Ford Focus ST-Line ---- 實用的電子式後座兒童安全鎖

2020/10/04 21:00

第四代 Ford Focus 車系標準配備電子式後座兒童安全鎖,顧名思義是針對搭載兒童時的安全需求來開發的一項配備,只要啟動之後,後座乘客便無法自行從車內開啟後車門,也無法從後座門板控制介面來升降後窗,降低兒童頭手伸出車外,甚至是摔出車外的風險。

電子式後座兒童安全鎖的啟閉開關設置於駕駛座門板控制按鈕區當中,位在後視鏡調整區塊的右下方,系統預設為關閉狀態,也就是後座乘客可自行開關車門並操作車窗,如需啟動電子式後座兒童安全鎖,則需壓下啟閉開關,當啟動後會亮起按鈕中的 LED 燈號,反之則為關閉。

實際使用之下,除了確實可在後座搭載兒童時發揮應有的安全性之外,其實平時若有搭載對於交通安全或車輛狀況較不熟悉的乘客之時,也可以先行啟動電子式後座兒童安全鎖,如此一來可避免後座乘客誤觸車窗開關或誤拉車門手把而造成危險,或是可預防後座乘客未養成開門前查看後方來車的良好習慣,貿然開門而肇事的風險,可說是相當實用的配備。

本週使用狀況方面,Focus ST-Line 全車各項機能運作均正常無故障,主要由小七在台北市區短途使用,油耗表現方面,自前一次 9/3 加滿油後,截至本文刊出時尚未再次加油,故暫時無油耗資訊可向讀者分享,實際油耗數字有待日後加油並計算出後,才會在長測文章中與讀者分享。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲