提高 App 直覺操作、加快超級換電站建置 Gogoro 持續加強 GoStation 佈局

2020/12/23 17:00

Gogoro 在推動 PBGN 聯盟之後,目前已有多家電動機車品牌加入,包括自家的 Gogoro、A-motor、eReady、PGO、威速登、Yamaha 和即將在明年加入的 eMoving,累計 2020 年底約有 36.1 萬的電動機車用戶。

然而在面臨電動機車用戶快速增長的趨勢之下,Gogoro 今日 12/23 選擇在內湖布納咖啡邀請部分媒體,說明這兩年來如何建置 Gostation 電池交換站,來解決車主換電時找不到滿格電池的窘境。

GoStation 電池交換站會對應用戶的生活圈來分布建置,包含加油站、量販超市、便利商店、停車場、政府單位等。其中站點位於便利商店就佔總站數的 23.5%,加油站佔 22.1%,其次為量販超市 15.8%。從 2015 年開始在六都與非六都比例為 91% 比 9%,至 2020 年比例已達 76% 比 24%。

目前正在營運中的 GoStation 在六都總數為 1,458 座,超越加油站的 1,401 站。以雙北市為例,GoStation 數量不但遠超越兩地的加油站總數,在台北市更是超過兩倍以上。除此之外,Gogoro 也說明全台有超過五成以上的 GoStation 為 Gogoro 自行興建且沒有申請政府補助,34.3% 為自行興建後由政府補助部份金額 (最高額 20 萬),15% 為中油公共建設計畫(政府出錢),智慧電池的產出至投放則 100% 無申請政府補助。

而 Gogoro 在今年也開始推動 Super GoStation 超級換電站,每座擁有超過 120 個電池充電槽位,目前已佈建 60 座,明年預計再新增 80 座,幾乎 24 個小時都能提供充飽電的電池供車主換電。

在 GoStation 充電槽位數方面,今年新增 23,128 個電池充電槽位,明年預計再新增 24,000 個。電池充電槽位在六都與非六都比例為 80% 比 20%,與用戶數分佈呈正比。而電動機車使用的智慧電池目前約有 753,800 顆,第一代與第二代電池已停產,但現有佔比約 10%、48%,剩餘的 42% 都是第三代電池,預計明年舊款電池的比例會在下探,提高新電池的使用率。

除了在硬體方面滿足國內車主的換電需求之外,手機的 GoStation 地圖也在今年底完成更新,可視範圍從原本的半徑 3 公里,擴大至半徑 5 公里,直接顯示滿格電池數量,並放大 Super Gostation 圖標(膠囊狀),讓車主隨手一看就能直接找到換電地點。而換電時遇到手機沒電,換電站也提供新的支援服務,點選螢幕就能找出滿格電池好拿時段、附近站點推薦與資訊顯示。

在未來,Gogoro 將持續推動 GoStation 換電站的建置,尤其是在明年將會持續擴張超級換電站(Super Gostation)的建置,並且持續對應用戶的生活型態來提供更方便的換電體驗。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC