Toyota Altis Hybrid No.043 ---- 不顯眼的氣氛燈

2020/10/17 10:00

早期豪華車為了提供舒適、高尚的高質感座艙,會利用隱藏式的燈組散發出不同角度的光源以營造出豪華的氣息。不過近年來可以看到類似的配備已經普遍應用於一般品牌的車款當中,就如 Altis Hybrid 來說在旗艦版上也有標準搭載,只是平時不太明顯罷了。

所謂氣氛燈是指安裝在汽車內部的裝飾燈光,通常會設置在門飾板或中控台,夜間燈點亮後賦予車內乘員一種美好的車室環境。包括我們常見到的 Mercedes-Benz、BMW、Audi 都有提供此項配備,甚至顏色多達 64 種選擇。一般來說,車內增加了氣氛燈在夜間行駛時讓車內並不會過於黑暗,且在更多光源輔助之下,以致車上具備燈光的功能按鍵不會過於刺眼,同時在置放物品時眼睛也較容易判斷位置,減少使用較刺眼的閱讀燈,降低影響駕駛的注意力。

Altis 的氣氛燈僅有單一藍色的光源,分別設置在門飾板中段位置、中央鞍座置物平台上方以及杯架當中。

 

雖說如此,但在 Altis 上似乎沒有上述的作用,主要原因是其發散的燈光相當薄弱,長時間在市區行駛因為有大量的路邊照明,所以車內的功能鍵並不會刺眼,也不會注意到氣氛燈的相對位置。但仔細觀察一看,Altis 的氣氛燈看似簡陋,但所在之處相當貼心,分別設置在門飾板中段位置、中央鞍座置物平台上方以及杯架當中,在放置物品或飲料時都能更快速找到位置。另外,車內氛圍燈可以為車室帶來更優異的氛圍效果,但光線強度過高的話反而會有反效果,若是自身愛車沒有這該配備的話,到坊間加裝切記燈光線組的位置與亮度,才不會影響使用感受喔。

本週使用狀況方面,日前螢幕主機升級了最新的 Drive + Connect 系統,使用心得將於下回揭曉。油耗表現方面,自前一次 9/26 加滿油後,截至本文刊出時尚未再次加油,故暫時無油耗資訊可向讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC