Toyota Altis Hybrid No.045 ---- LDA 車道偏離警示系統

2020/10/31 10:00

Toyota Safety Sense 主動式安全防護系統當中的 LDA 車道偏離警示系統,會利用前擋風玻璃上方的攝影機感知器辨別白色(黃色) 車道線或航道,在車輛可能偏離其車道或航道時警告駕駛人,並藉由操作方向盤將車輛維持在其車道或航道內以提供協助,防止車輛無故駛離正確的路徑上。

在 Altis Hybrid 成為本站長期測試單元的使用車輛的這段期間,此套系統鮮少有作動的情形,主要是使用它的機會大多是於市區行駛,會發生的狀況多半是因為遭遇不熟的路段,加上車道線彎曲所導致的情形。然而 LDA 系統作動是有條件的,包括車速約在 50 km/h 以上以及車道寬度大於約 3 m 以上,因此在每一次的行駛過程當中,LDA 並不會一直隨時在監測的。

LDA 系統啟動後判斷車輛可能偏離車道或航道時,多功能資訊顯示幕會顯示警告訊息,且警告蜂鳴器會響起以提醒駕駛人,並輔以方向盤轉向輔助協助車輛駛回車道內。不過要注意的是 LDA 並非車道維持功能,若試圖雙手放開方向盤讓車輛形成搖擺的狀態時,則會啟動車輛搖晃警示功能(咖啡杯) 要求駕駛員休息。

一般來說保持良好的精神狀態以及行車習慣(例如變換車道提早打方向燈) LDA 車道偏離警示系統基本上是很難作動的,當然如果是在高速時遭遇不熟的路況或者壞天氣,配合 ACC、BSM...等 ADAS 對於駕駛還是有實質上的輔助效用。本週車輛的狀況均運作正常,油耗表現方面,因上回添加 29.19 公升的 92 無鉛汽油尚未用盡,請待下回揭曉。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC