Nissan Kicks / Roox 獲得 2020 Good Design Award 設計大獎殊榮

2020/10/03 12:00

日規 Nissan Kicks 小改款車型與新世代 Nissan Roox 雙雙獲得本 (10) 月公布的 2020 Good Design 設計大獎殊榮。

日規 Kicks 是在今年 6/30 正式發表,外觀在車頭部分換上與新世代 Altima、Sentra 相似的大面積水箱護罩設計,採用新潮的 Double V-Motion 鍍鉻設計元素,同時頭燈造型更加犀利,且霧燈處的線條更為立體,整體樣貌更加動感有型,前門下方新增 e-POWER 字樣,並換上與 Leaf 相似的五幅式鋁圈,而車尾部分的變動較小,但尾燈組加入 LED 導光條,同時後保桿也有小幅度的修飾使其看起來更加精緻。車色部分,日規 Kicks 提供包括 4 款雙色配置在內的 13 款選擇。

內裝方面,日規 Kicks 配備 Zero Gravity 零重力體感紓壓座椅,後座提供 600mm 的膝部空間及 85mm 的頭部空間,行李廂標準置物空間為 423 公升,後座椅背可進行分離傾倒加以提昇。安全防護方面,日規 Kicks 導入 ProPILOT 半自動駕駛輔助技術,也導入緊急事故自動求救系統,並配備 IEB 防追撞緊急煞車系統及誤踩踏板輔助系統等。

動力配置方面,日規 Kicks 採用壓縮比達 12:1 以上的 HR12DE 1.2L 三缸直噴自然進氣汽油引擎作為發電機,為鋰電池充電,搭配可驅動/回收電能發電的「EM57」電動馬達,構成 e-POWER 動力,解決純電車的費時充電問題之餘,同時兼備跟純電車款一樣的電動駕駛感及比一般 Hybrid 車還要節能油耗表現,最大輸出為 129hp、260Nm,搭配 Nissan e-Pedal 單踏板控制技術,使駕駛者僅用油門踏板就能達成加速及減速。

至於另一款獲獎的車型 Roox 為今年 2/25 推出的新世代 K-Car 輕自動車,為 Nissan 與 Mitsubishi 合資的 NMKV 公司負責開發的新車,車系的名稱自 Nissan Days Roox”更變為“ Nissan Roox,在外觀部分導入了品牌最新的 V-Motion 車頭水箱罩設計,而 Roox 一般版的 V 字鍍鉻飾條造型設計比較內斂,但 Roox Highwaystar 則是採用大型鍍鉻粗體 V 字設計,並且搭配兩側的霧燈與 L 形 LED 日行燈,整體樣貌更為搶眼。

內裝部分強調運用 Nissan of Technology 為家庭提供寬敞的車室,便利舒適的環境,為每位乘員帶來歡樂的移動享受與安全性。官方宣稱 Roox 可以使四位標準身材的成年人輕鬆乘坐。坐著時膝蓋有足夠的空間。後排座椅膝蓋空間為 795mm,因此無負擔舒適地乘坐。此外,後座的高度為 1400mm,所以小孩可以站立著換穿衣服,同時行李廂的地板空間為 675mm,可以同時裝載四個 48L 的行李箱。

除了舒適空間之外,官方也強調新一代 Roox 前排座椅廂較舊款提升了 60mm,擁有更優異的駕駛視野,且後排座椅能夠最多可以滑動 320mm,且電動滑門的開口寬度為 650mm,可確保乘員輕鬆上下車。

安全方面搭載了主動式 LED 投射系統、SOS Call 緊急呼叫功能,同時 Nissan ProPilot 半自動駕駛輔助技術亦是標準配備,包括 IEB 緊急剎車輔助、LDW 車道偏離警示、IAVM 智慧型環景顯示、HBA 遠光燈自動調整等安全科技。

動力方面,Roox 車系搭載代號 BR06 系列的 0.66 升直列三缸引擎搭配 S-Hybrid 動力系統,並且提供了渦輪增壓的版本,後者擁有 47kW(64PS)/5600rpm、最大扭力 100Nm(10.2kgm)/2400~4000rpm 的輸出表現。

此回 Nissan 一舉透過 Kicks 及 Roox 奪下 2020 Good Design 設計大獎殊榮,不僅是對其設計功力的肯定,相信也會幫助銷售表現。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC