YAMAHA TRICITY 300 台灣發表,售價32.8萬!黃牌三輪新選擇

2020/10/21 17:00

發文日期 : 2020-10-18

台灣山葉在這次的重車大會師中,替在場的車友與媒體準備了大驚喜,也就是全新車款的引進計畫!

 

黃牌三輪大綿羊 TRICITY 300 正式現身會場

建議售價 : 32.8 萬

年度配額 60 輛、2021 年 3 月到港!

距離 TRICITY 300 也就是當年的概念車款 3CT 正式亮相在世人面前已經過了兩年,終於在今日與國內車迷朋友見面,聽起來好像時隔許久才引進嗎?不不不,就連日本當地也是在今年 9 月底才正式發售,因此台灣山葉的手腳已經算相當快了!不過稍嫌可惜的是現場沒有試乘體驗活動,最快要能看到 TRICITY 300 上路,也將會是明年的事情了!

對於這輛黃牌三輪車有興趣的網友,不妨先看看我們在先前在米蘭的報導。

延伸閱讀 : 米蘭車展前哨戰!YAMAHA Tricity 300搶先發表!
延伸閱讀 : [2018米蘭車展] YAMAHA 三輪黃牌速克達概念車 3CT 現身
延伸閱讀 : [2018米蘭車展] YAMAHA 3CT實車照片

魔王 2019 年在米蘭車展直擊 TRICITY 300 的現場介紹!


重點整理

LMW 前雙輪懸吊, 不好的路面也能安全行駛
BLUE CORE 引擎, 省油、高效率引擎
KEYLESS 系統, 無須多說的絕佳的便利性
ABS+UBS, 大幅提升行車安全
懸吊鎖定裝置, 停車、乘客上車更輕鬆

黃牌級距的 TRICITY 300 與 TRICITY 155 、NIKEN 同樣採用 LMW (Learing Multi Wheel) 前懸吊結構,這在白牌通勤小車與紅牌性能街車上都獲得好評的懸吊機構,相信放在與 X MAX 300 同級的黃牌大綿羊上,也會有良好的發揮。

 

眾所皆知,TRICITY 300 是源自於 XMAX 300 的結構所衍伸出的三輪車,因此從規格表來看引擎數據是相同的。但由於採用 LMW 前懸吊機構,因此重量增加 ( 179kg -> 237kg )了不少,且軸距 ( 1540mm -> 1595mm) 也因此而延長。除此之外較為值得一提的更動在於三輪皆為 14 吋,而不像 X MAX 300 採用前 15 吋、後 14 吋的配置。

車頭造型與 X MAX 300 做出區隔。

 

就連風鏡造型都與 X MAX 300 十分接近。

 

方向燈為鹵素燈泡。

 

車身多處小細節都採用電鍍件營造質感。畢竟不僅國內、國際上的訂價也並不低,必須更用心在車輛細節的營造。

 

騎士視角,好像水上摩托車的把手啊!

 

KEYLESS 右側有一具 12V 車充孔。

 

機械式手煞車系統。

 

不同於 T MAX 的手煞車是額外安裝一顆卡鉗,TRICITY 300 採用的是類似股煞的結構。

 

懸吊鎖定裝置位於左側把手。

 

從傳動與空濾的外觀就能看出與 X MAX 300 系出同門。

 

熟悉的椅墊 ( 就 X MAX 300 咩 )。

 

車箱空間也如同 X MAX 300 ,兩頂全罩僅是小 Case !

 

雖然車輛多處都能見到 X MAX 300 的影子,但車頭車尾皆採用全新設計造型。

明顯抵抗受到側風襲擊的不穩定性。

 

受益於前雙輪的設計,制動力道大幅提升,不易造成前輪鎖死。

 

輪胎是 YAMAHA 與普利司通共通開發,專為 LMW 三輪車設計的輪胎配方。

 

獨立作動的懸吊能夠平穩吸收來自路面的震動。

 

懸吊固定系統,讓停車以及後座乘客上下車時車身更穩定、讓騎士較省力。

 

總結

由於 TRICITY 300 的揭幕是安插在 YAMAHA 年度重機大會師內,因此官方就沒有針對車輛有太多的細節以及技術上的介紹。YAMAHA 在三輪車的技術上,採用與國內車廠 AEON 不同的技術,AEON 的 HTS 懸吊重心較低、整體設計較類似汽車。而 YAMAHA 的 LMW 懸吊機構在左右兩側各用上兩組潛望式前叉,因此前懸吊機構的重心與騎士較近,操控上較為靈敏,在騎乘感受上更接近摩托車的本質,這也是過往曾經試騎過 3D-350 與 TRICITY 155 給我的感受。相信 TRICITY 300 的亮相,將重新掀起國內三輪車市場的討論度,或許台灣山葉是以 TRICITY 300 來試試水溫!預謀著引進 NIKEN 也說不定哦!

本圖文來自小老婆機車網

作者:hom1es

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC