Ford Kuga ST-Line No.010 ---- 12.3 吋液晶儀表板資訊豐富,但亮度不建議過亮

2020/12/12 10:00

儀表板就是車輛在運作情況的公布欄,能讓駕駛快速了解車輛的狀態,是車輛不可或缺的一項設計。然而在經過世代的演變之後,小小的一個儀表板從傳統的機械式的類比指針,逐步加入電子式顯示大幅擴充各種功能,到至今提供了完全使用數位化顯示形式,引進液晶螢幕顯示器(LCD)。在科技化的時代,反而是消費者對於新車最期待的配備之一。

由福特六和主導國產化推出的第三代 Ford Kuga 全車系都提供了全彩液晶智慧多功能儀錶板,具備 4.2 吋、6.5 吋之外,在 EcoBoost250 等級車型以上更採用 12.3 吋,是目前國產車當中尺寸最大的配置。在介面上車輛所有行車資訊都可以在當中顯示,也會隨著駕駛模式變更主題顏色,還會以動態來過場吸引駕駛人的注意。整體來說這組液晶螢幕系統功能優秀,介面容易判讀,唯獨沒有時鐘顯示是較為可惜的部分,但是這點可以透過儀表板右側的 8 吋多媒體螢幕來彌補。

亮度 4 格在低光源的發光情形。

 

8 吋 SYNC 螢幕提供兩段式關閉,第一段為顯示時間,第二段為關閉螢幕,螢幕處於待機的情況 。

 

不過呢,行駛在比較少光源的地方,例如無路燈段的高速公路、停車場...等的地方,若晚上下班的時候啟動車輛,整天盯著手機、電腦的眼睛已略顯疲態,這時眼睛又要再度接受藍光的刺激,那股痠澀感又會加重。因此建議儀表板的亮度調整到適中就好。Kuga 共有 12 格調整,一般來說 4 格已經夠用(更少格也可以),在低光源的環境時也不會過於刺眼。

Kuga ST-Line 的 12.3 吋儀表板共有 12 格亮度調整,一般來說 4 格已經夠用(更少格也可以),在低光源的環境時也不會過於刺眼。

 

本週使用情形方面,Kuga ST-Line 主要由小七哥和家人輪流使用,作為日常通勤與公務往返之用,行駛路段在台北市區為主,但本週使用次數較少。不過仍在行駛 252 公里後於 12/10 添加 40.51 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 6.22km/L,與儀錶板顯示的 6.4km/L 相去不遠,全車機能運作也正常無故障。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王