Toyota Prius PHV No.026 ---- 正式關箱!半年約 6 千公里的電能移動體驗

2020/11/08 22:00

Toyota Prius PHV 為 7Car<小七車觀點> 長期測試單元購入的第七輛車,迄今已使用達到半年,累計里程約 6 千公里,正式關箱結束測試。

本站其他長期測試車輛的測試時間大約都在一年左右,然而此車測試時間較短僅約半年,主因是在這段時間內本站已完成主要的測試項目,在前 25 篇文章當中已陸續進行分享。Prius PHV 加入長期測試車隊後,除了小七日常代步與本站公務之用外,編輯也使用一段時間的作為通勤與出遊代步工具,在這段測試期間毫無任何異常與故障。

之所以購入 Prius PHV,是因本站想接觸新能源車型,隨著此車購入,也陸續裝設台達電上一代和現在新一代的充電樁,成為插電新車的長期測試源頭,對本單元的未來深具意義。回顧 Prius PHV 在過去半年約 6 千公里的使用中,其 TNGA 底盤的調校,與原廠配胎為扁平比較厚 (195/65R15),又屬於節能胎款 (Bridgestone Ecopia EP150),帶來不錯的穩定度與舒適性,駕馭起來也相當方便。而座艙部分,Prius PHV 在細部的質感符合此價位的期待,特別是皮椅為真皮打造,還具備電熱功能,也配備 7 吋多媒體主機、每次上車必用的手機無線充電及 JBL 音響系統,滿足當代手機的充電需求與乘員的聽覺享受。

在最重要的能耗方面,Prius PHV 使用半年下來除編輯個人進行的測試時段外,平時幾乎都把握機會充電,並且每日行駛約莫 10 公里左右,可說是當成純電動車在使用,如此下來平均電耗約為 6.88km/kWh,至於油耗部分總共只加了 3 次油,總平均油耗約為 58.2km/L,每公里的行駛成本來約莫是新台幣 0.73 元,趨近於摩托車的使用成本。

充電方面,Prius PHV 具備容量 8.8kWh 的 95cell 鋰電池,最大輸出電壓為 351.5V ,透過 220V/15A 需時 3 小時自 0% 充飽,透過隨車附上的 110V 充電線使用家用插座則需 6 小時,在經常充滿電的情況下,每桶油跑 1~2 千公里甚至以上相當容易,完全免除里程焦慮,而總代理和泰汽車也針對電池提供 8 年或 16 萬公里的保固,一般人在 8 年的用車時間內無需擔心電池故障。

日常使用與配備感受方面,Prius PHV 配備 Toyota Safety Sense 系統,具備 ACC 主動式車距維持系統,雖非全速域也可在高速公路帶來更愜意的巡航表現,2021 年式升級為全速域後肯定更為便利,此外 Prius PHV 五門掀背的設計在空間配置部分算是實用,行李廂開口頗大,雖然底板受到電池影響而偏高,在這半年的使用也碰巧經歷公司搬遷,放入 65 吋電視也不成問題,整體使用仍屬方便。

總結來說,以一部進口中型房車的角度來檢視 Prius PHV 的配備、省油性、安全性、上手性及妥善率等因素來看,就其約 130 萬的價位來說是還算不錯的選擇,正是在新能源時代逐步到來的當下,相較於純電動車來說,免除時常留意剩餘電力還須將充電站規劃進旅程的焦慮,卻保留傳統燃油車的補充燃料的利性,又可享受電動車的移動零排放及安靜運轉特性的優勢,成功結合 Toyota Hybrid 油電複合車款易於上手的特性,又透過 Plug-in 插電式的可充電設計,將電動車的生活帶給車主們享受,如今 2021 年式新車導入 ACC 全速域主動式車距維持定速系統 (含 Stop&Go) 及 LTA 車道循跡輔助系統以及其他功能配備,建議售價降低至新台幣 125.9 萬元起,更值得推薦給考量中的朋友們購入。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王