極致的日系跑格風範 Lexus IS 300h F SPORT

2020/11/16 14:30

新在哪裡?

●取消 2.0T 汽油渦輪動力,僅提供 2.5L 油電系統
●外觀悉數重新設計,除了 A 柱保留原有設計之外,全車鈑件都經過重新塑造。(車寬/車長/鋁圈加大)
●車頭新型紡錘型水箱護罩設計(高度降低)
●LED 日行燈整合於 LED 頭燈內,頭燈造型也較舊款更為犀利;尾燈導入 L-shaped 貫穿設計
●鋁圈全面升級 1 吋,豪華版為18 吋、F SPORT 為19 吋
●內裝兩側導入圓形出風口設計
●導入全新 8 吋觸控螢幕,位置前移更就手,並支援 Android Auto & Apple CarPlay 手機連結功能。
●F Sport 車型導入 AVS 可變阻尼系統,可針對駕駛模式不同調整阻尼軟硬
●全面搭載 Lexus Safety System + 2.0 系統,提供 LDA 車道偏離警示系統、PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助(新增偵測前方右轉或左轉行人、緊急轉向輔助)、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統、DRCC 全速域雷達感應式車距維持定速以及 LTA 車道追蹤系統。

Lexus IS 車系一直是 Lexus 旗下最運動化的房車,過去甚至能達到與歐系豪華品牌 BMW 3 Series、Mercedes-Benz C-Class 抗衡的作品。然而面對歐系品牌強勢的產品戰力,再加上近年來 SUV 盛行,使得房車不再那麼熱絡。在經過審思之後,Lexus 決定以 2013 年推出的第三代車型再進行一次改進,除了讓外觀上能夠追上現代潮流之外,底盤方面也都是針對細部再度強化,滿足追求操駕的定位。

Lexus 於今年 6 月推出本次試駕的新改款車型,而總代理和泰汽車也以最快的腳步引進國內市場。不過受到六期環保法規的因素,新車只有 IS 300h 車型通過認證,搭載 2.0 Turbo 引擎的 IS 300 車型便與國內市場無緣。經過配備上的重新調整之後,此次全新 IS 300h 共提供豪華版、頂級版以及本次試駕的 F SPORT 共三個等級。

根據原廠的說法,此次改款的全新 IS 300h 外觀上僅有 A 柱維持舊款的造型,其餘鈑件悉數重新設計。全新 Spindle Grille 紡錘型水箱護罩雖然面積保持不變,但位置下移配合更寬的車體看起來重心更低。L-Shape 日行燈則整合至全新的頭燈組內,看起來也更加的銳利。車尾方面搭配貫穿式 LED L-Shaped 尾燈,不但讓車輛辨識度大幅提升,更增添前衛時尚感。此外,新款 IS 搭載之鋁圈均較現行車款加大 1 吋,以詮釋動感的姿態。而本次試駕的 F SPORT 車型,則有專屬的 F SPORT 銘牌、19 吋鋁圈、鋼琴烤漆、側氣壩、鋼琴烤漆尾翼與鋼琴烤漆後下保桿,搭配空氣氛流器的設計,跑格氣息更加濃厚。

新款 IS 300h 長寬高分別是 4,710mm (+30mm)、1,840mm(+30mm)、1,435mm(+5mm),軸距為 2,800mm。

 

貫穿式 LED L-Shaped 尾燈相當的醒目,下方的雙邊單出尾管並非裝飾。

 

造型犀利的全新 LED 頭燈。

 

F SPORT 採用 19 吋鋁圈,輪胎尺碼為前 235/40 R19、後 265/35 R19,比過往再加大一吋。

 

源自 Lexus LC 元素的後視鏡。

 

F SPORT 銘牌。

 

黑色鋼琴烤漆尾翼搭配白色車身相當顯眼。

 

相較於外觀,內裝部分則與舊款相去不遠,中控台兩側冷氣出風口改以第一代類似的圓形設計,F SPORT 車型同樣配備單環數位動態儀表板,並能依照動態模式提供不同的介面顯示。中控台上方的 Remote Touch 資訊整合操控介面以 8 吋觸控螢幕呈現,且螢幕位置前移並支援觸控功能,且還有 Android Auto & Apple CarPlay 手機連結功能,便利性大幅度提升。

三輻式多功能方向盤造型保持不變,下方透過金屬飾條與紅色車縫線提升質感。

 

源自 LFA 的運動化儀表板為 F Sport 車型專屬,可向右移動顯示更多行車訊息。

 

中控台兩側出風口從原先的長方形改成圓形的設計。

 

8 吋觸控螢幕位置前移並支援觸控功能,且還有 Android Auto & Apple CarPlay 手機連結功能。

 

在大量科技配備的潮流之下,實體時鐘有畫龍點晴的效果。

 

雙區恆溫空調保持不變,採用黑色鋼琴烤漆搭配實體按鍵的配置。

 

F SPORT 標配鋁合金油門踏板和鍍鉻門檻。

 

F SPORT運動化座椅為雙材質設計,紅色皮革相當醒目,整體的觸感有達到豪華車的水準,並提供良好的支撐性及身體固定能力。

 

後座椅左右分立與前座同樣具有不錯的身體固定能力,但高聳的中央地板不利於中央乘客,加上空間感侷促,後座建議最多乘載兩人就好。

 

冷氣出風口並無手動開關的設計。

 

行李廂標準容積為 450 公升,後座具備 6/4 分離傾倒的機能,不過放倒後無法整平,呈現相當大的階梯感。

 

在安全表現上,換上最新的 Lexus Safety System 2.0 + 系統,提供 LDA 車道偏離警示系統、PCS 預警式防護系統附自動煞車輔助(新增偵測前方右轉或左轉行人、緊急轉向輔助)、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統、DRCC 全速域雷達感應式車距維持定速系統等等。LTA 車道追蹤系統也是首度應用,透過攝影機偵測車輛前方的黃白道線及車輛,若系統偵測車輛開始偏離車道,便會利用聽覺和視覺警示提醒駕駛,同時產生轉向輔助。可惜的是 360 度環景系統並無在配備清單內。

動力表現上,IS 300h 採用 2.5L D-4S缸內直噴以及 Dual VVT-i 系統,引擎可輸出最大馬力與最大扭力 181hp/6,000rpm、22.5kgm/4,200-5,400rpm,馬達輸出最大馬力與扭力 105kW /30.6kgm,搭配 E-CVT 變速箱,其綜效馬力為 223 PS。

前懸吊為獨立式雙 A 臂設計,下支臂使用全新的鋁合金材質打造,使重量減輕了 18%。

 

後懸吊擁有 5 個連桿,為標準的多連桿設計。

 

相較於渦輪動力,IS 300h 的油電動力輸出不溫不火,在全油門時,電池輔助的幫助讓車輛的前中段加速力道強勁, 透過 Hybrid 系統與 E-CVT 無段變速系統的幫忙使得加速表現令人滿意,2.5L 引擎一氣呵成線性感受也有別於較小排量的引擎配置。

在操控性上面,這次新款 IS 雖然維持既有的設計結構,採用前雙 A 臂、後多連桿設計,但在細節之處則經過調校並減輕重量,包括優化螺栓與防傾桿的材質,同時透過增加焊點來強化車體結構,使得剛性再進一步提升,而這樣的改進確實在本次試駕當中能明確感受到底盤回饋扎實度更勝以往,替駕駛帶來更敏銳的駕馭感。

這次 Lexus 替 IS 車系所做更新的不僅替外觀營造出更具跑格的風範,底盤細部的強化確實帶來更強烈的駕馭性增,加上新增的 Lexus Safety System 2.0 +,安全方面更多出了一層防護,搭配 F SPORT 外觀套件後更能吸引年輕族群的目光,在大幅度降價後必然會吸引買家,不到 200 萬的售價想必很有吸引力。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC