彎道是我的故鄉 Alfa Romeo Giulia Veloce Q4

2020/12/05 01:00

新在哪裡?
●導入 Level 2 ACC 跟車系統(含高速巡航、交通壅塞輔助系統、路標警示系統、車道維持系統、主動盲點偵測、駕駛注意力安全輔助和全速域碰撞警示系統等)
●全新 8.8 吋中控螢幕、全新車載系統(含 Apple CarPlay)
●全新 7 吋行車資訊幕
●全新中央扶手設計、新增 Qi 無線充電置杯空間
●新增車輛 Wifi 熱點、空調遙控功能的車輛 APP 及全新防盜裝置

Alfa Romeo 於 2015 年正式發表了品牌全新中型後驅房車 Giulia,正式承接 80、90 年代 Alfa Romero 75 後驅房車的衣缽。推出初期便主打最高性能的 Quadrifoglio Verde 車型來驗證進入高端豪華房車市場的決心,以不遜於對手的強勁性能表現,加上 Alfa Romeo 引以為傲的底盤操控,迅速打響名號。

此回試駕的 Giulia Veloce Q4 則是 Giulia 推出市場一年之後,定位於 Quadrifoglio Verde 之下的車型,也是目前車系的主力車款。隨著 Alfa Romeo 原廠在今年 5 月推出新年式改款車型,專營義大利進口車貿易的 PIT 挪威特國際也選在年底前正式導入國內市場,並開出新台幣 258.8 萬的價格,期許透過較同級對手優異的性能以及更容易的入手價格吸引消費者上門。

在外觀方面,Giulia 為品牌新世代設計的先驅,車頭擁有 Alfa Romeo 倒三角形水箱護罩家族風格,兩側大型的網狀氣壩相當醒目,營造出強烈的侵略風格。而 Giulia Veloce 的外觀配件與 Quadrifoglio Verde 看齊,包括車尾後方的空氣整流器和 19 吋梅花輪圈,同時在葉子板鑲上 Veloce 字樣以及黑色窗框,種種細部特都在強調這是一款運動型的房車。

長寬高分別是 4,650mm x 1,860mm x 1,438mm,軸距則為 2,820mm。

 

車尾下方的雙邊單出尾管唯 Giulia 車系的特徵,但中央的空氣分流器設計又再度強化性能色彩。

 

頭燈採用 HID 氙氣設計,並非市面新車主流的 LED 頭燈。

 

前葉子板擁有 Veloce 字樣。

 

19 吋梅花圈是 Alfa Romeo 車款的經典設計,其中單色的廠徽設計是新年式車型的特徵。

 

尾廂左側的 Q4 徽飾強調這部車四驅的身分。

 

內裝大量使用軟質塑料與車縫線來提升質感表現,並透過出簡約線條打造出的義式的運動化風格。

 

內裝部分,方向盤左下方的 Push Start 按鈕賦予駕駛不凡的熱血感受,真皮材質包覆的運動化三幅式方向盤質感優異,雙峰筒形的儀表板雖非當下流行的全液晶顯示,但判讀性依舊清晰易懂。另外,中控台多媒體整合系統換上全新的 8.8 吋觸控螢幕,車內大多數的功能都可以利用系統來設定。排檔座下方的控制旋鈕,左邊是 Alfa DNA 駕駛模式切換,分別是動態(Dynamic)、一般 (Natural)、高效能 (Advanced Efficiency),中央的旋鈕則是控制媒體系統,而最右邊則是音量大小調整。

真皮材質包覆的運動化三幅式方向盤左右死點只有一圈半。後方的換檔撥片為選配裝置,歐規車型同時按下+/- 能夠直接切換成 N 檔,頗有開賽車的味道。

 

換檔撥片採用固定的方式,大面積的設計在激烈操駕時也能確保讓駕駛完整操控。

 

儀錶板以雙圓時速表、轉速表搭配中央的 7 吋液晶螢幕顯示,判讀性相當易懂。

 

全新的 8.8 吋觸控螢幕整合許多車輛功能,原廠設有導航系統,但在國內因無台灣的圖資所以無法使用。

 

排檔桿為線傳設計,操作上簡單易懂。

 

前排座椅具備 8 向電動調整與 3 組記憶裝置。包覆性以及質感上均在水準之上,一坐進其中腰部左右的牢固感就很令人熱血。

 

門飾板同樣透過大量軟質塑膠與皮革來營造出優秀的質感氛圍。

 

後座空間對比同級對手來說沒有太突出的表現,但應對一般日常使用已經足夠。不過因為座椅造型設計以及中央隆起高度,建議雙人乘坐會比較適合。

 

後座擁有冷氣出風口的設計,在下方還有一組 USB 插槽。

 

行李廂內部沒有過多的巧思,480L 的容積對於一部房車來說算是相當不錯。

 

安全防護方面,新年式 Giulia 導入 Level 2 半自動駕駛科技,包括 LKA 車道維持輔助系統、ABSA 主動式盲點輔助系統、ACC 主動式定速巡航控制系統、TSR 交通標誌識別系統、ISC 智慧型車速控制系統、TJA 塞車輔助系統、HA 高速公路輔助系統及 DAA 駕駛注意力輔助系統均列入配備清單之中。

動力表現上,Giulia Veloce Q4 搭載一具 2.0 升渦輪增壓引擎,搭配 ZF 8 速手自排與 Q4 四輪驅動系統,可以發揮出 280 匹最大馬力以及 40.8kgm 的最大扭力,僅需 5.2 秒即可完成 0-100km/h 加速。

前懸吊為標準雙 A 臂樣式,連桿與支臂均採用鋁合金材質打造。

 

後懸吊為獨立四連桿設計,同樣是透過鋁合金材質打造。 從圖中可以看到羊角的體積相當粗大,可見 Alfa Romeo 在底盤方面下了很大的功夫。

 

Giulia Veloce Q4 搭載的動力配置其實與先前試駕的 Stelvio 2.0T 相同,其 2.0 升渦輪引擎匹配 8 速手自排帶來優異的充沛動能,引擎與變速箱對於轉速、檔位的協調度都相當得宜,能完全依照駕駛的操駕程度,給予最適當的輸出反應,相信對於熱愛追求駕駛感受的人來說肯定會感到相當滿意,且愛不釋手。

然而相同的動力與底盤設計在換上底盤重心更低的 Giulia,再加上精準方向盤在操控方面只能說刁鑽,尤其是在彎道當中甚至感受不出來是一部四輪驅動的車,類似於過度轉向俐落感堪稱是暢快,「彎道是我的故鄉」這句話得實實在在開過才能體會。

隨著新世代車款大幅度應用電子技術之下,車輛傳統的機械操駕感已難復見。不過在 Alfa Romeo 的堅持之下,Giulia 雖然同樣有現代化的電子科技,但是仍能激發出駕駛的征服慾望,想要它乖乖聽話,不是只有純粹踩油門跟剎車那麼簡單而已。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王