最深情歷史的廂型車再進化 來看福斯商旅車主怎麼說

2020/10/20 18:00

商旅車向來都是汽車市場中不可或缺的一種剛性需求,這種功能介於純商用廂型車與休閒遊憩乘用功能之間的車型具有無可取代的寬敞空間、多變機能性以及多人乘載的特性,多面向的角色,可以是生意上的好夥伴、可以是交通移動中的商務會議室,也可以肩負乘載家庭的用車的任務。

如果談到與台灣這塊土地連結最深的商旅車款,就莫屬於已有超過70年歷史的 Volkswagen Transporter 系列。在許多台灣歷史的記錄片當中,我們都不難發現福斯 T1 、 T2 、T3、T4….穿梭巷弄間的身影,它們不僅是中小企業在物流運輸上的好夥伴,肩負起經濟起飛的榮景,也是許多頭家朋友們在生活上傳成共存的記憶。

福斯商旅在今年 9 月正式推出了最新世代的 T6.1,不僅外觀造型全面進化之外,更導入了 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,大幅度提升競爭力。然而作為品牌的拳頭產品,首波導入的 T6.1 Caravelle 在國內多半是提供業者營業載客用途,因此這次 7Car<小七車觀點>特別邀請了一位擁有過數款 T 系列也是現任 T6 的車主一起來體驗 T6.1 的進化魅力。

Dustin Wu 是一位有 6 年經驗經營包車旅遊業的 Freelancer,自身擁有的 T6 是於 2019 年購入全新車,採用租賃靠行的方式並自行接案。主要接送歐美人士旅遊服務,因此購車的考量座椅以及空間機能必須滿足載客的使用需求。

在決定購入 T6 之前,Dustin Wu自然也比較過同樣在國內販售的同級對手,包括 Mercedes-Benz Vito、Peugeot Traveller、Ford Tourneo Custom…等等。其中 Vito 必須選擇長軸車型內部才有足夠的空間兼顧載客以及行李,但長軸車型在市區停車顯得較不易,再加上後續保養的維護高,且引擎運轉聲音的隔音表現也不盡理想,因此決定作罷;至於 Peugeot Traveller、Ford Tourneo Custom 方面,前者座椅偏向亞洲人的尺寸,橫向的乘坐舒適度不如 T6;後者則因為後懸吊採用葉片彈簧的設計,彈跳感明顯,長途行駛容易感到疲勞。經過綜合比較之後,T6 無論是在空間運用、座椅舒適度以及維修保養等方面都是能夠達到使用需求,保養維護也在自身的經濟許可範圍內,加上擁有過 T3、T5 的經驗,對於 T 系列以及同級唯一德國製造有絕對程度的信賴感,因此再度選擇 T 系列作為工作夥伴。

福斯商旅 T 系列以多元的空間變化聞名,T6.1 Caravelle 無論是短軸八人座或長軸九人座的車款,皆可滿足不同消費者的各種用車需求。這次 Dustin Wu 更指出福斯商旅最新世代的 T6.1 Caravelle 199L 座艙空間也延續了同級車中最大的靈活變化性,內部的 3/3/3 座椅設計除了可以一次滿足最大承載人數之外,其第二排座椅具備可迅速向前摺疊的 Easy Entry 簡捷上車設計,後艙座椅更可完全前傾收折,也可進行拆卸,提供不同的運用方式。對於時常載多名乘客的他來說,T6.1 超過 5 米的車長不僅可以提供客人舒適的乘坐空間,後艙更能滿足放進至少 6 組 29 吋的大行李箱的需求,在 T6.1 上更能容納 8 組以上,完全不用擔心行李不夠裝的問題。

當然此次改款的 T6.1 除了延續大肚腩的傳統,外觀也追上品牌最新世代的設計,採用新式樣大型水箱罩與保險桿設計,並換上全新 LED 燈組、輕量化鋁合金輪圈及專屬銘牌。Dustin Wu 也表示尤其面積縮小的頭燈組看起來更銳利、有型,是個人最讚賞的部分。內裝方面儀錶板上方提供全新的開放式空間以及充電孔,對於置放隨身物品更加就手,且透過更加細緻的塑膠材質應用,整體來說座艙在維持商旅車一貫的實用取向,又增添了現代感風格。

作為一名專業的載客司機,Dustin Wu 認為往往要替客人提供更好的服務,在抵達目的地後總是需要先行下車協助打開車門。現在 T6.1 Caravelle 199L 新導入的側邊電動滑門已經不必再花費餘力打開,只要坐在駕駛座上扳動中控台上的開關就能自動開啟,實在是非常貼心的一項配備,對於乘客來說也是一個省力的利器。

除了外觀與內裝大幅度精進之外,在安全防護方面,T6.1 Caravelle 199L 全面搭載 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統,首次提供的全速域 ACC 主動式車距調節巡航系統,對於首次在 T6 車款體驗到的Dustin Wu來說不只新潮,還能真正有效減少駕駛的疲勞度,讓精神更能專注於路況上,甚至能以較放鬆的姿態與客人閒聊交談,讓這趟旅程不再枯燥乏味。而標準配備的 Side Assist 車側盲點警示系統也是一項利器,透過兩側的警示燈隨時提醒駕駛後方來車,消除死角過大或者視線不良看不清的心理負擔。

全速域 ACC 主動式車距調節巡航系統,對於首次在 T6 車款體驗到的 Dustin Wu 來說不只新潮,還能真正有效減少駕駛的疲勞度,讓精神更能專注於路況上,甚至能以較放鬆的姿態與客人閒聊交談,讓這趟旅程不再枯燥乏味。

 

 
Side Assist 車側盲點警示系統也是一項利器,透過兩側的警示燈隨時提醒駕駛後方來車,消除死角過大或者視線不良看不清的心理負擔。

 

全新的 MQB 電子方向機柱設計,對於車身的掌握更加輕鬆自在。

 

台灣市場導入的 T6.1 Caravelle 199L搭載排氣量 1,968cc 的四缸 TDI 渦輪增壓柴油引擎,透過BiTDI 雙渦輪技術能提供 199PS、45.9kg-m 的豐沛動力,0-100km/h加速依舊可在 9.3 秒達成,對於非性能取向的商旅車來說,已經是非常優異的表現。而 Caravelle 199L 性能方面 Dustin Wu 比對愛車後認為其在高速有更豐沛再加速延伸力,故高速行駛表現相當游刃有餘,且全新的 MQB 電子方向機柱設計,對於車身的掌握更加輕鬆自在。

Volkswagen T 系列商旅車向來頗受國內運輸、旅遊、商業及部分家庭等客群中歡迎,在各項專業領域中的應用也十分常見。雖然是定位在商旅市場,但德製車的厚重鋼板與堅實品質卻不曾有絲毫妥協,提供駕駛與乘客最高規的安全防護,從許多 T3 歷經 30 多年歲月後依舊紮實勇健可見一斑,在歷經了數代的演進之後如今也來到 T6.1 世代,在維持傳統 Transporter 的典型輪廓下擁有寬敞的車室空間以及新穎的配備加持,加上近年來國人所重視的車輛安全配備挹注,構築出優異的產品競爭力。

我們這次透過設計、配備、價格等面向的對照以及經由 Dustin Wu 的分享可以總結出,T6.1 Caravelle 199L 在加入新式的燈組設計對於 Dustin Wu 相當有吸引力;全新的中控台上方所新增的置物空間對於擺放物品更為就手;電動滑門開關只需一鍵就能啟閉,不只方便駕駛,也貼心乘客,不論是對於 Dustin Wu 還是有載客需求的駕駛們來說,都能呈現更高尚的服務品質。

這次的體驗令 Dustin Wu 感到最深刻的,正是自身愛車所沒有、今年最新導入的 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統。Dustin Wu表示,原本的 T6 空間機能等就已經很令人滿意,導入這套系統後能有效替幫助他減少駕駛疲勞,提供駕駛與乘客最高規的安全防護,若未來要再換購車款,擁有 IQ.DRIVE 智能駕駛輔助系統的 T6.1 Caravelle 絕對是自己的首選車款。

面對越來越多品牌加入市場競爭,此次福斯商旅 T6.1 Caravelle 199L 不僅從駕駛的需求出發,也同時考量了乘客的安全,強化產品以更貼近消費者的需求。除更加新潮的外觀與內裝設計,更導入現代流行的主動安全科技— IQ.DRIVE智能駕駛輔助系統,讓司機每一次的出門更加輕鬆、安心,乘客也更有保障,肩負著乘載用車任務。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC