Toyota Altis Hybrid No.041 ---- 前鏡頭更換

2020/10/03 10:00

和泰汽車所推出的 PVM 環景系統原先是為提供消費者選用的售服套件,然而 2019 年推出第 12  代 Corolla Altis 之際便將其納入配備清單當中,應用於 Altis Hybrid 旗艦版當中作為車系旗艦的象徵,成為國產中型房車標配該項目的先例。

Altis 所應用的 PVM 環景影像系統,利用影像拼接的演算法,將四個鏡頭的畫面經過魚眼校正後進行影像的拼接,構成鳥瞰的環景影像。在排入 R 檔準備倒車時,螢幕原廠設定會自動分割兩個畫面,左側為後方影像,而右側則為鳥瞰的環景影像。不過在某天倒車的途中,竟然發現螢幕環景影像有藍畫面產生,原來是前鏡頭發生問題,系統無法接收畫面導致的情況。

發現前鏡頭的問題之後其實一直找不到時間回廠處理,終於在先前回廠升級 GR Sport 懸吊阻尼的同時回報該情況才解決。當時保養廠獲得訊息並了解後確認鏡頭非人為因素而故障,加上車子仍在售後保固範圍內,因此判定免費出保。不過因為當時廠內並無庫存,所以需要叫料等待更換。

由於前鏡頭位於車頭的廠徽正下方,需要打開引擎蓋來更換。

 

全新的前鏡頭模組。

 

安裝新的前鏡頭。

 

安裝新鏡頭後自然要檢測一下系統有無接收到前鏡頭的訊號。

 

由於 PVM 系統採用的線組及鏡頭都是專用的接頭模組,在拆裝鏡頭方面並不算太困難,唯獨鏡頭與線組接頭均採用隱藏設計,且位於後保桿的內側,所以在拉線找出空間來拆裝的作業時間會比較長,因此當天在廠內等待施工的作業時間約為 2 小時 30 分鐘,花費方面因為原廠保固自然是 0 元啦。 本周使用方面僅在台北市區通勤行駛,本週尚未再次加油,暫時無油耗表現數字可分享。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC