SYM DRG No.020 ---- 關箱,一年的使用經驗

2020/12/05 10:00

SYM DRG 自去年購入至今已使用約一年的時間,總里程來到約 7,000 公里,在今年中開始加入長期測試單元,以供讀者以及國內其他消費者了解這款機車的各項設計與配備,期間也發生過大多數車主會遇到的襯套異音的問題,所幸原廠提供保固服務後,截至目前尚未有其他問題。當然機車本身因為產品特性,硬體的零組件相對於汽車沒有那麼複雜,因此在長期測試單元當中也差不多到了一個段落,接下來就進行簡單的關箱動作吧。

SYM DRG 這部車是編輯自行花費購入,基本上就只有在台北市以及新北市通勤使用,從來沒有參加車友聚會、跑山以及到外地旅遊的活動,里程累計速度不快。當初會購買的原因最初是被獨特的外觀設計所吸引,再來舊機車年事已高,因此讓給家人騎乘後而才購入。仍選擇白牌機車主要是因為 5 年之後也僅需要驗排氣,沒有每年一驗或者十年後更要一年兩驗的困擾,而超過 150c.c. 的排量需額外增加 800 元的牌照稅成本也在經濟許可範圍內。

DRG 獨特的外型在都會區來回穿梭初期相當的受到矚目,每次上路都像個巡禮,當然隨著推出已有一段時日,這種感受已經明顯降低許多。不算大的置物廂以個人使用習慣來說很足夠,除了昂貴的全罩安全帽無法置入之外,騎車必備的手套、雨衣以及隨身小物都沒問題。

怠速熄火以及三零科技是目前 SYM 在市場上的招牌配備,前者能在長時間等待紅燈時減少怠速的震動感受,也能降低碳排量(油耗差異不大)。在少了傳統啟動馬達,怠速熄火起步以及冷車發動車輛的運行的獨特感,至今仍覺得很先進。前方置物空間表現令人滿意,超過 190 公分的男生使用不會感到擁擠,不過椅墊設計稍薄,若能稍微加厚會更加舒適。

駕馭方面,DRG 接近 2 米的車長以及約 1.4 米的軸距有著不錯的比例分配,騎乘感並不會覺得太大台,也很容易掌握車輛動態。前懸吊行程很短,面對崎嶇的市區道路很容易產生觸底現象,後避震阻尼偏硬,但仍提供很清晰的沉穩路感。158c.c. 單缸引擎在怠速時抖動略大,加速感符合該排量的表現,而傳動系統騎至現在約 7,000 公里在低速開始產生一些抖動現象,離合器以及皮帶可能已經有鮮明的磨損。

使用成本方面,從去年牽車至今共加了 38 次的油,總油錢為 4,346 元,總平均油耗數字約為 32.701km/L,以原廠公布的數值 42.4km/L 來說有明顯的落差,這部分可能跟只在市區還有騎乘習慣有絕對的關係。保養方面,因初期很少騎乘,300 公里有回到購買的車行進行保養,花費是 550 元,1,000 公里再換一次機油,為 450 元,2,000 公里並無紀錄,3,000 公里則花費 350 元。而在 3000 公里之後都進行 DIY 換油的動作,共有 3 次的 DIY 換油,每一次約 150 元上下。若 2,000 公里的花費與 3,000 公里時相同,再加上 5,000 公里有更換過空氣濾芯,費用是 250 元,在保養上總花費約落在 2,400 元上下。改裝方面則有儀表板貼膜 500 元、因倒車更換後視鏡 500 元以及升級喇叭 1,500 元,總計為 2,500 元。所以扣除買車的費用,使用這部車至今又花費約 9,246 元。

在結束長期測試單元的紀錄之後,DRG 將同樣繼續擔任通勤的任務,因此使用成本與油耗數據僅供參考,未來這部車有其他任何的更動或者改裝,也不排除更新資訊。7Car<小七車觀點>在未來有機會購入其他的機車車款,也可能會加入該單元當中,敬請關注後續報導。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王