跨界新風格 Toyota Sienta Crossover 7 人座

2020/12/09 17:00

新在哪裡?

● 產品重新包裝,全車系增列 Sienta Crossover 車型,提供 5 人或者 7 人座車型選擇。
● 導入 TSS-C 系統(除 5 人座經典之外),包括 PCS 前方預警防護系統、AHB 自動遠光燈調整以及 LDW 車道偏移警示系統。
● 1.5 升 5 人座新增經典+ 車型;1.8 升 5 人座取消尊爵版,豪華版車型售價調漲;1.8 升 7 人座豪華版車型售價調漲。尊爵版售價保持不變,但取消 LED 頭燈。

本次試駕的車型為1.8L Crossover 7人座加上定價 5 萬元的「Crossover 7 人座專屬選配套件」,此套裝包括黑色車頂、雙電動滑門、BSM 盲點偵測、RCTA 後方車側警示、定速、方向盤音響控制健等,使得整體售價來到 87.9 萬。

 

Toyota Sienta 自 2016 年正式導入台灣以來,憑藉靈活車身尺碼與豐富座椅變化機能,成功贏得消費者的喜愛,累積銷售超過 5.2 萬輛,更蟬聯國內小型 MPV 銷售冠軍。近期受到 SUV、的車款盛行,和泰汽車決定在小改款車型推出一年之後,再次針對 Sienta 車系重新包裝,首次導入了與日規相同的 TSS-C 主動安全科技,並新增此次試駕的 Crossover 車型。其在外觀上,採用專屬前後保桿,並利用黑色防刮塑料來點綴,車頂新增霧銀飾條、尾翼,車側也討入貫穿式黑色飾調與 Cross 字樣的飾板,以及 Crossover 運動化懸吊的更換及全車系 16 吋雙色削切鋁圈配置,使得整車造型富有野性。全新的 Sienta Crossover 編成共提供兩種車型,分別為 5 人座與 7 人座,建議售價為新台幣 74.9 萬元、82.9 萬元起。

在外觀方面,全新的 Crossover 車型長寬高分別為  4,350mm、1,695mm 及 1,700mm,軸距則為 2,750mm,相較於標準版車型,因換裝專屬避震器,因此距地提高 20mm,加上車頂的飾條設計讓整體車高多出 25mm;車長則因保險桿的設計不同增加 90mm。我們可以看到 Crossover 前保桿造型取消頭燈下方的黑色飾條,氣壩下方新增霧銀防撞板,保桿兩側增加專屬日行燈飾蓋。車側的部分,新增貫穿式霧黑防刮側裙以及黑色後視鏡、Cross 字樣的飾板,車頂則是新增飾條以及可以透過加價選配的方式採用黑色車頂頂塗裝。

Sienta Crossover 車型長寬高分別為  4,350mm、1,695mm 及 1,700mm,軸距則為 2,750mm。

 

車尾方面同樣取消尾燈兩側的黑色飾條,保險桿以黑色塑料材質呈現,尾門右下角新增 Cross 徽飾來辨別身分。

 

Sienta 在此次配備調整之後,全車系已無 LED 燈的配置。

 

LED 日行燈新增專屬黑色飾板點綴。

 

車頂上為飾條設計,並非能掛重的金屬行李架。

 

Crossover 車型配置與尊爵版相同的 16 吋雙色鋁圈。

 

後門有面積更大的黑色護板,上方還有 Cross 的字樣。

 

內裝方面,Sienta Crossover 採用黑色與棕色的雙色配置,整體鋪陳承襲原有豐富空間應用機能,儀表板採用後排座椅皆可 5/5 分離收折,豪華以上車型在前門內側飾板新增高質感皮質面料,配備方面擁有 7 吋 WiFi Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統、單區恆溫空調、吸頂式後座出風口、 Smart Entry 車門啟閉系統及 Push Start 引擎觸控啟動系統...等。

方向盤採用三幅設計,並無皮質包覆,僅能進行上下調整。左側按鈕可操作音響系統,右側按鈕則操作 4.2 吋 MID 全彩多功能資訊顯示幕,定速撥桿設於下方,可隨方向盤舵角轉動。

 

Sienta 的儀錶板位置刻意提高,縮短駕駛視線移動距離,內部採用雙環自發光指針式設計,搭配中央 4.2 吋 MID 全彩多功能資訊顯示幕,提供豐富的行車資訊顯示。

 

Sienta 標準配置 7 吋 WiFi 版本 Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統,支援 USB 與藍牙等連接機能,車主另可選配 4G 版本升級導航、即時路況、求救與即時車位、Apple CarPlay、Android Auto 等功能。

 

Sienta 1.8 L 車型配備單區恆溫空調。

 

雙前座皆為手動調整,駕駛座右側提供扶手設計,細節採用黑/棕雙色皮質包覆,但整體的左右支撐性與包覆感普通,但符合家用 MPV 的期待。

 

車門飾板在扶手處使用皮質來提高用車的體驗。

 

第二排座椅頭部與膝部空間表現充裕,也可進行 36 度手動傾斜調整,還可翻滾收折創造更大的置物空間。

 

Sienta 的座椅採用劇院式設計,因此第三排的乘坐高度為最高,同時受限軸距空間,整體的乘坐表現還是適合孩童使用。

 

7 人座車型配備吸頂式後座出風口。

 

將第二排座椅向前翻滾立起,第三排座椅收入第二排座椅下方後,在平整化地板套件的加持之下,擁有方正實用的酬載空間表現。

 

安全防護方面,Sienta 全車系除了  7 人座 1.8L 尊爵擁有 PKSB (Parking Support Brake) 防碰撞輔助系統之外,在 1.5L 經典+ 車型以上首次新增了 TSS-C 主動安全科技,提供 PCS 預警式防護系統,偵測前方車輛狀況,並適時提供預警式防護警示、煞車力道輔助、碰撞緩解輔助等功能。再加上 LDA 車道偏離警示系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統達到與日規車型相同的水準。不過除了導入 TSS 主動安全防護系統之外,亦標配 6SRS 氣囊,也可以升級專屬選配套件,搭載 BSM 盲點偵測警示系統與 RCTA 後方車側警示系統。

動力配置方面,Seinta 1.8L 車型採用 2ZR-FAE 1,798cc 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具備 Dual VVT-i 及 Valvematic 可變氣門正時揚程技術,於 6,200rpm 時可輸出 140ps 最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 17.5kg-m 峰值扭力,搭配 Super CVT-i 無段變速系統及前輪驅動,於經濟部能源局油耗測試中繳出平均 14.6km/k 的成績,能源效率為 2 級。

前懸吊為一般市售車輛常見的獨立式麥花臣式設計。

 

後懸吊為非獨立式,中央可見到拖曳臂,圈簧採用非分離設計。

 

在操駕體驗上,因和 Sienta 同屬一套動力系統,因此 Sienta Crossover 大致和標準版相比感受差異不大,溫順的動力依舊非常適合在都市使用,日常代步來說相當稱職,滿載時則適宜溫和駕駛,防火牆傳來的引擎聲浪略微明顯,在踩踏油門時需熟稔 CVT 的特性,方可換取更高品質的移動過程。底盤與懸吊的調性依舊保持舒適,但也因跨界的設定,原廠在前阻尼係數增加 16%、後阻尼係數增加 31% 之後以減少加高 20mm 的晃動感。方向盤輔助力道略大,也存在一段游隙,使得操駕表現較不俐落,但也降低修正方向盤時可能產生的拉扯晃動,有助於維護乘員舒適。整體來說開起來的調性,依舊是很熟悉的 Toyota 平易近人的風格。

目前台灣市場的國產 MPV 車款選擇相當少,在 Kia Carens 停產之後,就只剩下 Luxgen M7/V7 可以選擇,不過後者的尺碼與 Sienta 差距甚大,在此不視為同級對手。這次所推出的 Sienta Crossover 不外乎就是因為受到連續推出陳新的 SUV 影響所對市場反應做出的調整,遵循 Yaris Crossover、Prius C Crossover 的腳步,為消費者帶來另一種創新的選擇。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC