SYM DRG No.017 ---- 左把手開關

2020/11/14 14:00

機車騎乘時最常用到的開關都設計在把手上,而 DRG 左把手的開關由上往下為遠近燈切換、方向燈、喇叭,與普遍的速克達並無差異,其中較特別的是超車燈則設計在前方,操作上有所不同。

市面上機車的功能開關多半是利用拇指來進行盲操作,因此各車廠的開關位置幾乎大同小異,靠著使用習慣以及肌肉記憶來達成直覺式的動作,降低不熟悉而產生匆忙的情形,進而提高騎乘的安全性。因此不論是初心者或者老手,都能很快地上手。

DRG 的遠近燈切換鍵有點過於靠近把手,再加上按鍵反饋彈性低,很容易誤觸到遠燈。

 

但超車燈並非每一款機車上都有,而 DRG 的超車燈開關則獨立設計於前面的位置,與其他市售速克達車款整合於遠近燈切換鍵的樣式有所不同,並以食指來進行操作,這點在車輛入手初期是最需要習慣的部分。超車燈的好處除了能提醒其他車輛之外,在夜間時穿梭於巷弄能快速的一指照亮前方更遠的視野,且放開開關即能恢復到近燈狀態,事後也不用擔心沒有切回近燈。

DRG 的超車燈是以食指來進行操作,採用黃色按鍵主要是提醒騎士的開關位置,但鮮明的顏色髒污也特別明顯。

 

值得一提的是,DRG 的遠近燈切換鍵有點過於靠近把手,再加上按鍵反饋彈性低,很容易誤觸到遠燈,是需要多加留意的地方。油耗部分目前仍維持一個禮拜加一次油的頻率,11/05 添加 5.52 公升的 92 無鉛汽油,油耗表現為 29.71km/L;11/15 添加 6.343 公升的 92 無鉛汽油,油耗表現為 28.38km/L。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王