不一樣的綠能選擇 Hyundai IONIQ hybrid

2020/11/10 21:00

新在哪裡?
●維持單一車型設定,售價為新台幣 105.9 萬元,相較於舊款車型,售價微幅提升 4 萬元。
●導入全新外觀,車頭換上立體式格紋鍍鉻水箱罩。
●頭燈與尾燈導入新式的 LED 日行燈組。
●輪圈加大至 17 吋的配置(舊款為 15 吋)。
●搭載 Hyundai SmartSense 智能安全科技,提升至 Level 2 半自動駕駛等級。
●內裝方面,加入新式三幅式平把方向盤,中控台整體進行大幅度更新。
●新增 8 吋多媒體主機支援 Android Auto、Apple CarPlay 智慧手機連結功能。
●新增觸控式空調介面以及新式冷氣出風口造型。
●新增 EPB 電子式手煞車及 Auto Hold 自動駐車系統。
●動力系統保持不變,但平均油耗從 23.1km/L 提升至 24.7km/L。

Hyundai 在 2016 年分別於南韓、歐洲、北美等市場推出了以相同底盤打造同時擁有三種不同動力形式 (EV、Hybrid、Plug-In Hybrid) 的 IONIQ 新世代節能車,以「環保節能車也應該要有純粹駕馭樂趣」的思維挑戰主要對手 Toyota Prius。總代理南陽實業於 2017 年正式導入國內市場,雖然銷售量無奈於品牌形象沒有重大的突破,但也讓國內消費者了解到這款來自韓國綠能車的獨特魅力。

迎合 2025 HYUNDAI 品牌戰略,國內導入的 IONIQ 以 Hybrid 油電動力作為銷售主力,此次試駕的小改款車型在外觀上導入新式的菱格紋造型水箱護罩,複眼式 LED 頭燈相較舊款鹵素頭燈更強化科技感受,至於前保桿兩側的雙刀式 LED 日行燈也更加顯眼。車身0藉著 Fastback 及後下壓尾設計造就出 0.24 Cd 超低風阻係數,車尾則藉由多層次處理,搭配烤漆飾板輔以類散熱孔設計,整合箭矢型 LED 尾燈形成較動感的印象。

小改款 IONIQ Hybrid 導入新式的車頭設計,包括菱格紋造型水箱護罩、複眼式 LED 頭燈以及雙刀式 LED 日行燈。

 

IONIQ Hybrid 長寬高分別是 4,470mm x 1,820mm x 1,450mm,軸距為 2,700mm。

 

車尾變動幅度並不大,主要將尾燈改以整合箭矢型 LED 設計,並將保桿上的飾板換上深灰色烤漆呈現。

 

複眼式 LED 頭燈較於舊款視覺上更加搶眼,夜間照明的效果自然也更優異。

 

車側葉子板依舊有 BLUE-DRIVE 徽飾。

 

胎圈從 15 吋升級為 17 吋的配置,輪胎尺碼為 225 / 45 / R17。

 

箭矢型 LED 尾燈帶來新潮的視覺感。

 

內裝方面最大的變化便是將中控台造型重新佈局,以 8 吋懸浮式觸控多媒體影音主機為主體,配合水平線條與梯形出風口加上觸控式雙區恆溫空調介面、藍色車室氣氛燈,並運用霧銀的飾板營造出冷冽的車室氛圍。而在配備方面則取消冷/暖通風座椅,但媒體主機具備 Apple Carplay/Android Auto 功能、方向盤加入雙模式換檔撥片,以及 EPB 電子式手煞車、Auto Hold 自動駐車系統、Driver Only 駕駛獨立空調節能系統...等,且儀錶板也換上全新 7 吋 SuperVision 全彩數位介面,可依照不同駕駛模式切換,行車資訊更清晰。

方向盤造型不變、取消藍色的設計元素,功能按鍵也使用相同的冷冽色系來鋪陳。

 

全新 7 吋 SuperVision 全彩數位介面,可依照不同駕駛模式切換,判讀上也更加清晰。

 

8 吋多媒體系統具備 Apple Carplay/Android Auto 手機連結功能。

 

中控台造型重新佈局,材質上應用硬質塑膠來鋪陳,但經過壓花處理來減少塑膠感。

 

空調介面採用全新的觸控式設計,僅有前後的加熱除霧功能保留傳統按鍵。

 

Qi 無線充電板的位置實際使用上相當實用,手機一放就能直接充電。

 

前座的乘坐姿點較一般房車略高,所以乘坐的視野感受相當良好,椅背兩側的腰部包覆感以一般乘用車來判斷算是水準之上。

 

後座的泡棉材質相當厚實,而椅面接觸身體的區域也相當不錯,唯獨因車頂流線的設計使頭部空間感略為壓迫,上下車也需要特別留意頭部。而椅子下方的通風口則為電池組的散熱孔,如此一來不需要為了安裝電池而妥協了行李廂空間。

 

後座冷氣出風口。

 

後行李廂空間在標準 5 人座狀態擁有 550L 的表現,透過後座 6/4 分離傾倒更能進一步強化空間機能性。

 

雙重換檔撥片意旨在 D 檔時能夠調節動能回收系統的強度,共多有 3 段式的調整;當變速箱切換到 S 檔時則可以進行升/降檔的動作。

 

Hyundai SmartSense 智能安全科技在此次改款 IONIQ Hybrid 上可謂齊全,但唯獨沒有盲點系統。

 

此次在安全配備方面所搭載的 Hyundai SmartSense 智能安全科技同步升級,舉凡 SCC 智慧型主動車距維持系統(附Stop & Go)、FCW 前方撞擊警示系統/FCA 前方主動撞擊煞停輔助系統(含行人偵測)、LFA 車道維持輔助系統、LDW 車道偏移警示系統/LKA 車道偏移輔助系統、LVDA 前車駛離提醒系統、DAW 駕駛疲勞警示系統,以及 HBA 智慧型遠近光燈調節系統等全數是標準配置,也是目前 Hyundai 在國內首度能提供 Level 2 半自動駕駛等級的車款。

IONIQ Hybrid 結合 1.6L 直列四缸 Atkinson 循環汽油引擎,具備 GDi 缸內直噴技術與電動馬達,搭配鋰離子聚合物電池,相較於鎳氫電池擁有效率高、重量輕、體積小三大優點,並透過智慧油電系統管理,可主動搜集且分析路況,行駛中無縫轉換汽油引擎與電動馬達動能輸出,亦可於煞車時回充電能,提供 141ps 綜效馬力,平均油耗也從 23.1km/L 提升至 24.7km/L 的表現。

為了提供豐富的駕馭感受,IONIQ Hybrid 採用的是 6 速 DCT 雙離合器變速箱。

 

前懸吊為常見的獨立式麥花臣設計,較特別的是下支臂更採用了鋁合金材質打造。

 

後懸吊為獨立四連桿設計,與 Elantra Sport 的設計雷同。

 

取車後來到市區道路,Hyundai IONIQ Hybrid 行進時就如同常見的油電車款,在低速電量足夠的狀態之下只有細微的馬達運作的聲音,引擎啟動介入動力輸出算是非常切合,完全沒有突兀的感覺,油門反應也非常輕快,不需要重踩即能得到需要的動力。另外所配置的鋰電池儲電能力相當不錯,在試車途中並無電量用完的情況,油門找出配合車輛的速度來收放,再透過動能回收系統,車輛多半會處於 EV 模式之下,節能表現算是頗優異。

在操駕方面就如同先前所說的,Hyundai 為了顛覆以往對於油電車的無趣的印象,變速箱採用 6 速 DCT 雙離合器變速箱,同時提供 Eco 及 Sport 兩種不同的駕馭模式;切換到 Sport 模式之後,油門的反應明顯轉變較為激進,引擎的轉速聲浪也比較澎湃,加速表現比起 Eco 模式更為靈敏,但畢竟還是一款 Hybrid 節能至上的車款,即便擁有水準以上的底盤回饋,但是動力表現沒有像高性能車種那種源源不絕的感受。

坦白說像是 IONIQ、Prius 這類型的車款在國內的購車型態多半是為了彰顯自己與其他消費者熱愛環保的心態,雖然 Hyundai 油電混合技術發展沒有 Toyota 那麼悠久,但在全球車廠大力推動綠能化車型的同時,就產品面來說 IONIQ Hybrid 已經展現不亞於普遍消費者對於日系節能車的成熟技術,剩下的就端看個人需求來抉擇了。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC