Ford Focus ST-Line ---- 一年半的體驗,正式關箱

2020/12/04 14:00

Ford Focus ST-Line 自去年 (2019) 加入本站長期測試車隊陣容以來,迄今已使用約一年半的時間,總里程突破 2.5 萬公里大關,透過長期的體驗對於此車各項設計與配備均有深刻的瞭解,期間也經歷 3 次原廠保養,本站陸續也進行多項 DIY 及改裝升級,截至目前此車未有任何故障,對於品質與表現均十分滿意,長期測試任務圓滿達成,終究到了關箱結案的時刻。

Focus ST-Line 除了由小七哥本人作為代步與公務使用之外,也長時間交由編輯 Mike 使用,進行跨縣市通勤與出遊等行程,並在平時支援 7Car<小七車觀點> 試車時的動態拍攝取材作業之用。其掀背車的身形在都會區使用非常輕鬆,行李廂也受惠於五門設計而便於發揮空間機能,又配備 Auto Hold 與怠速熄火讓停紅燈時更輕鬆,前後座空間表現也令人滿意,不過椅墊設計稍薄,若能稍微加厚會更加舒適。

駕馭感受方面,Focus ST-Line 開起來可說是同級車中表現最佳,其 C2 平台底盤搭配後非獨立式拖曳臂懸吊,不僅維持既有的沉穩特性,操控感受與底盤反應又相當靈活,而 EcoBoost182 1.5 升直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎搭配 8 速自排, 加速時的換檔綿密度相當良好,不過低速有些許震動,適應後則不算太大的問題。

科技方面,Focus ST-Line 可說是同級車中最優異者,因符合 Level 2 半自動駕駛輔助等級的 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統在長期使用之下,感受到運轉精確度與平順度均佳,逐漸養成只要路況允許就會啟動的習慣,長期下來開車的心情與疲勞程度都與過去有所不同,然而缺少低速油門抑制系統及環景顯示系統略顯可惜。

改裝方面,Focus ST-Line 在長期測試期間陸續改裝了 Triple S 倒叉式避震器 及 Continental ExtremeContact Sport 輪胎 等底盤方面的升級,也向原廠訂購 金屬髮絲紋飾板及軟質後門板 進行 DIY 升級,另外還改裝本站商務平台 7car Shop 七車坊所研發的 Co-Pilot 360 Level 2 Plus 自駕輔助優化研究套件 及 牛仔布後視鏡《丹寧藍經典版》,各項改裝品的使用心得均相當滿意,使 Focus ST-Line 如虎添翼。

使用成本方面,此輛 Focus ST-Line 總里程達到約 2.6 萬公里,根據本站有列入計算的油耗來看,總平均數字約為 9.641km/L,以 182ps 最大馬力的車款來說,不算特別耗油,甚至在純高速情形下可達到 17km/L 以上。保養方面,此車進行過 3 次保養,費用分別是新台幣 3,722 元、新台幣 4,172 元及新台幣 6,002 元,另外有進行一次召回,使用一年半完全無任何故障,僅內裝偶而發出組裝異音,整體妥善率還是相當不錯。

Focus ST-Line 在結束長期測試任務後,功成身退正式關箱,不過仍將油料加滿以計算最終的油耗數字,自前一次加滿油後主要在台北市區使用,行駛 500.9 公里後添加 44.13 公升的 98 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.351km/L。小七哥洽詢中古車商,得知收購行情約莫在新台幣 65 萬元上下,但紅色車色可能或多或少影響實際售價,因此僅供參考。7Car<小七車觀點> 接下來將會持續更新 Ford Kuga ST-Line 及 Nissan Sentra 的長期測試,敬請關注。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC