引擎少去 卻增樂趣 Porsche Taycan 4S 試駕

2020/12/17 18:00

新在哪裡?
●Porsche 首款純電動量產跑房車
●台灣保時捷導入 4S、Turbo 及 Turbo S 共 3 款編成
●採用 800V 電力架構,最高支援 270kW 充電功率
●國內市場支援 DC 150kW、AC 11kW 充電
●風阻係數0.22Cd
●LED 頭燈,結合四點式 LED 日間行車燈, 含保時捷動態照明升級系統 (PDLS Plus),支援自動啟閉功能,也包含 'Welcome Home' 照明
●車尾光帶及第三煞車燈
●保時捷主動式空氣力學套件 (PAA),含主動式進氣口及主動式尾翼
●2+2 座配置,可選配後座中央座位
●獨立曲面設計 16.8 吋儀錶板搭配中控台 10.9 吋及 8.4 吋,乘客座螢幕需選配
●電動車少見的後軸兩段變速系統
●內建保時捷 4D 底盤控制系統
●配備電動開闔充電蓋(4S 為選配)
●保時捷煞車動能回收管理系統 (PRM)

Porsche Taycan 的前身可追溯至 2015 年法蘭克福登場的 Mission E 概念車,近年來 Porsche 透過 918 Spyder、Cayenne e-Hybrid 及 Panamera e-hybrid 等電動化量產車,輔以 919 Hybrid Le Mans 賽車等車款,展示 E-Performance 電動化技術並累積經驗,最終於 2019 年法蘭克福車展時正式推出 Taycan 量產版本,台灣保時捷選在2020年12月4日正式推出,引進編成分為 4S (新台幣 473 萬元起)、Turbo (新台幣 660 萬元起) 及 Turbo S (新台幣 800 萬元起) 共 3 款,本次試駕車型為 Taycan 4S。

Taycan 的車頭設計低扁,保險桿兩側設有通風口。

 

外觀方面, Taycan 4S 運用極簡純粹設計風格,風阻係數僅有 0.22Cd ,車頭寬闊扁平,強調俐落的弧線,車側線條向車尾後掠,搭配明顯的弧線,車尾燈條中央更整合具琉璃質感的 Porsche 字樣。 Porsche 提供 Taycan 4S 專屬車身烤漆,並配備 19 吋 Taycan S Aero 輪圈與紅色塗裝煞車卡鉗,前下護板幾何造型、車側門檻設計與黑色後擾流板及包含保時捷動態照明升級系統 (PDLS Plus) 的 LED 頭燈組。

Taycan 承襲源於 911 的 fly line 車身線條,擁有 0.22Cd 的風阻係數表現,4S 車身長寬高為 4,963x1,966x1,379 (mm),軸距則為 2,900mm。

 

Taycan 的車尾造型具有強烈的 Porsche 設計因子,採用家族化的橫置式 LED 導光條燈組。

 

LED 頭燈內部結合 Porsche 家族化的四點式日行燈,具備 PDLS Plus 保時捷動態照明升級系統,保險桿外側設有通風口。

 

4S 足踏 19 吋 Taycan S Aero 鋁合金輪圈,前輪配胎規格為 225/55R19,後輪配胎規格為 275/45R19。

 

門把採用隱藏式設計來強化空氣力學表現。

 

橫置式 LED 導光條燈組發色均勻明亮,燈座內部加入類電路板紋路來彰顯電動車的身分。

 

內裝方面, Taycan 4S 採用獨立曲面設計儀錶板,配備 10.9 吋資訊娛樂顯示幕,乘客座也可選配顯示幕,構成黑色玻璃面板。此外也透過部分皮革內裝與 8 向電動調整舒適雙前座椅來營造內裝質感,更首度以全車非皮革內裝的方式,改以多種運用高科技環保概念開發的材質選項,呼應純電跑車環保永續的理念。

Taycan 的座艙鋪陳維持 Porsche 傳統的格局,但透過多組螢幕及介面來展現科技質感。

 

儀錶板採用獨立式 16.8 吋曲面數位設計,但加入燈光及底盤模式觸控鍵來提昇盲操作效果,整體顯示表現清晰。

 

Taycan 擁有真皮包覆多功能跑車方向盤,不僅兩側設有多功能操作按鈕及滾輪,右下方還配置駕駛模式切換旋鈕,整體握感紮實出色。

 

中控台上方配置 10.9 吋觸控螢幕,內建 PCM 保時捷通訊管理系統,並具備 Porsche Connect (含 Apple CarPlay/線上導航/即時交通資訊、電子移動服務、線上收音機及音樂串流等功能)。

 

中控台至中央鞍座運用抬升式設計,內部採用 8.4 吋觸控面板結合空調控制、通話及音樂等功能操作介面,因少去實體按鈕或旋鈕,需稍加熟悉方可感到就手。

 

全景玻璃天窗為選用配備,可為座艙帶來大量光線,提高科技感與開闊感。

 

Taycan 配置舒適型座椅,雙前座具備八向電動調整機能,駕駛座可進行記憶,發泡綿設定偏硬,支撐性與包覆性均達到 Porsche 一貫的高水準。

 

後座標準為雙座配置,與前座同樣具備良好的乘坐感,空間表現也屬充裕,中央座位列為選用配備。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

中央鞍座後方設有空調出風口及觸控螢幕,使後座乘客也可控制空調及座椅加熱等機能。

 

雙座車型的後座椅具備中央置物凹槽,扶手拉下後可見到配有具防夾功能的置杯座。

 

前行李廂具備 81 公升的置物空間。

 

後行李廂具備 407 公升的標準置物空間,內部格局平整。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,Taycan 搭載二次碰撞預煞系統、碰撞及煞車輔助系統、車道維持輔助系統、停車測距輔助系統 (前後)、後視攝影機、ISOFIX 後座兒童安全座椅固定座、全車門側撞防護系統及 8 具 SRS 輔助氣囊等,ACC 定速巡航系統及環景影像系統等則列為選用配備。

動力配置方面, Taycan 運用量產車少見的 800V 架構開發的 J1 平台打造,4S 前軸配置的脈衝控制變壓器 (PCI) 為 300A ,搭載於後軸 PCI 則為 600A ,而後軸永磁同步馬達尺碼更精簡為 130mm ,較 Taycan Turbo S 及 Taycan Turbo 縮小 80mm ,標準採用的 Performance battery (性能電池) 提供 530ps 的超增壓輸出,選配 Performance battery Plus (高性能電池) 可使最大輸出達到 571ps , 0-100km/h 加速僅需不到 4 秒即可完成,極速為 250km/h 。電池與續航力方面標準配備的單層電池模組容量為 79.2kWh ,最高續航力為 407 公里,最高充電功率為 225kW ;選配雙層電池模組可使容量提昇至 93.4kWh ,最大續航力為 463 公里,最高充電功率為 270kW 。

底盤方面, Taycan 4S 採用中央控制,透過內建的保時捷 4D 底盤控制系統即時分析並同步所有底盤資訊,標準配備主動式三氣室氣壓懸載系統及保時捷主動式懸載調整系統 (PASM) 的電子阻尼控制系統,制動系統則採用前六活塞卡鉗搭配 360mm 直徑碟盤、後四活塞卡鉗搭配 358mm 碟盤的配置。

駕駛 Taycan 上路後,旋即感受到純電動車以馬達驅動的優勢,動力輸出隨傳隨到,雖然具備後軸兩段式變速,但一般行駛不易察覺其迅速的換檔過程,僅轉瞬之間便達到所需的車速,長時間行駛也不會感到衰退,不過少去燃油引擎的車室,即便 NVH 工程表現不差,仍會將輪胎滾動噪音、風切聲及馬達高轉速聲浪放大。

操駕感受方面,Taycan 雖然車重超過 2 噸,但因電池模組主要設於底盤而使重心大幅降低,創造既穩定又靈活的車身動態反應,即便身形達到大型房車的水準,實際操控會有縮小的錯覺,而精準的轉向與極低的側傾幅度,都再再提醒此車雖然少去引擎,仍是不折不扣的 Porsche。

本次試駕的 Taycan 4S 雖屬台灣保時捷引進的入門動力,但加速、過彎及再加速效果,相較於同樣價位的其他 Porsche 車款有過之而無不及,甚至直逼品牌當家跑車 911,還多出後座空間與實用機能,吸引力確實不俗。

Porsche 品牌向來擁有許多愛好者,無論是純種跑車 911 數十年來樹立的經典價值,抑或是甫售出超過 1 百萬輛的 Cayenne 休旅車系,都具備相當高的能見度,隨著近年來電動車蔚為風潮,Porsche 以長期累積的造車經驗開發 Taycan,成功將過去的操駕樂趣與設計元素結合,即便售價不低,從國內上市後良好的接單表現來看,預料可延續 Porsche 燃油車型的熱銷氣勢,在電動車領域取得一席之地。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC