動力、安全、載重全面升級 DFSK King Cab 大穩發 S2.5t 試駕

2020/12/04 17:00

新在哪裡?
●DFSK 總代理合同興 11/9 正式推出,售價新台幣 60.8 萬元起
●大穩發更名為大穩發 S2.5t (King Cab S2.5t)
●總重提昇至 2.5 公噸
●最大載重表現自原有的 975 公斤提升 295 公斤達到 1,270 公斤之譜。
●導入 ESC 車身動態穩定系統、ABS 防鎖死煞車系統及後車門兒童安全門鎖等安全配備
●引擎通過歐盟六期排放標準
●最大馬力自 101.6ps/6,000rpm 升級至 110ps/6,000rpm,峰值扭力自 14.1kg-m/3,600rpm 升級至 14.8kg-m/3,600rpm

DFSK 品牌進入國內約莫 5 年的時間,陸續推出的穩發、大穩發、金穩發均擁有各自的產品特色,其中 2018 年上市的大穩發車系,以同級唯一的雙廂四人座配置切入市場,不僅兼具載人與載貨功能,前座椅還可進行前後滑移及傾斜角度調整,頭枕具備上下調整功能,又配備 EPS 電動輔助動力轉向機能,銷售迄今二年多的時間中獲得一批消費者支持,每月也都有穩定的掛牌數量。

大穩發車身側面簡單俐落,沒有太繁雜的線條設計,車身規格尺寸長寬高分別是 4740mm、1655mm、1945mm,軸距達到 3050mm。

 

本次 DFSK 為了進一步強化產品競爭力,決定針對大穩發車系的動力、安全及載重表現進行全面提昇,將總重升級至 2.5 噸,並導入包括 ESC 車身動態穩定系統、ABS 防鎖死煞車系統及後車門兒童安全門鎖等安全配備,引擎也通過歐盟六期排放標準,並提升輸出表現,建議售價為新台幣 60.8 萬元起。

水箱罩格柵採用橫向設計,與前保險桿同樣採用車身同色烤漆來增加質感表現。

 

大穩發 S2.5t 僅需開啟前蓋便可進行油、水的例行檢查。

 

頭燈遠近光燈採用分離式設計,並標準配備手動高低調整功能,日行燈及前霧燈則整合於保險桿當中。

 

大穩發族 S2.5t 足踏 185/R14C 輪胎搭配鐵圈。

 

車尾採用方正的格局,整體視覺效果簡潔,大穩發 S2.5t 字樣設置於右側。

 

左前葉子板增加 ABS 銘牌來訴說大穩發 S2.5t 搭載 ABS 防鎖死煞車系統。

 

貨斗左後側增加 ESC 銘牌,說明大穩發 S2.5t 擁有 ESC 車身動態穩定系統。

 

大穩發 S2.5t 的貨台為鐵床,長寬分別為 2,060mm、1,540mm,貨箱板高則為 350mm,最大載重表現自原有的 975 公斤提升 295 公斤達到 1,270 公斤之譜。

 

內裝方面,大穩發 S2.5t 呈現樸實風格,並且在儀表、中控台、置物空間等處導入了轎式化的概念設計,三輻式方向盤造型簡單俐落,在 3 點及 9 點鐘的位置還有符合人體工學的指扣設計。配備上像是前門電動車窗、胎壓偵測、冷氣空調都是標準配備。

大穩發 S2.5t 採用樸實的座艙鋪陳,一切設定以實用就手為主。

 

儀錶板為單色全液晶顯示,包括引擎轉速、時速、油量、水溫等都一應俱全,在同級商用車當中算是難得一見的配置。

 

音響採用 1-Din 主機,支援 CD、MP3、WMA 及 AUX 等訊源,揚聲器數量為 2 支,下方設有置物凹槽,右側為 TPMS 胎壓偵測器設定按鈕。

 

空調採用三組旋鈕設計,可調整冷暖程度、吹風模式及風量,內外循環則透過撥桿切換,下方提供置杯架及點煙器。

 

5 速手排的排檔桿各檔位還算好找。

 

全車座椅材質採用皮質包覆,簡單好清理,雙前座擁有 4 向調整(前後/傾斜)功能,可以讓駕駛在繁忙中於車上更舒適地歇息。

 

固定式後排後座為雙人乘坐的設定,椅面相當平坦坐起來姿勢挺直,雖然沒有太多的包覆性,但空間表現並不會感到窘迫難受。

 

雙前座椅背均設有地圖袋,便於擺放小物品。

 

頂蓬中中央加入鼓風機來強化後座的冷房表現。

 

光感應自動頭燈開關、ESC 車身動態穩定系統開關及頭燈照射角度調整旋鈕均整合於駕駛座左側面板當中。

 

動力配置方面,大穩發 S2.5t 採用同級唯一符合歐盟六期排放標準的 1.5 升直列 4 缸自然進氣汽油引擎,最大馬力自 101.6ps/6,000rpm 升級至 110ps/6,000rpm,峰值扭力自 14.1kg-m/3,600rpm 升級至 14.8kg-m/3,600rpm,搭配 5 速手排變速箱與後輪驅動。

駕駛大穩發 S2.5t 上路,很快就能發現引擎升級為歐六版本後,不僅改善了排放表現,動力輸出也確實有感提昇,扭力峰值維持在 3,600rpm 的設定,將檔位匹配得宜即可獲得足夠的起步加速力道,離合器行程設定較長,但不難掌控,穿梭市區怡然自得。

大穩發 S2.5t 的底盤採用前麥花臣附防傾桿,搭配後車軸式葉片彈簧的架構,可對應高負荷的承載需求,在空車狀態測試時,路面資訊傳遞幅度不低,但不致於造成過多彈跳,方向盤手感偏重而保有些許遊隙,在指向性與平穩性間取的良好的平衡。

國內小貨車市場在 DFSK 品牌的加入後,帶給業界不一樣的選擇,而大穩發憑藉雙廂設計,更是少有的 4 人座小貨車,每月均有穩定的銷售表現,如今大穩發 S2.5t 登場後,針對頭家朋友最在乎的載重表現大幅加強,又升級 ESC 車身動態穩定系統及 ABS 防鎖死煞車系統來守護行車安全,並提昇動力輸出水準,相信會是有載人與載貨需求的消費者值得一試的車款。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王