國民休旅主流戰力 Toyota Corolla Cross 1.8L 汽油尊爵 試駕

2020/11/09 18:00

新在哪裡?
●採用與 Corolla Altis 相同的 TNGA-C 平台打造衍生
●今年 7 月率先於泰國、菲律賓等市場推出
●今年 10/12 採用國產化上市,全車系共有 6 個車型與 2 種動力,汽油版提供安心、豪華、尊爵;油電版提供豪華、尊爵、旗艦
●軸距較 Altis 短 60mm
●外觀悉數重新設計,前保險桿兩側加入明顯的類進氣口,並在前後保險桿下方、輪拱及車門下方採用塑料防刮板點綴,前後葉子板至車門間更透過銳利的鈑金褶痕強化動感效果,車頂配有行李架,在 A 柱下方及 D 柱上方均加入飾條來營造類懸浮式車頂視覺感受。
●內裝採用 Corolla 車系相似的設計鋪陳,細節上與 Corolla Altis 有所不同 (包含排檔座前方、門飾板、後座椅角度調整…)
●提供雪貂白、極光銀、雲河灰、檀木黑、炫魅紅及藍曜灰共 6 款
●Toyota Safety Sense 為全車系標準配備
●動力配置提供 1.8L 自然進氣以及 1.8L Hybrid 系統,與 Corolla Altis 相同

Toyota Corolla Cross 車系自今年 7/9 於泰國登場以來,不僅使歷史悠久的 Corolla 車系擁有全新的跨界衍生車型,也掀起了國內車壇的話題熱潮,總代理和泰汽車選在今年 10/12 正式發表後,提供 1.8L 汽油及 1.8L Hybrid 油電複合動力,汽油編成售價分別是安心 (新台幣 76.5 萬元)、豪華 (新台幣 79.9 萬元) 及尊爵 (新台幣 85.5 萬元),1.8L Hybrid 編成與預售價分別是豪華 (新台幣 87.5 萬元)、尊爵 (新台幣 91.9 萬元) 及先前試駕過的旗艦 (新台幣 98.5 萬元) 車型 [請按此參閱]。

此回 7Car<小七車觀點> 再度進行 Corolla Cross 試駕,車型為 1.8L 汽油尊爵版本,呼應今年 10 月銷售數字中,汽油車型達到 2,431 輛的掛牌數量,較 Hybrid 車型的 1,090 輛多出不少,顯然是最消費者青睞的配置。

Corolla Cross 汽油車型與 Hybrid 車型在外觀設計部分無顯著差異。

 

外觀方面,Corolla Cross 汽油車型與 Hybrid 車型並無明顯差異,除水箱罩及尾門中的廠徽改為黑底色外,其餘設計元素均相同,車頭彷若縮小版 RAV4,水箱罩採用格紋設計搭配黑色外框,頭燈造型有如 C-HR 般的狹長式樣,汽油/Hybrid 尊爵以上車型搭載 LED Bi-Beam 頭燈,尾燈則近似 RAV4 風格,前保險桿兩側加入明顯的類進氣口,並在前後保險桿下方、輪拱及車門下方採用塑料防刮板點綴,前後葉子板至車門間更透過銳利的鈑金褶痕強化動感效果,車頂配有行李架,在 A 柱下方及 D 柱上方均加入飾條來營造類懸浮式車頂視覺感受。車色部分,和泰汽車提供雪貂白、極光銀、雲河灰、檀木黑、炫魅紅及藍曜灰共 6 款選擇。

Corolla Cross 的車身長寬高分別是 4,460x1,825x1,620 (mm),軸距則為 2,640mm。

 

汽油版的車尾除廠徽改為黑底色之外,其餘設計與 Hybrid 版本相同,排氣管均採用隱藏式設計。

 

水箱罩採用格紋設計搭配黑色外框,Hybrid 油電複合動力車型擁有藍底色廠徽,本次試駕的汽油車型則改為黑底色。

 

尊爵以上車型擁有 LED Bi-Beam 頭燈及 LED 日行燈。

 

1.8L 汽油尊爵車型配備 17 吋雙色十幅式鋁合金輪圈,配胎為 215/60R17 的 Bridgestone Alenza 001。

 

光條 LED 尾燈組為尊爵型以上標準配備,造型與排列方式與 RAV4 相當神似。

 

內裝方面,Corolla Cross 汽油版本與 Hybrid 版本均延續 Corolla Altis 的鋪陳設計,座艙提供黑色與紅色共 2 款配色選擇,後座椅背可進行兩段式傾斜角度調整,行李廂標準置物空間為 487 公升。配備部分,本次試駕的 1.8L 尊爵車型擁有 7 吋數位式儀錶、豪華皮質座椅、後座空調出風口、Toyota Drive+ Connect 8 吋 Wi-Fi 主機、Smart Entry 車門啟閉系統、Push Start 引擎啟閉系統、行李廂置物捲簾、倒車雷達、排檔桿座鋼琴烤漆飾板及軟質包覆方向盤/排檔桿頭等。

座艙鋪陳與 Corolla Altis 相似,試駕車選擇紅色內裝,展現新意。

 

方向盤採用軟質包覆,兩側設有多功能按鈕,後方無換檔撥片,整體握感與觸感舒適易上手。

 

1.8L 汽油尊爵車型搭載 7 吋數位式儀錶,介面與 Corolla Altis 相仿,判讀表現良好。

 

Toyota Drive+ Connect 8 吋 WiFi 主機為 1.8L 汽油豪華以上車型的標準配備,S-Flow 智慧型恆溫空調系統為全車系標準配備。

 

中控台下方設有具止滑功能的置物空間及照明燈。

 

中央鞍座內建 2 組置杯架。

 

1.8L 汽油尊爵車型採用豪華皮質座椅,調整方式為全手動,具備水準之內的支撐與包覆表現。

 

後座椅背可進行兩段式傾斜角度調整,創造滿足成人乘坐需求的空間表現。

 

附表為本站實測座艙空間之數據。

 

後座出風口為 Corolla Cross 全車系的標準配備。

 

Corolla Cross 行李廂標準置物空間為 487 公升,後座椅背支援 6/4 分離傾倒。

 

附表為本站實測行李廂空間之數據。

 

安全防護方面,Corolla Cross 全車系標準配備 Toyota Safety Sense 系統,提供 ACC 主動式車距維持定速系統、PCS 預警式防護系統、LTA 車道循跡輔助系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統等,也具備 7 具 SRS 輔助氣囊、ISO-FIX 兒童安全座椅固定機構、ACA 主動過彎輔助系統、VSC 車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 上坡啟步輔助控制系統、DSC 檔位誤入動力限制系統等配備,尊爵車型增加 BSM 盲點偵測警示系統。

動力配置方面,Corolla Cross 汽油車型採用 2ZR-FE 1,798cc 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具備 Dual VVT-i 雙連續可變氣門正時控制系統 (附 ACIS 可變進氣系統),於 6,400rpm 時可輸出 140ps 最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 17.5kg-m 峰值扭力,搭配 Super CVT-i 無段變速系統 (附 7 速手自排功能) 及前輪驅動,平均油耗為 14.5km/L,能源效率為 2 級。

底盤部分,Corolla Cross 採用與 Corolla Altis 相同的 TNGA-C 平台打造,前懸吊同為獨立麥花臣式,但後懸吊與 Corolla Altis 的獨立連桿式不同,改為非獨立拖曳臂式,但在前後懸吊均附上防傾桿,底盤前段與中段也加上金屬橫樑強化剛性。

Corolla Cross 汽油動力車型採用平易近人的 1.8 升自然進氣汽油引擎搭配 CVT 無段變速系統,在加速表現部分呈現了 Toyota 車系慣有的輕快與易上手特性,稱不上強勁但足以在車流中保持步調,而方向盤輔助回饋力道十足,呈現輕盈的手感,其傳回的路感不算明顯,在直線行進時底盤反應意外的穩定,過彎時也屬穩定,但受限於較長的避震器行程而可感受到側傾,NVH 工程表現方面,Corolla Cross 的組裝品質良好,防火牆傳出的引擎運轉聲浪不難聽見,風切聲抑制算是良好。

Corolla Cross 的誕生,確實瞄準了國內許多消費者所期盼的特質,從展開接單起便創造銳不可擋的氣勢,並一舉在上市首月繳出 3,521 輛的成績,超越長期穩居國產與進口榜首的 Corolla Altis 與 RAV4,其中汽油車型相較 Hybrid 車型更受到青睞,後續走勢值得密切觀察。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC