色香味俱全 Kia Picanto GT-Line

2020/12/16 20:00

新在哪裡?
●車頭水箱罩、前保險桿、頭燈與車尾後保險桿、尾燈悉數重新設計;GT-Line 配備 16 吋鋁圈為全新造型。
●全車系統一搭載含車輛和行人偵測功能的前方避撞輔助系統(FCA)與前方碰撞警示系統(FCW)
●GT-Line 獨享定速、車道維持輔助系統(LKA)、進階型全速域車道維持輔助系統(LFA)、駕駛注意力警示(DAW) 。
●導入 4.2 吋行車資訊幕。
●導入原裝 8 吋多媒體觸控螢幕,支援無線 Apple CarPlay、Android Auto。
●動力系統換裝全新 1,197c.c. MPI 自然進氣四缸引擎以及 5 速自手排變速箱。

有別於過去小型車給人較為陽春的印象,近年來隨著消費者安全意識抬頭再加上對產品質感方面的注重,為了滿足消費者的喜好並強化購買誘因,即便是價位較低的小型車,也都具有不錯的設計感與安全性。尤其是進口小型車,更能明顯感受到定價與配備等級所帶來的高價性比超值感受。

Kia 總代理森那美起亞便抓住國內消費者的購車心理,在 2014 年導入 Morning 開始便逐步改進入門小車配備就低廉的刻板印象,並在 2018 年推出 Picanto X-Line 之時,以 60 萬以下配備 ADAS 為號召,獲得國內消費者的認同,上市兩年多以來在 A-Semgent 進口小車當中一直是熱門選擇。

隨著 Kia 原廠在今年 6 月份於歐洲市場發表 Picanto 新年式改款車型,森那美起亞也很快地趕在今年底前正式在台推出。在外觀配備精進以及強化配備之後,價格部分相較於舊款車型有所調整,分別提供繽紛版 54.9 萬元、都會版 58.9 萬元、X-LINE 62.9 萬元以及 GT-LINE 64.9 萬元共四個車型選擇。

Kia Picanto GT-Line 車身尺碼長寬高分別是 3595mm x 1595mm x 1485mm,軸距為 2400mm。

 

Picanto 歐風的外型榮獲紅點 (Red Dot) 與 iF 兩大設計獎項的肯定,在此次的小改款車型上則針對細節上再度改進,比如車頭燈雖然維持投射式設計,但內部造型更加動感,並導入四點式 LED 日行燈加強科技感。前氣壩則以中央的大型進氣口與兩側的空力導流孔為視覺焦點,搭配兩側的空力導流側裙以及紅色線條點綴,透過車尾的雙出方形尾飾管,打造出 GT-Line 專屬的運動風格。

後保險桿重新設計,透過雙出方形尾飾管與紅色線條點綴,打造出 GT-Line 專屬的運動風格。

 

頭燈內部造型經過重新設計更加搶眼,內部光源為傳統鹵素燈泡以及 LED 日行燈。

 

水箱護罩改以封閉式設計,並透過黑色烤漆以及紅色線條強化質感表現。

 

GT-Line 車型配備專屬雙色鋁圈,輪胎尺碼為 195/45 R16。

 

尾燈維持 LED 導光條設計,但內部結構經過重新設計後,提供更搶眼的視覺感。

 

GT-Line 與 X-Line 都採用雙出方形尾飾管,但樣式均有所不同。

 

Picanto 的內裝陳設同樣展現出歐系小車的俐落味道,中控台採用駕駛導向的風格,搭配簡潔而圓潤的線條。三幅式方向盤同樣為平底造型,但整體樣式與舊款車型有些許的差異性。中控台使用銀色飾板,搭配紅色車縫線與雙色皮椅,再透過車門的雙色飾板使車內氛圍更活潑。中控台上方換上原廠規格的 8 吋懸浮式觸控螢幕,內建無線 Apple CarPlay 與 Android Auto 不僅同級獨有,向上等級的車款也很少見。

儀錶板維持雙環類比樣式,但中央的行車資訊幕加大至 4.2 吋,且介面以彩色資訊呈現,並將車輛功能整合於中。

 

全新的原廠 8 吋多媒體觸控螢幕支援無線 Apple CarPlay 與 Android Auto,只要連上藍芽便會主動切換介面。

 

單區恆溫空調都會版以上車型才能享有,操控介面與舊款無異。

 

ISG 怠速熄火裝置為 GT-Line 車型獨享,功能開關設計於排檔座前方。

 

皮質雙色拼接的座椅看起來相當具有年輕活力,乘坐起來支撐表現也相當不錯,以其價位來說,全手動調整的設定可以接受。

 

車門飾板椅硬質塑膠來鋪陳,但扶手則透過皮質與花紋飾條來添增質感表現。

 

雖然是小型車,但以一般國內男性成年人乘坐其中其實僅略感侷促,雖然體型使然較為窄小,但膝部依舊保留了足夠的活動空間,較直挺的 C 柱設計也消弭不少頭部的壓迫感。

 

行李廂是標準小型車的水準,但可透過 4/6 分離座椅的調整為這輛小休旅創造了 1,010 公升的酬載空間,大件物體的搬運基本上也能應付。底板下另有方正的隱藏式儲物空間,使得行李廂空間利用更有規劃性。

 

安全表現上,這次小改款 Picanto 全車系搭載 DRIVE WiSE智慧安全輔助系統與 7 顆氣囊,全車系均搭載前方避撞輔助系統(FCA)與前方碰撞警示系統(FCW),而 FCA 含行人偵測、車道維持輔助系統(LKA)、進階型全速域車道維持輔助系統(LFA)、駕駛注意力警示(DAW)在 本次試駕的 GT-Line 車型上才能享有。

前懸吊採用一般常見的獨立麥花臣設計。

 

後懸吊為非獨立式拖曳臂,並採用彈簧桶身分離的設計。

 

Picanto 動力搭載 1,197 DOHC Dual-CVVT 引擎,最大馬力 84 ps/ 6,000rpm、最大扭力 12.0kg-m/ 4,200rpm,匹配 5 速自手排系統。這具小排量引擎在此次改款後正式低於 1.2L 稅金級距,相信更符合國內消費者的口味。雖然換上新款的引擎,但其實輸出表現與過往相當,在前段起步與爬坡力方面自然無法與更大排量的車款相比,但應付一般在市區乘用條件來說,這樣的動力其實已經很夠用。

至於捨棄傳統的四速自排之後,這次新應用的五速自手排換檔邏輯相當聰明,電腦會適時根據路況以及車速調配正確的檔位。只不過自手排變速箱特性與傳統自排有鮮明的差異性,在換檔時有鮮明的轉速落差,且會主動收油門,開起來就像有人在幫你自動換檔的手排車,對於習慣一般自排的國內消費者來說,是需要適應的部分。在隔音工程方面,因為 Picanto 屬於入門級的都會小車,輪胎的滾動噪音以及引擎運轉聲浪容易傳入形成噪音,但對應其產品定位,還是可以接受。

Picanto 的表現早已跳脫入門小車就是廉價的刻板印象,無論是內外設計甚至是底盤動力、安全等各方各面都已經具備領先同級的條件。而這次小改款車型在原本就相當優異的體質上,注入更多的科技與安全性配備,雖然價格有所調升,但換來的是更優異的用車體驗。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC