節能換心再戰 Suzuki Swift Hybrid

2020/12/21 19:00

新在哪裡?
●導入全新格紋式鍍鉻水箱護罩與黑色懸浮式車頂
●標配 7 吋多媒體觸控螢幕,支援 Apple CarPlay 及 Android Auto
●導入 Suzuki Safety Support,搭載 ACC 主動式車距巡航系統、DSBS 雙感知器煞車輔助系統、BSM 車側盲點偵測系統、ESS 緊急煞車訊號警示、HBA 遠光燈輔助系統、LDWS 車道偏離警示、RCTA 後方車側警示,以及 Weaving alert 駕駛疲勞警示等八大項主動式安全配備
●導入 MILD HYBRID 輕油電科技,結合 ISG 整合式啟動發電機與鋰離子電池
●取消 1.0 升直列渦輪三缸引擎,改採 1.2 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎
●取消 6 速手自排變速箱,改採 CVT 無段變速系統

2005 年以國產化之姿在台登場的 Suzuki Swift ,擁有新潮的流線造型與不俗的乘駕感受,迅速獲得年輕消費族群的歡迎,累積不少口碑以及愛好者。改採進口的代號 ZC13S 的新世代車型於 2017 下半年正式導入台灣,歐化的設計風格與操控也迅速獲得國內消費者認同,持續延燒每個月的銷售表現。

然而為了對應歐盟排放規範,小改款 Swift 捨去了原本的直列渦輪三缸引擎,改採用 MILD HYBRID 輕油電科技,結合 ISG 整合式啟動發電機與鋰離子電池,並換上 1.2L 直列四缸自然進氣引擎,以降低排放表現。

在外觀上,小改款 Swift 在原有的基礎輪廓之下於細節之處進行小幅度的修飾,包括車頭最顯眼的六邊形水箱護罩內部從原本的橫柵樣式改以鍍鉻飾條點綴,下方維持微笑式的氣壩設計,整體樣貌依舊俏皮可愛。在車側,黑色車頂需要額外加購 1 萬元選配,同時鋁圈維持 16 吋的配置,但造型有所變更,提供更新穎的視覺感。

Swift Hybrid 車身尺碼長寬高分別是 3,845mmx 1,735mm x 1,480mm,軸距為 2,450mm。

 

車尾造型保持不變,尾門又下方新增 HYBRID 字樣徽飾。

 

大型六角形水箱罩換上格紋式鍍鉻水箱護罩。

 

ADAS 的感應器設置於水箱罩上方。

 

頭燈、日行燈維持 LED 配置。

 

鋁圈採用雙色旋風式設計,尺碼為 185/55 R16。

 

黑色車頂需要加購 1 萬元選配。

 

內裝部分保持不變,中控台維持傾斜五度面向的駕駛導向設計,簡約雙環冷氣出風口搭配銀色飾版點綴,而中控台上的主機則導入 7 吋多媒體觸控螢幕,支援 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能,恆溫空調介面維持三環設計,中央鞍座前方提供 USB 以及 12V 電源。其他配備方面像是三幅式樣平底方向盤附定速系統、換檔撥片、Keyless、絨織布座椅、光感應大燈...等配備都保持一致。

簡約的三幅式樣平底方向盤手感適中,上方功能鍵可切換音響模式、定速以及接聽藍芽電話,右側按鍵也新增  ACC 控制按鍵。

 

換檔撥片依舊沒有缺席。

 

中間的 4.2 吋液晶顯示儀表換上彩色顯示,提供油電系統監測介面,以及平均油耗、平均時速、剩餘行駛里程、駕駛時間等駕駛資訊。

 

7 吋多媒體觸控螢幕,支援 Apple CarPlay、Android Auto 手機連結功能。

 

單區恆溫空調的風量大小、溫度設定皆以旋鈕方式控制。

 

座椅造型保持不變,維持織布材質設計,整體的包覆感稱不上頂尖,但透氣性頗佳。

 

扶手飾版改款後從白色改為銀色鋪陳。

 

後座空間以 B-Segment 車型來說在水準之上的表現,一般身高的男性乘坐並不會感到相當侷促。

 

後排座椅可進行 6/4 分離傾倒,讓行李廂空間可在 265L~579L 之間調整,足敷一般日常消費者使用。

 

在安全防護方面,包括全車 6 具氣囊、ABS、ESP 車身動態穩定系統、HHC 斜坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統、ISO-FIX 兒童座椅固定裝置...之外,此次小改款更加入 ACC 主動式車距巡航控制、RBS 雷達煞車輔助系統、DSBS 預防碰撞系統、 LDW 車道偏移警示系統、Weaving alert 駕駛疲勞警示系統、RCTA 後方車測警示系統及 BSM 車側盲點偵測系統等等,滿足消費者的期待。

動力系統方面則採用與先前搭載在 Ignis 相同的 1,197c.c. DUALJET 汽油引擎,搭配 CVT 無段變速系統,最大馬力為 83PS/6,000rpm、最大扭力為 11kgm/2,800rpm,並配合 ISG 整合式啟動發電機與鋰電池,經過能源局測試下擁有 22.3km/L 的油耗表現,較過去 19.2km/L 有微幅度提升。

此次 Swift Hybrid 動力系統與 Ignis Hybrid 完全相同,相較於過去的渦輪引擎整體輸出反應確實溫和許多,但四缸引擎的平順度以及輕油電在低速時的流暢感卻是以往感受不到的。同時輕巧的油門反應以及羽量級的車身在市區行駛換來的是更輕鬆的駕馭心情,相信更適合國內的女性駕駛。

操控表現方面 ZC13S 世代的 Swift 在透過高剛性平台“HEARTECT ”架構下,過彎時車身側傾控制的不錯,加上適當的方向盤輔助力道,仍維持近幾年累積下來的口碑。

Swift 近幾年以日本原裝進口、精緻的風格外型著稱,累積不少年輕小資族的車主。小改款後整體輸出表現下調,但相信對於新手者來說更好上手,並且反應在油耗表現方面;新增的主動安全科技讓小車也能享有高標準的安全感,同時也是過往無法體驗到的。簡單來說,有取有捨應是這次改款最好的註解。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC