Nissan Sentra No.010 ---- 開得流暢,就能享有安靜引擎聲浪

2021/01/03 21:00

Nissan Sentra 採用全新的 1.6 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,取代先前的 1.8 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,可能令人產生動力輸出表現退步的既定印象,然而在實際進行長期測試之下,充分感受到新世代引擎與第五代 X-CVT 變速箱匹配後,仍可帶來不遜於過去的 1.8 升的駕馭表現。

然而受到 CVT 變速系統運作的特性使然,在踩下油門的瞬間會透過行星齒輪的作用來達到變速效果,初期轉速會快速拉高,因此也會產生較大的引擎運轉聲浪,影響駕駛與乘客的體驗,然而 Nissan 新世代 X-CVT 變速箱具備子行星齒輪與更小的驅動輪設計,可在短時間內達到足夠的傳遞效率,因此實際駕馭時無需刻意加大油門踩踏力道,只要順暢地以線性方式加速,即可獲得所需的起步力道與行進車速。

Sentra 的產品屬性屬於家庭用車與日常代步,自然進氣引擎的設定帶來 138ps@6,300rpm 與 17.2kg-m@4,000rpm 的動力數據,顯然非熱血操駕取向的車型,因此在駕駛此車時,適合以順暢平穩的方式來進行,躁進的加速非但無法轉換為高速的動態回饋,也會造成無謂的噪音與燃油浪費。Sentra 具備的 Eco 模式對於此車的取向來說,相當適合日常代步使用,可獲取更細膩的油門控制程度與行車平順性,對於引擎運轉聲音的降低也有所幫助。

本週使用情形方面,Sentra 除了由編輯 Mike 進行一趟跨縣市通勤至公司的路程外,有 2 天時間由編輯部同仁輪流駕駛,擔任影音畫面拍攝取材的工作車,為配合拍攝主題車懸掛試車牌,以至無法行駛高速公路,本次行程行駛路程涵蓋台北至桃園復興山區道路以及一般市區道路,無高速公路路段。此桶燃油累積行駛 351.2 公里後,添加 28.37 公升的 95+ 無鉛汽油,換算平均油耗約為 12.3793km/L。

適逢元旦假期,Sentra 也由編輯 Han 駕駛往返台南,於部分市區加上多數高速路段行駛 452.4 公里後添加 30.48 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 14.8425km/L,最後在收假日行駛高速公路返回台北,涵蓋市區行駛約 100 公里的路程,累積行駛 401.6 公里後添加 26.72 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 15.0299km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王