優雅的德系旅行紳士 Audi A4 Avant 40 TFSI S line

2020/10/19 18:00

新在哪裡?
●國內 A4 Avant 引進 40 TFSI (新台幣 216 萬元)、40 TFSI advanced (新台幣 224 萬元)、40 TFSI S line (新台幣 230 萬元) 及 45 TFSI quattro S line (新台幣 272 萬元)  共 4 款車型。
●外觀部分換上新款的保險桿設計,依據等級搭載 advanced 外觀套件或 S line 外觀套件。
●外觀配備極線 LED 識別燈、LED 極光頭燈組 (含遠光燈輔助系統)、LED 後尾燈組 (含動態指示方向燈)。
●內裝配備配備 12.3 吋 Audi 全數位虛擬駕駛座艙 plus及10.1 吋 MMI navigation plus 多媒體導航系統。
●S line 車型採用 Aluminum Ellipse 飾板,並專屬配備 S line 式樣發光門檻踏板、環艙氛圍照明套件 (多彩)。
●標準配備公路行車輔助套件及都會行車輔助套件。
●採用 1,984cc 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎搭配全新 12V 輕型複合動力系統。

初代 A4 於 1994 年推出時接替 Audi 80 車系已經歷五個世代的變化,累積生產超過 750 萬輛,堪稱是 Audi 旗下最熱門的車款。隨著主要對手 Mercedes-Benz 的 C-Class 以及 BMW 的 3-Series 早已經陸續完成改款動作,台灣奧迪也在今年 9 月份正式推出全新 B9 世代改款 A4 車系,正式回歸國內中型級距豪華車市。

本次試駕的 S line 車型,引擎蓋前緣師法 Audi Sport 賽車經典的三氣孔造型設計,搭配造型更低扁的六角單體式盾形水箱護罩及兩側銀色大型進氣壩,展先品牌鮮明的特色。外觀配備則標準搭載極線 LED 識別燈、LED 極光頭燈組 (含遠光燈輔助系統)、LED 後尾燈組 (含動態指示方向燈),以及鋁質窗框,車外後視鏡具備電動摺疊/自動防眩/加熱功能及位置記憶功能,輪圈配置 245/40R18 的規格。而 Avant 車型也標準搭載電動啟閉尾門(附體感啟閉功能) 及電動伸縮行李廂遮版。尺碼部分,A4 Avant 的車身長寬高為 4,738 x 1,842 x 1,458 (mm),軸距均為 2,829mm。

本次試駕的 40 TFSI S line 車型,引擎蓋前緣師法 Audi Sport 賽車經典的三氣孔造型設計,搭配造型更低扁的六角單體式盾形水箱護罩及兩側銀色大型進氣壩,展先品牌鮮明的特色。

 

A4 Avant 40 TFSI S line 車身長寬高為 4,738 x 1,842 x 1,458 (mm),軸距均為 2,829mm。

 

頭燈組內側以銳利的切角創造出搶眼的視覺效果,全 LED 的設計帶來優異的照明效果。

 

新樣式的五幅式鋁圈較舊款亮眼,輪胎尺碼為 245/40 R18。

 

嶄新的後尾燈組與頭燈相呼應,同時方向燈也加入動態式效果,辨識度極高。

 

相較於外觀,新款 A4 內裝的變動幅度也不大,主要是在配備上的提升,例如 12.3 吋 Audi 全數位虛擬駕駛座艙 plus、10.1 吋 MMI navigation plus 多媒體導航系統、Audi 智慧型手機介面、10 支喇叭 Audi sound system 5.1 聲道環繞音響系統、Audi connect (my 智能救援、my 遠端售服、my 駕駛智聯)、雙前座電動椅附駕駛座記憶功能 (四向電動腰靠)、三輻式真皮多功能方向盤 (含換檔撥片)、日照感應式三區獨立恆溫空調、後座空調出風口、感應式鑰匙系統、觸控式引擎啟閉開關、無邊框車內後視鏡 (附自動防眩)、內裝皮質套件...通通都是標準配備,與舊款有大幅度的躍進。不過在 S line 車型方面則有獨有的 Aluminum Ellipse 飾板(可選配木紋)、S line 式樣發光門檻踏板、環艙氛圍照明套件 (多彩),創造出更為個性化的一面。

三幅式方向盤保持原有的樣式,透過真皮材質包覆創造優異的操作手感。

 

儀表板是本次改款的核心重點,這次台灣奧迪將 12.3吋全數位虛擬座艙列為全車系標準配備。

 

中控台螢幕換上最新世代的 MMI 多媒體導航 10.1 吋觸控螢幕。

 

小改款 A4 全車系標準搭載三區恆溫空調系統。

 

中央鞍座杯架下方的 MMI 操作介面已取消,改以隱藏式置物空間取代。

 

前座椅採用真皮搭配透氣皮質鋪陳,腿部支撐性良好、腰部與肩部都有同級水準內的包覆感。

 

門飾板利用大量的皮革、縫線以及類木紋飾板營造出豪華車款應有的質感風範。

 

後座空間與改款前並無差異性,前座或後座均能擁有十分充裕的伸展空間,對比同級對手也屬於伯仲之間。

 

後座具備獨立恆溫冷氣出風口,下方提供一組 12V 電源。

 

行李廂容積在標準狀態下為 495L,透過後座傾倒功能則可以擴增至 1,495L。

 

旅行款式車型常見俗稱狗網的防護網也是標準清單內。

 

安全系統表現上,此次小改款 A4 全車系皆標配公路行車輔助套件,涵蓋 ACC 主動式定速巡航控制系統、塞車輔助系統、前方預警式安全防護系統、主動式車道維持及偏離警示系統、撞擊閃避輔助系統及左轉預警輔助系統;以及都會行車輔助套件更將車道變換輔助系統(盲點警示)、離車安全警示系統、後方橫向車流輔助系統、後方預警式安全防護系統和預警式安全防護系統均列為標配項目之中。

A4 40 TFSI 車型採用 1,984cc 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎搭配 12V 輕型複合動力系統,為前輪驅動搭配 S-tronic 七速自手排變速系統,可在 4,200~6,000rpm 輸出 190hp 最大馬力,在 1,450~4,200rpm 間輸出 320Nm 峰值扭力,0-100km/h 需耗時 7.5 秒。

此次新增的 12V 輕型複合動力系統在行駛當中與過去差異並不大,但在低速蠕行或者怠速時的運轉切換可以明確感受到更為順暢,而 40 TFSI Avant 在優異的體質下也展現 Audi 車款獨有的從容感受,在日常通勤之餘還可獲得些許操駕上的樂趣。

在操駕方面,嚴格來說 40 TFSI Avant 仍舊偏舒適取向,不過受惠於優異的底盤和懸吊設計,對於車身重心的恆定以及側傾的抑制表現皆相當不錯,即便小幅度的熱血也不會令後座乘員感覺不適。

B9 世代 A4 以 Audi 高科技外觀設計著稱,內裝質感在維持既有的德系精準工藝下與對手平分秋色。自國內推出以來 A4 Avant 旅行款式優美的線條與寬大的實用空間向來是車系最熱門的選擇,此次改款針對配備調整已經不會因為等級或價位而有所減損,無論是哪種級距選項,相信都能夠充分地感受到四環品牌的魅力。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC