保時捷 WEC 總決賽目標:以首次亮相的 911 RSR 拿下賽季第三次冠軍

2020/11/13 13:40

廠商: 台灣保時捷車業股份有限公司
發佈日期:2020.11.13

FIA世界耐力錦標賽搶先看──第八輪:巴林薩基爾

保時捷WEC總決賽目標:以首次亮相的911 RSR拿下賽季第三次冠軍

斯圖加特. 保時捷的目標是以全新911 RSR的奪冠來終結賽季。在巴林 (Bahrain) 舉辦的八小時2019/2020 FIA 世界耐力錦標賽 (World Endurance Championship, WEC) 的最後一輪比賽中,保時捷廠隊將再次派出兩台515匹馬力的賽車參戰GTE-Pro組別。三組私人車隊共將推出五輛2019年規格的911 RSR參賽GTE-Am級距。這場在 Formula 1 薩基爾賽道 (Sakhir) 進行的比賽是本賽季第二場於巴林展開的賽事,於2019年12月首次出賽中,保時捷以兩部賽車佔據第一排排位,領先群雄,然而最終未能於終點線收獲佳績。

保時捷WEC總決賽目標:以首次亮相的911 RSR拿下賽季第三次冠軍

 

賽事

巴林國際賽車場自2004年起主辦多場F1賽事,而這個臨近首都麥納麥 (Manama)、 總長5,412公里賽道正是FIA WEC賽事2012開幕戰的首場賽場;其中,唯一沒有在薩基爾舉辦的耐力賽是2018/2019超級賽季。白天的高溫、傍晚的溫度驟降,加上吹落至跑道的砂石,對車隊、工程師及賽車手都是巨大挑戰。在具備15個彎道的賽道上,會對輪胎產生極大磨損,因此,穩定的速度及步調被視為成功關鍵。

保時捷車手

義大利車手Gianmaria Bruni和奧地利車手Richard Lietz將以保時捷911 RSR 第91號賽車參戰,兩人在銀石賽道 (Silverstone) 上贏得本賽季的首輪比賽,當前暫以車手排名第五進入賽季最終戰。而在比利時斯帕 (Spa) 賽道獲勝的KévinEstre和Michael Christensen將輪流駕駛第92號賽車,這對來自法國和丹麥的現任GTE冠軍在2019/2020賽季以第四名之姿進入最後一輪賽事。車隊排名目前保時捷排名第二。在沙漠中的巴林賽道進行的八小時耐力賽與傳統六小時WEC賽事相比,車手可獲得更多積分:此站的勝利者將能獲得30點,而不是往常的25點積分。

保時捷WEC總決賽目標:以首次亮相的911 RSR拿下賽季第三次冠軍

 

強化合作關係

保時捷賽車擴大了與瑞士手錶製造商泰格豪雅 (TAG Heuer) 的夥伴關係,並延伸至WEC 賽事。泰格豪雅與保時捷的合作始於2019年FIA Formula E的第六個賽季,在過去的幾個月裡,泰格豪雅-保時捷Formula E車隊及此夥伴關係擴展至包含:國家級 Carrera統一規格盃,IMSA系列賽和電競超級盃。

保時捷顧客車隊

GTE-Am業餘車手組別中,三組顧客車隊共召集了五輛2019年規格的911 RSR賽車,這將是在新賽季換上最新車款前的最後一次參賽。第57號車手團隊為美國籍Ben Keating、巴西籍Felipe Fraga和荷蘭籍Jeroen Bleekemolen,這三人組合在2019年贏得了巴林GTE-Am業餘車手組別冠軍。挪威籍Egidio Perfetti、最近加冕保時捷超級盃冠軍的荷蘭籍車手Larry ten Voorde和來自德國的保時捷品牌大使Jörg Bergmeister則輪流駕駛第56號賽車。

海灣石油車隊的第86號賽車組合由兩位英國車手Michael Wainwright、Ben Barker以及來自比利時的歐洲利曼耐力系列賽 (ELMS) 新科冠軍Alessio Picariello所組成。此外,挪威籍車手Dennis Olsen將駕駛第77號車,與德籍車隊擁有者Christian Ried和義大利籍Riccardo Pera一同為Dempsey-Proton車隊參賽。來自阿拉伯聯合大公國的Khaled Al Qubaisi、德國車手Marco Holzer與首次參加WEC的保時捷小將Jaxon Evans則共同駕駛車隊裡的第88號賽車。

賽程表 (所有時間皆為CET中歐時間)

1112 週四

15:30–17:00 | 自由練習

1113 週五上午

07:00–08:30 | 自由練習

11:45–12:45 | 自由練習

1113 週五下午

16:00–16:20 | GTE 資格賽

16:30–16:50 | LMP 資格賽

1114 週六

12:00–20:00 | 比賽

電視及線上實況轉播

2019/2020 FIA WEC賽季的最後一輪比賽將在www.sport1.de上完整轉播;收費電視台Sport 1+ 也將轉播全程賽況;Eurosport囊括了位於薩基爾的最後階段賽道播報; Motorsport.tv以及FIA WEC官方App也會提供現場直播及實況計時。

賽前評論

Fritz Enzinger (賽車部門副總裁) 表示:「對於保時捷賽車來說,這將是一個非常特別的周末。在美國亞特蘭大的北美耐久系列賽 (IMSA) 中,我們的後勤團隊在『錫布靈 (Sebring) 12小時耐久賽』中最後一次支援GTLM組別。我們希望能在巴林舉辦的FIA世界耐力錦標賽最終場比賽中大放異彩,並與我們的顧客車隊Dinamic Motorsport一起在法國勒卡斯泰莱 (Le Castellet) 舉辦的GT世界挑戰賽歐洲盃最後一場比賽中奪冠,團隊中的每個人都將竭盡全力地在這三個賽道奪取最大的成功。我相信團隊和車手將再度展現卓越,並在奮力一搏之後獲得回報。」

Pascal Zurlinden (賽車部門總監) 表示:「全新保時捷911 RSR的首場賽季隨著巴林八小時耐力賽告一段落。我們在銀石賽道贏得第一輪比賽,並在賽季中期再次於斯帕-弗朗科爾尚賽道 (Spa-Francorchamps) 獲得冠軍。於薩基爾奪冠將為本賽季畫下完美句點。我們的賽車在巴林F1賽道開頭表現出色,但可惜的是,這並未反映在比賽結果中。下週末將會有所改觀。我們的工程師,維修人員和所有選手都在為最後一輪卯足全力。我們有備而來,期望能在進入冬季休賽前取得激勵成果。」

Alexander Stehlig (FIA WEC營運負責人) 表示:「保時捷911 RSR正適合征戰薩基爾的獨特賽道,以去年12月居第一及第二名次的評斷結果便可顯現。車隊正在為賽季最後一場比賽全力備戰,期望以勝利之姿終結比賽;此外,我們更在義大利瓦尼倫加賽道 (Vallelunga) 進行測試,以獲得對巴林賽事有幫助的資料。我有信心我們會在今年取得圓滿成功,團隊將再次竭盡全力,以享受實至名歸的冬季假期。」

Gianmaria Bruni (保時捷911 RSR #91) 表示:「 保時捷全新911 RSR在2019年9月展開的WEC賽季──銀石賽道的首場比賽中獲勝,我們期盼於巴林再創佳績。這是團隊繼去年12月在薩基爾的比賽後,第二次來到這裡。首度亮相時我們佔據了前排,可惜無法在整場比賽保持一樣的節奏。在那之後,我們的賽車又累積更多經驗,因此,我相信我們有不錯地奪勝機會。」 

Richard Lietz (保時捷911 RSR #91) 表示:「我們的保時捷911 RSR是GTE-Pro專業組別中的真正頂級車款。倘若車隊中的每個人都在戰略上發揮才智且車隊能夠快速進站,車手表現出色,那麼成功便指日可待。若能再次以勝利結束本賽季就太好了。」

KévinEstre (保時捷911 RSR #92) 表示:「我非常喜歡巴林賽道。去年12月,我們在那跑得很快,遺憾的是未能獲勝。現在,我們已煥然一新。於利曼獲得令人遺憾的成績之後,很高興能再度奪得賽季高分。贏得勝利將使冬季假期更加令人愉快,在即將到來的八小時的比賽中,我們將竭盡所能。」

Michael Christensen (保時捷911 RSR #92) 表示:「我確信在即將到來的比賽中,我們將和去年12月在巴林一樣具有競爭力。憑藉於賽季末取得的奪勝基石,若能順利行駛八小時便很有機會成功。非常遺憾地,我們在利曼並未獲得足夠積分,因此無法爭取頭銜,然而,在這場比賽中展現亮點,仍對今年整體表現至關重要。」

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC