Ford Focus ST-Line ---- 雖有駕駛疲勞警示系統,仍應養足精神才上路

2020/11/01 16:00

第四代國產 Ford Focus 車系在搭載 Ford Co-Pilot 360™ 全方位智駕科技輔助系統的車型中,帶來了「駕駛疲勞警示系統」,可在行車時監測駕駛人的狀態,當判斷可能有疲勞駕駛風險時將進行提示,讓駕駛先行休息,補足精神後才上路,降低事故風險。

在 Focus ST-Line 成為 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛超過 1 年半的時間當中,此套駕駛疲勞警示系統鮮少作動,但也有幾次因編輯一時分心而造成作動的經驗,確實有效產生提醒,恢復應有的專注程度。

此套駕駛疲勞警示系統若需開始待命,必須在 Focus ST-Line 的車速達大約 65km/h 之時,系統將依據駕駛方式,同時參考道路標線及其他因素等,來即時計算駕駛人的專注與警覺程度,一旦發現駕駛行為異常,可能為疲勞狀態時,系統會分為 2 個階段來警示,第一階段會透過儀錶板顯示建議稍作休息的訊息,但僅會短暫出現。

若駕駛疲勞警示系統在發現駕駛有疲勞駕駛情況,發出第一階段警示卻未做出足夠反應,持續駕車且讓駕駛狀態更不穩定時,系統便會發出第二階段警示,透過資訊顯示器不斷發出訊息,搭配警示音效也持續鳴響,直到駕駛按下取消才會停止。雖然 Focus ST-Line 擁有駕駛疲勞警示系統乃至於豐富的主被動安全配備,行車時仍應養足精神再上路,才是負責任的駕駛態度。

目前 Focus ST-Line 的車況均運作正常,本週使用情形與油耗表現方面,在 Kuga ST-Line 正式加入 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛行列後,因輪流使用車輛較多,已逐漸減少 Focus ST-Line 的使用頻率,僅在台北市區短途移動為主,自前次 10/10 加滿 39.85 公升的 98 無鉛汽油後,截至本文刊出時尚未再次加油,故暫時無油耗資訊可向讀者分享,實際油耗數字有待日後加油並計算出後,才會在長測文章中與讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲