Ford Focus ST-Line ---- B&O 重低音環艙音響系統聆聽感受

2020/10/18 23:00

第四代國產 Ford Focus 車系在 ST-Line 及四門最高規格車型中,標準配備了源於丹麥的 Bang & Olufsen (B&O) 音響系統,創造不同於其他車型的聽覺感受,長期使用 1 年多以來,對於整體的表現相當滿意。

搭載於 Focus ST-Line 上頭的 B&O 重低音環艙音響系統,乃是 Ford 與 Bang & Olufesn 合作開發,首度為第四代 Focus 車系量身打造的音響系統,採用 4 組 25mm 高音揚聲器、1 組 80mm 中音揚聲器、4 組 160mm 低音揚聲器以及 1 組附有等化器與擴大機系統的動茲重低音喇叭所構成,合計有 10 組揚聲器,可輸出 675W 的功率。

實際聆聽之下,主要以 Apple CarPlay 連接 iPhone 手機的訊源為主,偶爾也會使用收音機,在 Focus 整體良好的前擋隔音玻璃、門檻密封條、 一體式防水膜等 NVH 工程水準之下,音場感受頗為立體,人聲與樂器也算是相當清晰,當低音較多的曲目播出時,可感受到強勁的震力,創造非常令人陶醉的每趟旅途聽覺享受。

然而表現優異的音響系統,仍會在部分聆聽過程中帶來些許缺點,主要是震撼力十足的重低音,會讓內裝部分塑料飾板因共振而產生異音,不過整體而言無傷大雅。

本週使用情形與油耗表現方面,目前 Focus ST-Line 車況均運作正常,但在 Kuga ST-Line 正式加入 7Car<小七車觀點> 長期測試車輛行列後,因輪流使用車輛較多而逐漸減少使用頻率,主要行駛均以台北市區為主,自前次 10/10 加滿 39.85 公升的 98 無鉛汽油後,截至本文刊出時尚未再次加油,故暫時無油耗資訊可向讀者分享,實際油耗數字有待日後加油並計算出後,才會在長測文章中與讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC