Toyota Altis Hybrid No.044 ---- 功能豐富的 Wi-Fi 主機

2020/10/24 10:00

車輛的配備是會隨著世代不同而有所轉變,比如車載主機從早期的收音機功能、藍芽/USB 連結,到有觸控含導航功能的螢幕,甚至能與手機互相連結功能,更能利用互聯進行 OTA 線上更新方式讓愛車能有最新、最酷炫的功能使用。

在越來越多功能加入之下,車機螢幕尺寸也不斷地加大,像是在 Altis 車系上就配有 7 吋或者 8 吋的車用主機,在同級之間內論功能性或者螢幕尺寸都在水準之內。以我們的 Hybrid 旗艦車型所配置的 8 吋 Wi-Fi 主機舉例,其位於中控台前緣的正中央,不僅操作上就手不費神,加上夠大的螢幕尺寸無論是前座或者後座的乘客都能明確辨認螢幕內的資訊。

內建的功能包含了藍牙無線系統(通訊/音樂)、USB、Wi-Fi 連結(含愛車秘書&即時生活資訊) 共三大項,除藍芽屬於較傳統的連結方式之外,最常用的莫過於透過 USB 來連結 Apple CarPlay 及 Android Auto 手機功能,達到導航系統與音樂同步在一個螢幕主機運作的情形,這部分也是目前國內消費者越來越廣泛使用的一項連結功能。

再來 Wi-Fi 功能是目前購車後最少用的一項功能,其顧名思義可以利用 Wi-Fi 連結手機的網路,只要是 Toyota 車主登錄個人資料後就能享有愛車秘書與即時生活資訊,包括車輛的保養檢修、保險到期貼心自動推播提醒,線上預約入廠都可以在主機上操作完成;即時生活資訊則包含了即時高速公路路況、即時天氣預報、即時油價...等,而上述功能也都能連結 Toyota 驅動程式 App 來相互搭配使用。當然在實際使用方面,例如沒有實體聲量旋鈕不夠直覺、螢幕鏡面設計容易反光...等等,也曾經更換過前鏡頭,這都是期許能持續改進的部分。總結來說,原廠提供的這組車機系統機能性相當豐富,完全是針對國內消費者的使用喜好來開發,若嫌不足夠還有 4G 旗艦的軟體升級可以應用。

本週使用方面,本文刊出之前我們獲得了車美仕的邀請升級了最新版的 4G 旗艦主機,有更多的新功能將於下周揭曉。油耗表現方面,本次約有 8 成的時間行駛台北市區、2 成的部分為高速公路,在行駛 451.4 公里後,添加 29.19 公升的 92 無鉛汽油,換算平均油耗約為 15.46km/L。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC