車友街拍 - 超級原廠的美規 Mitsubishi Lancer Evolution VIII

2020/12/29 17:00

Mitsubishi 90 年代中晚期性能代表作品 Evolution 車系,這款源自於 Lancer 市售房車所演變的終極性能兵器,搭載了強勁的四缸渦輪增壓引擎以及著名的四輪驅動系統,可惜自第一代以來由於右駕及法規等因素一直無法正式引進台灣市場,是許多車迷心目當中的遺憾。

然而在第七代車型開始推出左駕版本之後,又因為歐規動力系統無法通過國內法規認證。直到 2004 年原廠終於推出美規車型,對於國內市場來說才終於有了合法引進的機會,國內總代理中華汽車在當年爭取到 60 輛的 Evolution VIII 配額,時年報價 182 萬台幣。

美規 8 代 Evo 搭載與歐、日規相同引擎本體,但動力輸出調整為 271 匹馬力,搭配五速手排變速箱以及四輪驅動系統 0-100 公里加速僅消 5 秒,極速更是超過 250 公里,動態表現可以說是 WRC 賽車的翻版,相當剽悍強勢。不過 Evo 車系也因為獨特的定位取向,所以在配備上與市售房車有著相當大的落差,為了顧及車體強度,首先便是取消了天窗的設計,內裝陳設也相當基本,沒有皮椅、沒有天窗,音響也僅配置單片CD主機,所有的價值都集中在動力以及底盤零件上面,強調性能至上的終極信念。

雖然 Mitsubishi EVO 車系一直是相當具有話題性的車款,並在導入之初於網路掀起了一波熱議,不過真正在市場銷售卻呈現叫好不叫座的情況,雖然總代理少量引進了 60 部,但是銷售表現卻不盡理想,前後總共花了兩年的時間才完售,最終成交價格並向下修正至 140 萬台幣。從實際面來看,光是原裝 Brembo 制動系統耗材更換就要花上數萬元,Evolution 的維護費用見微知著,雖然有著與市售車相近的外表,但骨子裡卻是全然的高性能跑車格局,在用車心態及使用訴求上並非尋常車輛所能比擬的。只能說,心目中的幻想,與現實的使用需求以及自身經濟的條件,其實有相當程度不同的差異性。

不過以此次捕捉到的這部 8 代 Evo 來說,整體的樣貌維護的相當完整,幾乎無任何的改裝,且原始車牌也是當年監理站所發放的號碼,看來是被受車主呵護收藏著。

拍攝作者:HYL
拍攝地點:台北市
拍攝日期:2020.12.29

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC