動力與底盤重新調校、CTS 作動範圍強化 2021 年式日規 Mazda3 登場

2020/11/25 11:00

Mazda 日前在日本市場推出全新 2021 年式 Mazda3,搭載 SKYACTIV-G 1.5 和 SKYACTIV-G 2.0 車型於 11 月搶先上市,改良版的 SKYACTIV-X和 SKYACTIV-D 1.8 則預計 2021 年 1 月上市,至於掀背車專屬的 KYACTIV-G 2.0 6 速手排車型則將在 2021 年 2 月才會登場。

這次新年式 2021 年 Mazda3 原廠工程師針對底盤方面改進,包括彈簧、減震桶都全面重新調校,讓整體的動態反應更加平穩,加強從路面傳遞到車輛內部的震動,精進乘坐的舒適感。而這次五門掀背版也首次新增 SKYACTIV-G 2.0 2WD 6 速手排車型,直接讓消費者感受更純粹的駕馭樂趣。

在 SKYACTIV-X 動力方面,原廠優化了 SPCCI 的燃燒控制,最大輸出從 180ps 提升至 190ps,最大扭力也從 224Nm 提高到 240Nm,並且重新調整油門反應使其更輕快,讓整車的駕馭感受更加濃厚。除此之外,換裝改良後的 SKYACTIV-X 車型也同步新增葉子板上的全新徽飾,且尾門也有專屬的“ e-SKYACTIV X”字樣。

另外在 SKYACTIV-D 柴油車型方面也在新年式車型上獲得改良,最大輸出從 116ps 提高到 130ps,且油門也是再重新精進,在需要再加速的情況下提供更飽滿的扭力,強化 Mazda 強調的人馬一體的感覺。

在主動安全科技方面,i-ACTIVSENSE 系統的 CTS 車道維持輔助功能作動範圍從原先的 0-55km/h 大幅增加至 0-180km/h,強化 MRCC 與 CTS 的上限來減少高速公路的駕駛疲勞感,而 MRCC 的加/減速控制也同步進行修正,整體運作更為順暢。

這一次原廠也針對 Mazda3 獲得 2020 World Car Design of the Year,特別推出「2020 World Car Design of the Year」紀念車型,整體的配置均以 100 週年特仕車相同,但外觀則是採用水晶魂動紅,且還會贈送「 World Car Design of the Year」專屬貼紙,讓車主收藏或者隨心貼在車上。

以上日規 Mazda3 所作的動力改良基本上都與國內無緣,但 i-ACTIVSENSE 系統的改進和底盤與油門的重新調校是可以期待的,但是最快也是 2021 年的事了。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王