動靜皆宜的 K 旅人 2020 NINJA 1000 SX 媒體試乘

2020/10/14 08:00

發文日期 : 2020-09-28

大家好,我是大叔。

簡稱「跑旅」的車款有著跑車的靈魂與旅行車的舒適,在國外可是相當熱門的車款,但在台灣市場卻少見此車款的蹤跡。自從大排量 Mage Sport 車款退出舞台後,取而代之的是更小的排氣量、更輕巧的車身所結合的新世代跑旅。以操控感為優先,打破以往人們對於跑旅車款笨重的印象,雖以公升級跑車為基礎,但是旅行車款該有的配備與舒適感都沒少,川崎的 Ninja 1000 SX 就是這樣一輛充滿魅力,動靜皆宜的跑旅車款。

而 Ninja1000 SX 在 2017 年大改款後,在 2019 年又再次進化,大叔先在這邊幫各位畫個 2020 年式樣的改款重點:

全車 LED 燈具
全新 4.3 吋 TFT 全彩液晶顯示幕
KCC 定速巡航系統
KQS 進、退快排系統
四種動力模式
RIDEOLOGY THE APP 智慧聯網
建議售價:62.8萬

操控至上的跑旅車款

騎上 Ninja1000 SX 讓大叔相當訝異,Ninja1000 SX 的車頭指向性也太好了吧?以大叔以往騎過 Hayabusa 1300、ZZR1200 等大跑旅的經驗,礙於軸距與車重,在操駕這類車款時都需要利用較多的力氣來控制轉向,特別是在低速過彎的狀態下。但是 Ninja1000 SX 卻沒有這樣的問題,有著類似街車與跑車間的轉向感,車頭轉向的指向性相當清楚,過彎的犀利度可說是隨心所欲,與過往的車款可說是天讓之別,也難怪官方給的資料上就強調了 Ninja1000 SX 在運動性上的著墨。

途經台三線與有著小中橫美稱的苗 124 縣道,時速破百的高速過彎本就是跑旅車款的長項,但讓大叔訝異的是,Ninja1000 SX 對於 124 縣道刁鑽的小彎更是從容面對!顛覆了大叔對於公升級跑旅的刻板印象。加高的手把讓騎士三角變得較為直立,更有著類似街車的騎乘感,自然對於小彎道的處理更是得心應手,更重要的,對於長途騎乘的壓迫感更大為減輕。三段可調的風鏡無論是在市區或是高速巡航都能有效地減輕騎士上半身的壓力,重新設計的側擾流更是增加了高速行進時的穩定性。 KCC 定速裝置更是長途騎乘時的好夥伴,透過位於左手把上的按鍵,便能輕鬆設定所需的時速。

源自於 Z1000 的直列四缸引擎,但在運轉的順暢度與寧靜度都讓大叔有著「這是不是本田代工的疑問?」以往老川崎特有的機械運轉噪音不見了。從 Z900 後川崎的四缸引擎進入了另一個世代,新引擎變得更加安靜,順暢度也大為增加。雖說 142ps 的動力與現今公升級跑車 180ps 的門檻還有些差距,但請記得這是一台跑旅而非純種跑車,如果以同一天試駕的 ZH2 來說,大叔真心覺得 Ninja1000 SX 的均衡性與操駕性比馬力達 200ps 的 ZH2 來得更好更輕鬆。

這代 Ninja1000 SX 更增加了KQS (Kawasaki's quick Shifter) 進、退快排系統。不得不說,無需使用拉桿即能進、退檔的功能實在是太棒了,無論是高速巡航或是山路攻彎,快排系統讓騎士更能專心在前方的路況上,而快排的進檔邏輯得在 2500rpm 以上才能進檔,退檔則是將油門全關才能進行操作,以日系車來說 KQS 的調整已有水準之上,但大叔建議車主在進檔時如能補一點轉速則能降低進檔瞬間的頓挫感。

車身外觀與細節

銳利的鷹眼式大燈採用 LED 燈具,進、遠燈採上下層分離設計,日行燈則位在大燈兩側下方位置。

 


引擎發動後近燈才會作動。

 


與大多數 LED 大燈相同,採用遠燈作動時近燈常亮的模式。

 


方向燈這次終於升級,前後皆採用 LED 燈組。

 


三段式可調式風鏡,無論是高速或是低速行車都能提供良好的擾流效果。

 


風鏡開關位於儀表右下方,下壓開關後可手動調整風鏡角度。但礙於結構緣故,行進間無法一手調整,較為可惜。

 


全新的 4.3 吋 TFT 多彩液晶螢幕,更是這次改款後的重點之一。這顆 TFT 多彩儀表同樣也配備在川崎旗下多款新世代車款上,如 ZH2、Ninja / Z 650等車款。

 


雖說與其他車款共用儀表總成,但在內容顯示與桌布的呈現上還是有著些微的不同。例如左右傾角顯示、水平角度顯示、油門開度與煞車力道等,就是 Ninja / Z 650 等車款沒有的。

 


儀表內建了藍牙模組,可以透過藍牙與專屬的「RIDEOLOGY APP」連結,透過手機來進行定位與調整功能。

 


桌布也有兩種模式可選,桌布 2 模式下則沒有前後水平與煞車、油門開度顯示。

 


將行車模式與巡航控制結合在左手把上,左側的是行車資訊與動力模式調整。右側的則是巡航控制。下方則是用於進入幕後選單的回復鍵、方向燈、駐車警示與喇叭。

 


近、遠燈與 Pass 燈切換則位於手把前方。

 


離合器拉桿採用五段間距可調,雖然是傳統的鋼索式設計,但在 A&S 輔助滑動離合器的加持下,離合器拉桿作動的感覺竟然比起採用液壓離合器的 ZH2 更為輕盈。

 


新的 Ninja1000 SX 也將斷電開關與引擎啟動鈕整合至單一開關內,讓右手把視覺上更為簡潔,油門也進化為電子線傳式。

 


前煞車採用 Nissin 製直推總泵,拉桿間隙具有五段可調。

 

油箱造型依舊相當好挾持。

 


油箱蓋。

 


側邊的字樣也由上一代的銘牌改為貼紙,並強調「Ninja」一字,宣告正式歸入忍者一族的家譜內。

 


前 41mm 倒立式前叉,具有回彈、壓縮阻尼可調功能。輻射對向四活塞卡鉗搭配 300mm 碟盤,同時還有 KCMF (Kawasaki Cornering Management Function) 加持,整合了循跡模式調整、防前輪浮舉與彎道 ABS 系統。

 


前叉頂蓋上的回彈阻尼調整。

 


左右前叉皆為獨立調整。

 


位於前叉下端的壓縮阻尼調整。

 


鋁合金車架提供了堅韌的車體剛性。

 


右腳踏總成。

 


左腳踏總成。

 


標配的 KQS 快排系統。

 


厚實的後坐墊讓後座乘客也能享有舒適的乘坐感受。

 


側箱鎖點則維持上一代優化後的設計,加高的扶手讓後座乘客更容易抓握。

 


後尾燈造型與上一代雷同,但後方向燈可是升級為 LED 燈具囉。

 


獨特的 Back-Kink 多連桿水平式設計,讓 Ninja1000 SX 在運動與舒適性間找到了平衡。

 


後避震彈簧預載調整鈕則位於右座後腳踏上,外露式設計能依荷重變化來調整預載。

 


副水箱則是位於後避震旁。

 


後搖臂與川崎車款常見的偏心式調鏈結構。

 


後碟剎為單向單活塞卡鉗搭配 250mm 碟盤。

 


新的 Ninja1000 SX 在外觀上最有感的應該是從雙出尾管變成側邊單出的式樣了。有人覺得雙出尾管較為霸氣,但單出尾管除了視覺上的差異外,在搭配側行李箱時能有更自由的容納空間。

 

大叔碎碎念

大叔以往對這些公升級跑旅真沒啥興趣,大概是以往騎乘像 ZZR1100 / 1200、GSX1300R 這類大跑旅後的刻板印象所致,但是新的 Ninja1000 SX 實實在在地改變了大叔對這類車款的感受。兩天的騎乘下來,根本不覺得 Ninja1000 SX 是輛跑旅,反而更接近 Adventure 車款的感受,Q 度十足的前後懸吊、較高的手把與充沛的動力,重要的是雙腳的足著性相當親民,綜合以上各項優點,這車真的是好騎又好上手,能文也能武。如果你喜愛長途旅行卻又想要保有運動性與跑車的外觀,那麼 Ninja1000 SX 絕對是你可以考慮的車款。只是,今年度的配額已經銷售一空,想入手的朋友得等明年才會引進 2021 年式樣的車款囉。

我是大叔,下次見。

本圖文來自小老婆機車網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC