會吸引到對於 CITROËN 品牌有深刻記憶的長輩。

 

另外車側的 AIR BUMP 黑色塑料包圍套件不僅提升 SUV 應有的粗曠氣息,防刮的材質設定在狹小的空間停車不用擔心刮傷,進而降低心理上的負擔,也就算發生輕微碰撞也不會產生傷後的復原費用。

走進車內,C5 AIRCROSS 大量運用矩形導圓角設計,分散在方向盤、冷氣出風口、車門飾板等處,獨特的法系設計正好戳中施先生看膩千律一遍的中規中矩設計,前衛且強調以家為本的舒適氛圍,加上施先生個人又選配 NAPPA 法國頂級棕色皮質座艙,整合駕駛座椅電動調整與記憶功能、雙前座椅電熱與按摩系統,整體座艙的豪華感已經不落於豪華品牌。柔軟的發泡棉讓重視舒適的太太在長途駕乘當中不再容易感到疲憊,加上內建的按摩功能,大幅度提高旅途當中的精神。

在小孩出生之後,因為外出時多半時由太太負責在後座照顧小孩,這時 C5 AIRCROSS 後座獨立的 3 張座椅又再度凸顯施先生用車時的使用優勢。在放置汽座之後,因為每張座椅可以前後滑移 15 公分,椅背也支援5段式調整的機能,因此太太更能找到合適的空間,以最輕鬆的姿態來照顧小朋友。另外選配的全景可開啟式玻璃車頂也是太太指定的選配項目,使車輛在移動的時候,保持車內最明亮視野,讓一家人在乘坐 C5 AIRCROSS 時都能保有最寬廣的心向前進。

全景可開啟式玻璃車頂是太太指定的選配項目,使車輛在移動的時候,保持車內最明亮視野。

 

當然在享受 C5 AIRCROSS 給予的幸福,還是必須回到保養維修的實際面。施先生表示買車後才會真正體認到,不管是買任何市面上的新車,如車主欲要回廠保養最好提前預約,就算維修據點多也是需要前置作業,況且車輛也不是經常需要回廠維修。目前行駛 10,000 公里至今,車輛使用過程當中完全沒有遇到任何問題,加上原廠提供 3 年或 10 萬公里保固,買法系車早就不是口耳相傳的高門檻,更何況現在購車還享有 5 年 5 萬公里免費保養,已經可以看到原廠對於國內消費者的誠意。至於據點少的問題,施先生表示個人上班地點距離保養廠近,因此在車輛的後續維護上並不會感到困擾。

回歸駕駛層面,C5 AIRCROSS 搭載 1.6 升渦輪汽油引擎,提供 180bhp / 5,500rpm、250Nm / 1,650 rpm 最大輸出,渦輪增壓的設定不僅符合 Downsize 引擎的潮流,輕踩油門就能達到豐沛的加入力道,對於過去僅接觸舊世代的自然進氣引擎的施先生來說已經感到相當滿意,同時更小的排氣量對照稅金上又有足夠的優勢。

對於過去僅接觸舊世代的自然進氣引擎的施先生來說,C5 AIRCROSS 所採用的 1.6 PureTech 渦輪增壓引擎動力飽滿順暢,更小的排氣量對照稅金上又有足夠的優勢。

 

綜合來看,CITROËN C5 AIRCROSS 不僅展現了雪鐵龍獨特的設計美學,每一處的設計不只包含了以家庭為本的巧思,更傳承了以往的經典,浪漫依舊,但注入更強烈的科技感與創新工藝。不甘於俗的施先生,已經深深體認到法式絕無僅有的豪華情懷。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲