Ford Kuga ST-Line No.012 ---- 尊榮的 LED 防眩光遠光燈

2020/12/26 10:00

隨著汽車的科技發展,目前市面上的主流新車幾乎都配置了 LED 頭燈。而在國產第三代 Ford Kuga ST-Line 所搭載的 Glare Free 智慧防眩光頭燈不僅有 AHB 自動遠光燈調節功能之外,也配置了防眩光遠光燈,能在開啟遠光燈狀態時不影響其他用路人分心。

Kuga ST-Line 這組 Glare Free 智慧防眩光頭燈 Ford 原廠在 2016 年就發表了相關的技術,目前已經應用在品牌的中高階車款上。系統能夠依據當前的車速、轉向角度及環境光線的不同,調整頭燈的照射範圍、角度,避免讓對向來車直接被頭燈照射。

事實上,這組頭燈在開啟遠光燈後確實能帶給駕駛者在夜間更明亮的視野,並且讓對向車的駕駛者不受到遠光影響。不過防眩光遠光燈也是有運作條件的,其是與 AHB 自動遠光燈調節功能連動,所以頭燈控制必需設在自動的位置,並外推控制桿開啟 AHB 功能,再來車速要約高於 40 km/h,並且已經是在遠光燈的狀態才會允許作動,但車速低於約 30 km/h 則會自動解除。

簡單來說防眩光遠光燈功能是在無形當中偵測與運作,駕駛實際上並不會對這功能有太明顯的體驗。雖說如此,綜觀來看 Kuga ST-Line 的 LED 頭燈配置已經是同級間最先進的配置之一,對照本身是車系的旗艦(最貴),這項配備自然符合身價,對於車主來說更能帶來一種尊榮感。

油耗表現方面,Kuga ST-Line 本周除了在台北市區通勤之外,也難得行駛高速公路南下至嘉義,市區與高速的占比約 50:50,因此自加滿油後行駛 318.9 公里,再度添加 27.52 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.58km/L 。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王