無線 Apple CarPlay、EAPM 油門誤觸…,Nissan Sentra 同級唯一配備

2020/09/28 18:00

經過 VVIP 賞車會、試駕等完整的接觸之後,Nissan Sentra 無論是外觀設計、內裝質感以及安全科技的表現在市場當中相當有競爭力,確定成為本站長測單元的新成員。Sentra 全車系在國內市場共提供 3 個車型等級選擇,包含了旗艦版、尊爵版以及尊爵智駕版,其中有幾項配備是目前在同級之間相當具有競爭力的。

就如安全性來說,隨著科技的進步以及消費者對於安全性的重視,過去僅在高階車型才可見得的先進主動系統在 Sentra 車系上統一配置,包含 ICC 全速域智慧定速、PFCW 超視距車輛追撞警示系統、IEB 防追撞緊急煞車系統、P-IEB 行人防追撞緊急煞車系統、LDP 車道偏離預防系統、LDW 車道偏離警示系統、FCW 前方碰撞預警系統等等,使得整車的安全性能更加完備,搭配上內外細節的精進,後續的市場表現其實令人相當期待。

列為全車系標配的 PFCW 超視距車輛追撞警示系統可說是同級之間配有 AEB 系統(Autonomous Emergency Braking System)車輛最特殊的存在。一般來說目前市面上主流搭載 AEB 的車款有偵測前方行人、車輛的功能外,PFCW 除了有前述的這兩項能力之餘,還能同時監控前車與前前車,當預測到前車與前前車有追撞可能,系統會立即警示駕駛,為駕駛爭取更多反應時間;當有可能與前車發生碰撞意外時,系統將主動緊急煞車,將碰撞發生機率降至最低。

而Sentra 另一項獨門的安全機制為尊爵智駕版才搭載的 EAPM油門誤踩緊急煞車輔助系統。其實 Nissan 早在 2011 年就已率先發表類似的相關技術,從早期利用全車的鏡頭以及超聲波雷達,判斷車輛是否位於停車場的環境當中,到現在只需要透過雷達感應,在車速15km/h 以下偵測車輛周遭有無牆壁、別的車輛或者障礙物時,當駕駛誤踩油門時,系統將會抑制車輛加速,並自動介入煞車,避免發生暴衝的意外事故。當然這項技術隨著時間的演變已經相當的成熟,在現行的 X-Trail 上也可以看到享受到這項獨有的配備。

說到停車,相信每位駕駛都有因一時不察而發生擦撞的經驗,但刮傷愛車事小,若造成生命財產損失將令人後悔萬分。所以 Sentra 也提供了 AVM 環景影像輔助系統,利用車頭、後視鏡兩側以及車尾的廣角鏡頭,將畫面顯示至車內的 9 吋觸控螢幕當中。而這項配備並不限定於最高規的車型上,中階車型(即尊爵版)上就能享有。

除此之外,面對消費者使用型態的改變,新車所配備的車用主機都已經具備智慧型手機連結的延伸功能,此次應用在新 Sentra 上與 Garmin 合作開發的 9 吋 X-Media V 主機不僅螢幕尺寸為同級最大,也支援 iOS 與 Android 兩大手機系統,提供了 Apple CarPlay 以及 Android Auto 的連結功能。而若使用者的 iOS 系統的手機,只要透過藍芽連結主機,不用透過接線的動作就能直接啟動 Apple CarPlay,為當今市售國產車首見的一項功能。

最後,熟悉 Nissan 或者 Infiniti 品牌的車迷都知道,近年來在高階或者豪華車款上都配有智慧鑰匙遙控引擎啟閉,能在駕駛未上車前,預先開啟冷/暖空調。而這項科技也下放至國產的 Sentra 上,先不說真的實用與否,光是拿出鑰匙遙控發動的動作,應該就足夠面子了。此次 Nissan Sentra 配備的豐富度程度已不可同日而語,可以看出裕隆日產真的有備而來。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC