優雅四缸動力的英倫跑車 小改款 Jaguar F-Type P300 R-Dynamic 試駕

2020/12/31 00:00

新在哪裡?
●造型更新,換上全新引擎蓋、水箱罩、頭尾燈
●頭燈換上以書法為靈感的 J 字全新造型,提供 PIXEL 高解析 LED 頭燈作為選用配備
●水箱罩採用大型網格狀設計,提供黑色外觀套件作為選配
●引擎蓋加入新款散熱孔
●前葉子板配備內建 Jaguar 躍豹徽飾的散熱孔
●座艙內導入 12.3 吋數位儀錶板
●配備輕量化高性能跑車座椅,採用溫莎皮革菱格紋飾面
●新增 2.0 升直 4 動力,先前的 3.0 V6 機械增壓動力不再提供

Jaguar 於 2012 年推出 F-Type 跑車,初期以敞蓬形式登場,2013 年時新增硬頂 Coupe,車系設計靈感源於經典的 E-Type,而非如先前主力跑車 XK 車系承襲 XJS 基因,在市場上發展至 2019 年 12 月時推出中期改款車型,台灣捷豹路虎選在今年 12/30 正式發表,引進採用 2.0 升直列 4缸渦輪增壓汽油引擎的 P300 R-Dynamic (建議售價新台幣 366 萬元起),及採用 5.0 升 V8 機械增壓汽油引擎的 P450 R-Dynamic (建議售價新台幣 486 萬元起) 共 2 款編成,本次試駕車型為 P300 R-Dynamic。

外觀方面,小改款 F-Type 變得更為動感前衛,車頭保險桿兩側進氣孔面積更寬闊,換上以書法為靈感的 J 字形 LED 頭燈,車側在前葉子板加入Jaguar 躍豹徽飾,車尾則採用取自 I-Pace 相似的 Chicane 造型 LED 尾燈設計。尺碼部分,小改款 F-Type 的車身長寬高為 4,470x1,923x1,311 (mm),軸距則為 2,622mm。

小改款 F-Type 的車身長寬高為 4,470x1,923x1,311 (mm),軸距則為 2,622mm。 

 

直列 4 缸車型採用中置單出排氣尾管。

 

水箱罩換上新款造型,格柵採用較先前更寬闊的菱格紋路構成,左側加上 R-Dynamic 銘牌點綴,原廠提供黑色外觀套件作為選配。

 

頭燈造型以書法為靈感,內部配置 J 字形 LED 導光條,原廠提供 PIXEL 高解析 LED 頭燈作為選用配備。

 

引擎蓋仍為蚌殼式設計,內部的設有 2 個通風口。

 

P300 R-Dynamic 車型足踏 5 輻 5101 式亮黑搭配鑽石塗裝輪圈,前配胎規格為 245/40ZR19,後配胎規格為 275/35ZR19。

 

前葉子板配備內建 Jaguar 躍豹徽飾的散熱孔。

 

門把採用隱藏式設計,內部以銀底色搭配 Jaguar 字樣來營造質感。

 

尾燈採用取自 I-Pace 相似的 Chicane 造型 LED 導光設計,倒車燈設置於保險桿兩側下方。

 

內裝方面,小改款 F-Type 維持駕駛導向的座艙格局,儀錶板升級為全新 12.3 吋 TFT 虛擬數位樣式,中控台上方設有自動升起的空調出風口,飾板中加入訴說品牌創立時間及地點的字樣,下方配置 10 吋 Touch Pro 多媒體資訊幕,提供 Apple CarPlay 和 Android Auto 連結功能,同時也支援線上軟體更新。

座艙維持駕駛導向的設計。

 

儀錶板升級為 12.3 吋高解析度全數位化式樣,顯示效果清晰,亮度也足夠。

 

中控台上方設有自動升起的空調出風口,飾板中加入訴說品牌創立時間及地點的字樣,下方配置 10 吋 Touch Pro 多媒體資訊幕,提供 Apple CarPlay 和 Android Auto 連結功能,同時也支援線上軟體更新。

 

雙區獨立恆溫空調採用旋鈕調整,溫度及風量顯示於中央,操作手感與視覺質感均佳。

 

排檔桿採用線傳式設計,駕駛模式切換撥桿具有滑順而紮實的手感,右側更以類扶手的設計區隔出駕駛座。

 

中央扶手內部提供 USB 插座、12V 電源插座及記憶卡插槽,置物空間具備植絨處理提昇質感。

 

F-Type 的跑車座椅以皮革與麂皮製作,具備 6 向電動調整功能,包覆性強烈,發泡綿設定偏硬,但保有足夠舒適性。

 

手套箱開關採用特別的圓形按鈕設計。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

F-Type 擁有 336 公升的行李廂標準置物空間,電動啟閉功能為標準配備。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,F-Type 採用鋁合金車體結構,配備 4 具 SRS 輔助氣囊、BSA 盲點偵測輔助系統、DCM 駕駛注意力監控系統、DSC 循跡動態穩定控制系統、EBA 緊急煞車強度輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統及後方車流警示等。

動力配置方面,F-Type P300 R-Dynamic 採用 2.0 升直列 4 缸 Ingenium 渦輪增壓汽油引擎,具備智能汽門升程控制、電子廢氣門及可變排量機油泵等技術,於 5,500rpm 時可輸出 300ps 最大馬力,於 4,500rpm 時可輸出 400Nm 峰值扭力,搭配 8 速手自排變速箱及後輪驅動。原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 5.7 秒可完成,極速受電子限制為 250km/h,平均油耗為 12.2km/L。

首度導入國內的 P300 動力,雖然僅有 4 個汽缸,在輸出數字不若先前的 P380 車型,但在 8 速手自排變速箱良好的匹配與傳遞之下,仍可感受不錯的加速力道,且鋁合金車體將車重控制在 1,520 公斤之譜,以日常代步來說綽綽有餘,偶而熱血也不成問題,排氣聲浪雖然不比 6 缸渾厚,但在可調式排氣系統的加持之下,啟用後可聽見身後轟轟作響,還是營造了濃郁的跑格,當然若有賽道需求者更可選擇 5.0 V8 P450 車款來滿足。

底盤方面,F-Type 採用前後獨立全鋁合金雙 A 臂懸吊系統,轉向系統具備 EPA 電子動力輔助,也搭載 TVbB 煞車控制扭力轉換系統,底盤調校硬朗,方向盤指向性精準而不過於激進,側傾抑制也相當優異,駕馭時還算靈活輕快,整體取向趨於 Grand Touring 長途旅行車款,在操駕與舒適代步間取得平衡。

F-Type 自 2012 年問世以來,承襲 Jaguar 跑車獨有的英倫優雅造型設計,也加入品牌擅長的鋁合金車體技術,經過約莫 7 年多的發展累積了一定的能見度,如今小改款在國內推出後,新增更平易近人的直列 4 缸動力選項,在動靜得宜的駕馭表現中,還帶來品牌新世代的科技配備,可說是跑車中不可忽視的品味選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王